Газета
 13 июля 2009, 13:20   1862

Проблема спроса

Проблема спроса
Черная металлургия Пермского края переживает период резкого падения производства. Причина – снижение спроса со стороны отраслей-потребителей.

Металлургическая промышленность оказалась одной из отраслей экономики Пермского края, в наибольшей степени пострадавших от кризиса. По данным Пермьстата, индекс производства в этой отрасли по итогам января – мая 2009 года составил лишь 59,7 % (-40,3 %) к аналогичному периоду прошлого года. Как пример – выпуск одного из основных видов продукции – проката черных металлов – сократился на 60,8 %. Это едва ли не худшая динамика по сравнению с другими отраслями региональной экономики: индекс производства по экономике в целом составил в январе – мае 77 % (-23 %).

 

Спрос упал. Такие цифры говорят о снижении спроса на продукцию металлургии, и эксперты «bc» подтверждают этот тезис.

Сергей Лисков, коммерческий директор ТД «Магпермет»:

– Заявки на покупку металлопродукции на этот год есть, однако поставки постоянно отодвигаются по срокам. Причина – в отсутствии предоплаты, что по цепочке тянет сдвиг сроков.

По словам Юрия Белоусова, экс-вице-губернатора Пермской области, как в регионе, так и в целом по России наблюдается существенный спад в отраслях – потребителях металлургии: строительстве, автомобилестроении и ТЭК. «Строительная отрасль была одним из основных потребителей продукции черной металлургии, теперь же здесь фиксируется спад более чем значительный», – констатирует г-н Белоусов.

Мнение о снижении спроса как причине кризиса в металлургии поддерживает и Максим Исакин, заведующий Центром прикладной экономики ПФ ГУ-ВШЭ. «Для примера можно упомянуть банкротное состояние большинства предприятий автомобильной отрасли США и существенный спад в этой отрасли практически по всему миру. Более того, в ответ на схлапывающийся спрос многие страны ввели протекционистские меры для поддержки собственных металлургических компаний. От таких действий пострадали предприятия, ориентированные на экспорт продукции», – считает эксперт.

Еще более сгущают краски данные о динамике отгрузки продукции металлургического производства. Согласно официальной статистике, по результатам первых пяти месяцев оборот отрасли сократился еще более значительно – на 56 %, что связано со снижением объемов отгрузки на 58,5 %. Этот факт означает увеличение остатков готовой продукции на складах, что подтверждается словами экспертов.

Сергей Лисков:

– В настоящее время существует проблема затаривания складов как дилеров, так и производителей. Спрос на металлопродукцию упал, и любой ассортимент в любой номенклатуре есть в наличии.

 

Финансовые трудности. По мнению Максима Исакина, факторов, обеспечивающих поддержку спроса на черный металл, крайне мало: «В этом контексте можно упомянуть лишь недавний отчет АвтоВАЗа об увеличении объемов продаж в 2009-м по сравнению с 2008 годом (хотя и замедлении темпов роста продаж)». Более того, эксперт «bc» считает, что в силу глобального характера рынка металлов и интегрированности российских и региональных производителей в мировые металлургические цепи поставок говорить о наличии существенных факторов, обеспечивающих конкурентные преимущества местным производителям в этом сегменте, очень сложно.

Ситуация усугубляется ценовой динамикой на рынке. По словам Сергея Лискова, к настоящему моменту цены упали в два раза по сравнению с докризисным периодом. «В ноябре-декабре прошлого года произошло снижение цен сразу более чем на 60 %, что сделало невозможным рентабельный бизнес. Далее тенденция сохранилась, и в течение первого полугодия металлопродукция потеряла в цене 40–50 %. И только в мае ценовые уровни стабилизировались», – отмечает собеседник «bc».

Эксперты «bc» отмечают, что цветная металлургия в значительно меньшей степени, чем черная, пострадала от кризиса. «В частности, крупнейшее производство титаномагниевой продукции на севере области обрастает новыми долгосрочными контрактами на поставку («ВСМПО-Ависма» подписала контракт с западноевропейской компанией Airbus на поставки вплоть до 2020 года)», – напоминает Максим Исакин.

