Газета
 13 июля 2009, 13:20   1754

Не тот уровень

Не тот уровень
Кредитный портфель пермских самостоятельных банков за первые пять месяцев 2009 года достиг 16,4 млрд рублей. По сравнению с началом года он сократился более чем на 4 млрд рублей.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации были опубликованы основные показатели деятельности кредитных организаций в Пермском крае за май 2009 года.

По состоянию на 1 июня 2009 года объем выданных пермскими банками кредитов в рублях составил 16,4 млрд рублей, тем самым сократившись в сравнении с 1 мая на 500 млн рублей. Данные Центробанка также свидетельствуют о том, что достичь уровня конца 2008 года совокупный кредитный портфель региональных банков пока не в состоянии. Так, по состоянию на 1 января 2009 года сумма выданных кредитов составляла 20,5 млрд рублей, а на протяжении января – мая текущего года эта сумма стабильно снижается, рекордное падение наблюдалось в марте. Кроме того, по информации ЦБ РФ, более серьезным оказалось сокращение выдачи займов корпоративным клиентам – за май кредитный портфель уменьшился на 467 млн рублей, тогда как объем кредитов, выданных населению, сократился в мае по сравнению с апрелем на 142 млн рублей.

Аналогичная тенденция наблюдается и в отношении остальных банков, работающих на территории Пермского края. Их совокупный кредитный портфель также несколько сократился за месяц и составил 210,78 млрд рублей.

Что касается просроченной задолженности, то здесь, судя по данным Центробанка, наблюдаются две разнонаправленные тенденции. Если просрочка по кредитам, выданным организациям, в региональных банках в мае сократилась на 30 млн рублей и составила 462 млн рублей, то просрочка по кредитам, предоставленным населению, напротив, немного увеличилась и достигла 187 млн рублей. Если говорить обо всех банках, осуществляющих свою деятельность в Пермском крае, то у них просроченная задолженность по корпоративным кредитам растет, к примеру, в мае в сравнении с апрелем она увеличилась на 100 млн рублей.

Ситуация со средствами клиентов в рублях в пермских банках практически не претерпела никаких изменений. Средства на расчетных счетах и депозиты юридических лиц уменьшились всего лишь на 24 и 23 млн рублей соответственно. На этом фоне более благоприятным выглядит положение дел на рынке вкладов физических лиц: за май их объем увеличился на 100 млн, составив 7,1 млрд рублей. Для сравнения: на конец 2008 года на депозитах в пермских кредитных организациях лежало 8,6 млн рублей.

Не тот уровень

Не тот уровень

Не тот уровень

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний