Газета
 13 июля 2009, 13:20   2200

Между А и Б

Между А и Б
«Урал-Грейт» балансирует на грани ликвидации, перехода в дивизион Б и сохранении прописки в компании сильнейших.

На минувшей неделе должна была решиться судьба «Урал-Грейта». Все зависело от решения властей, какое будущее они видят у пермского клуба.

Поскольку вокруг этой темы очень много эмоций (что объяснимо, ведь задеты струны болельщицких душ, а с ними без эмоций не получается), то мы постараемся подойти к вопросу предельно схематично.

 

Итак. Дано – клуб «Урал-Грейт» испытывает огромные финансовые трудности. Причина – отсутствие у инвестора возможностей привлекать в клубную казну спонсорские средства. Это автоматически означает прекращение финансирования из бюджета Пермского края (закон позволяет выделять бюджетные средства только в том же объеме, что и привлеченные спонсорские деньги). Результат – «Урал-Грейт» не может выступать в Суперлиге А российского баскетбола.

До этого этапа описывать ситуацию просто, а вот дальше начинаются разночтения. Выход из кризиса участники процесса видят по-разному. Краевые власти предлагают «пересидеть» трудные времена в Суперлиге Б. Устами руководителя агентства по спорту и физической культуре Руслана Садченко они говорят, что «нужно в первую очередь сконцентрировать усилия на сохранении команды для Пермского края, отказаться от привлечения дорогостоящих иностранных игроков».

С позицией «Урал-Грейта» сложнее. Здесь четко понятно отношение к переходу в дивизион классом ниже. Генеральный менеджер клуба Виталий Вьюгов четко заявил, что «Урал-Грейт» – это команда высшего уровня, и добровольное понижение баскетбольный менеджмент не приветствует. Но каким в таком случае видится выход из кризиса, г-н Вьюгов не уточняет. Скорее всего, вариантов здесь два.

 

Номер первый. Краевые власти продолжают финансировать команду из бюджета (от этих обязательств администрация не отказывается) и одновременно помогают клубу со спонсорами. У такой схемы есть несколько очевидных слабых мест. Во-первых, в нынешних условиях бизнес не так просто расстается с деньгами. Во-вторых, предприятия, которые исторически поддерживали баскетбол, так или иначе уже участвуют в помощи «Урал-Грейту» (во всяком случае, об этом говорит список партнеров, опубликованный на сайте клуба). Ну и самое главное – совершенно очевидно, что власти не намерены включать административный ресурс для поддержки «Урал-Грейта». Не случайно все заявления о судьбе баскетбола делает Руслан Садченко, а не первые лица администрации. Да и Олег Чиркунов никогда не проявлял себя в качестве защитника профессионального спорта.

 

Вариант второй. Руководство «Урал-Грейта» готово дофинансировать клуб, чтобы оставить его в Суперлиге А, но надеется в ходе переговоров выбить из краевой власти дополнительные преференции.

Кстати, переход в низший класс не означает некоей дикой экономии, ведь игр в Суперлиге Б, во-первых, много, во-вторых, все они сопряжены с активными передвижениями и перелетами по стране. Поэтому бюджет в его расходной части кардинальные изменения вряд ли претерпит. Зато в доходной – точно, ведь привлечь спонсоров под странный турнир с литерой Б не удастся. Ну а для Суперлиги А в условиях экономического кризиса бюджет в 150–200 миллионов нынче является вполне рабочим.

До конца минувшей недели судьба «Урал-Грейта» не была решена. Власти отказались принимать какое-либо решение, пока руководство клуба не отчитается о привлеченных внебюджетных средствах по итогам первого полугодия, как это уже сделали другие спортивные команды. По данным «bc», в пятницу вечером такой отчет все-таки был представлен в правительство края. Самое любопытное, что, даже урегулировав все нюансы с краем, «Урал-Грейту» предстоит решить проблемы с Российской федерацией баскетбола, ведь срок, когда надо было сделать взнос за участие в чемпионате страны, истек еще 1 июля.

Поделиться:
Все новости компаний