Тем не менее металлургическая отрасль в целом несет существенные финансовые потери. В целом динамика финансового состояния отрасли является крайне негативной. В частности, по итогам января – апреля прошлого года металлургическая отрасль имела положительный финансовый баланс, а по итогам января – апреля 2009 года ее предприятиями был сформирован сальдированный убыток в 1,6 млрд рублей при обороте за тот же период в 7,3 млрд рублей. Совокупная кредиторская задолженность отрасли на 1 мая составляла 4,8 млрд рублей, из которых 1,4 млрд – просроченная кредиторская задолженность. При этом 54 % от общего объема задолженности составляет задолженность перед поставщиками. Также за последние 12 месяцев просроченная задолженность металлургов поставщикам увеличилась на треть, в бюджеты – в 7,4 раза, в государственные внебюджетные фонды – в 3,9 раза.

Экономический спад в отрасли привел к сокращению численности занятых в металлургической промышленности Прикамья. По данным Пермьстата, средняя численность работающих в январе – апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилась на 17 % (в целом по экономике – на 5,3 %). Однако и эта цифра не отражает реальной картины: за кадром остаются масштабы скрытой безработицы, то есть сокращенная рабочая неделя, отпуск без содержания и т. д.

Одновременно в отрасли фиксируется снижение уровня среднемесячной номинальной заработной платы. По итогам января – апреля она снизилась на 5,1 % к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в целом в крае начисленные зарплаты увеличились на 7,5 %.

 

Надолго. Максим Исакин делает весьма пессимистичные прогнозы относительно будущего металлургии Прикамья. По его мнению, учитывая инерционный характер связанных отраслей, не стоит ожидать существенных положительных изменений в отрасли в ближайшее время. «Более того, неэффективность и высокая энергоемкость используемых технологий в ближайшее время не позволят существенно развиваться отрасли без значительных инвестиционных вливаний», – уверен эксперт.

По оценкам Юрия Белоусова, выход из спада черной металлургии будет зависеть от восстановления строительной отрасли. «Сегодня вся активность строителей заключается в достройке домов с 80-процентной доходностью, однако этот резерв вскоре будет исчерпан. Соответственно, в 2010–2011 годах следует ожидать ухудшения ситуации в строительстве и, как следствие, черной металлургии», – уверен он. Впрочем, по словам эксперта, поскольку основным потребителем продукции черной металлургии являются российские компании, существует возможность влиять на состояние отрасли. «Единственный способ избежать дальнейшего ухудшения ситуации в черной металлургии – принять ряд экстренных мер к поддержке строительства. В частности, подготовка инфраструктуры за счет бюджетных средств». Иная ситуация в цветной металлургии: основная доля выпускаемой в регионе продукции экспортируется за рубеж, и повлиять на уровень спроса здесь невозможно.

 

Справка «bc»

Металлургическая промышленность имеет существенное значение для экономики Пермского края. По итогам 2008 года эта отрасль обеспечила 8 % оборота обрабатывающей промышленности и 3 % оборота всей региональной экономики. На ее долю приходится порядка 7 % экспорта Прикамья.

Вместе с тем отраслевой рейтинг «bc», составленный по итогам 2008 года (см. «Дань традиции», «bc» № 8 (224) от 16 марта 2009 года), выявил достаточно слабую позицию металлургии в сравнении с другими отраслями региональной промышленности. Основными фактами, обуславливающими такой вывод, являются низкая инвестиционная активность и невысокая финансовая отдача. Что касается последнего, то вклад металлургии в финансовый результат региональной экономики и, соответственно, в наполнение бюджета действительно невелик: по результатам 2008 года она обеспечила лишь 1 % сальдированной прибыли до налогообложения.

Проблема спроса

Проблема спроса

Проблема спроса

Поделиться:
Все новости компаний