Газета
 13 июля 2009, 13:20   1721

Штраф «единому котлу»

УФАС по Пермскому краю оштрафовало ОАО «ТГК-9» за сговор с ООО «Пермская сетевая компания» на 10,2 млн рублей. В своем решении антимонопольное ведомство высказывает собственную точку зрения на существующую систему теплоснабжения Перми.
Автор: Кирилл Перов

По сообщению пресс-службы Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю, 3 июля ведомством рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении ОАО «Территориальная генерирующая компания № 9». Оно было возбуждено на основании решения комиссии Пермского УФАС № 362-08-а от 12.03.2009, которое признало теплогенерирующую компанию и ООО «Пермская сетевая компания» (ПСК) участниками сговора на рынке сбыта тепловой энергии. Ведомство приняло во внимание, что начиная с января 2008 года ТГК-9 настаивает на заключении абонентами договоров теплоснабжения с ПСК — в том числе и тех потребителей, с которыми ранее были подписаны долгосрочные контракты. Поскольку тарифы на тепловую энергию, установленные региональной энергетической комиссией (РЭК), для ПСК значительно выше, чем аналогичный показатель ТГК-9, это привело к существенному удорожанию услуг теплоснабжения для ряда потребителей. Рассмотрев хронику и обстоятельства событий, УФАС установило, что в действиях компаний есть признаки нарушения ст. 11 закона «О защите конкуренции».

«Ранее ПСК была оштрафована на сумму более 40 млн рублей. Таким образом, административные меры применены ко всем участникам раздела рынка», – сообщает представитель ведомства.

Названное решение УФАС имеет принципиальное значение для определения будущего системы теплоснабжения краевой столицы. В частности, в ходе мартовского заседания комиссии администрации Перми было поручено предоставить экономико-правовое обоснование преимуществ создания «единого котла» – теплоснабжения города через единственного оператора в лице ПСК. На рассмотрении дела были представлены информация и справки, из которых следует, что данное решение привело к изменению размера платы за тепло для пермских потребителей: те из них, кто получает тепловую энергию от котельных ООО «Пермгазэнергосервис», стали платить меньше, поскольку тариф, установленный для данного производителя энергии, выше тарифа ПСК. Однако одновременно для других конечных потребителей, получающих тепло от иных ресурсоснабжающих организаций, плата за отопление увеличилась. В целом, исходя из данных, представленных администрацией Перми, плата снизилась для 169,2 тысячи абонентов, а повысилась для 567,9 тысячи.

Одним из обоснований действий ТГК-9 является отсутствие непосредственного присоединения теплосетей потребителей к сетям генерирующей компании – между ними существуют муниципальные трубопроводы, арендованные ПСК. Таким образом, ссылаясь на ст. 539 Гражданского кодекса РФ, ресурсоснабжающая организация считает, что заключать прямые договоры поставки тепловой энергии с абонентами она не может. Однако, по замечанию УФАС, в указанной статье ГК не установлено условие непосредственного присоединения сетей энергоснабжающей организации к энергопринимающим устройствам потребителя.

Наконец, УФАС признало несостоятельной ссылку ПСК, что компания не может осуществлять транзит тепла, а вынуждена покупать его оптом у генерирующих компаний и перепродавать конечным потребителям, поскольку РЭК не установила для нее тариф на транспортировку. Ведомство отметило, что формирование тарифа имеет заявительный характер: хозяйствующие субъекты сами принимают непосредственное участие в его формировании. Таким образом, за отсутствие утвержденной цены на транзит тепла ответственность несет сама ПСК.

Из всего сказанного можно сделать вывод, что законодательство РФ предполагает возможность непосредственного заключения договоров потребителей с теплогенерирующими организациями, а существующие препятствия другой схемы теплоснабжения города могут быть преодолены при наличии соответствующей воли участников процесса. Впрочем, у структур КЭС-Холдинга, очевидно, на этот счет существует собственное мнение: ПСК уже подала иск о признании решения УФАС недействующим в Арбитражный суд Пермского края. Предварительное слушание дела назначено на 14 июля.

В арбитражных судах рассматривается несколько десятков дел, связанных с проблемами долгов в сегменте теплоснабжения.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний