Газета
 13 июля 2009, 13:20   1473

Условно даром

Сеть бесплатного доступа Wi-Fi в Перми практически не развивается, хотя эксперты уверяют, что спрос уже сегодня в десятки раз превышает предложение.

В последнее время список точек доступа беспроводного доступа в Интернет Wi-Fi в Перми пополнился еще несколькими заведениями. Так, услугу бесплатного доступа Wi-Fi начали предоставлять в сети питания «Ростикс».

Аналитики рынка по-разному оценивают перспективы развития бесплатных хот-спотов (точек доступа) Wi-Fi. По  данным «bc», на сегодняшний день основную долю точек общественного доступа Wi-Fi (почти 90 %) составляют именно платные хот-споты, однако добавляют, что бесплатный Wi-Fi – это в первую очередь шаг, выгодный для самой точки, на которой хот-спот установлен. Тем не менее и оставшиеся 10 % можно лишь условно отнести к бесплатному интернету,  поскольку доступ предоставляется внутри самих заведений, а следовательно, необходимо в общепите с Wi-Fi что-нибудь приобрести.

Эксперты уверяют, что предоставление бесплатного доступа Wi-Fi выгодно. По словам независимого эксперта «bc» Артема Шарифханова, затраты заведения, предоставляющего услугу бесплатного Wi-Fi-доступа своим посетителям, окупаются, а согласно данным проведенных исследований увеличение выручки у таких заведений составляет 10–20 %.

Другие собеседники «bc» смотрят на перспективы развития бесплатного доступа в Интернет не настолько радужно. Пресс-секретарь Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» Михаил Булгаков уверяет, что данная технология выхода во Всемирную сеть получает свое распространение на локальных объектах, но в масштабах поселка, района или города для Перми по-прежнему актуальны GSM-соединения.

Его коллеги говорят, что можно решить и проблему «локальности», как это сделано в Москве, где беспроводным доступом Golden Wi-Fi покрыт весь центр города, а так же можно снять качественный сервер в аренду.

Артем Шарифханов:

– Однако в Перми даже в тех кафе, где есть доступ к сети (платный), официанты не всегда адекватно реагируют на вопрос, как эту услугу оплатить. И, по данным многих исследований, бесплатный Wi-Fi нужен все больше, но количество таких точек практически остается неизменным.

Тем временем игроки рынка сегодня предоставляют беспроводной выход в Интернет в более чем 30 точках города. Средняя стоимость услуги – 50 рублей за 15 мегабайт, 200 рублей – за 80 мегабайт (со скоростью передачи данных от 128 до 2024 кБит/с). Бесплатный доступ предоставляется в гипермаркете «Семья», кинотеатре VeryVelly, в VIP-зале аэропорта «Большое Савино», сети «Ростикс».

Поделиться:
Все новости компаний