Газета
 13 июля 2009, 13:20   1761

Ни денег, ни кино

Ни денег, ни кино
Александр Флегинский и его компании задолжали Райффайзенбанку 215 млн рублей. Банк настаивает не только на возврате заемных средств, но и на взыскании заложенного имущества «Панорамы» и киноцентра «Рубин».
Автор: Кирилл Перов

ЗАО «Райффайзенбанк» пытается в судебном порядке взыскать задолженность по кредиту с трех ответчиков – «Панорамы», киноцентра «Рубин» и бизнесмена Александра Флегинского. На минувшей неделе в Пермском краевом арбитражном суде состоялось предварительное слушание по этому делу. На судебном заседании представитель Райффайзенбанка пояснил, что истец настаивает на взыскании задолженности по кредитному договору от 25 июля 2007 года в сумме 215 млн 147 тыс. 859 рублей.

Райффайзенбанк также требует взыскания заложенного имущества по кредиту. Ранее банк заявлял ходатайство об обеспечении иска в виде наложения ареста на заложенное имущество, денежные средства и иное имущество, принадлежащее ответчикам, в размере заявленных исковых требований. Ходатайство также касалось и запрещения ответчикам совершать действия, направленные на отчуждение имущества в размере иска. Ходатайство Райффайзенбанк обосновывал тем, что у него имеются основания предполагать затруднительность или невозможность исполнения судебного акта в случае его принятия в пользу банка. Арбитраж счел эти доводы недостаточными и отказал истцу в ходатайстве. Суд постановил, что имущество, на которое в соответствии с заявленными требованиями должно быть обращено взыскание, не требует ареста как обеспечительной меры по иску, поскольку в случае перехода права собственности на заложенное имущество от залогодателя к другому лицу право залога сохраняет силу. Также суд установил, что стоимость залогового имущества в два раза превышает предъявленную к взысканию задолженность, в связи с чем решил, что его арест не является необходимым и соразмерным. По словам представителя Райффайзенбанка, в качестве залогового имущества выступает ООО «Панорама» и ОАО «Киноцентр «Рубин».

После оглашения исковых требований представитель обратился к судье с ходатайством перейти в режим закрытых судебных заседаний без участия представителей средств массовой информации, ссылаясь на то, что в ходе слушаний может быть раскрыта банковская тайна. Ходатайство истца поддержал и представитель ответчика в лице «Панорамы», остальные ответчики на заседание не явились. Судья сочла доводы истца убедительными и удовлетворила ходатайство.

Получить комментарии от участников судебного дела после окончания слушания не удалось. Представитель Райффайзенбанка лишь сказал, что следующее судебное заседание состоится в августе, а представитель «Панорамы» ограничился фразой «Все будет хорошо». Такой же позиции придерживается и Александр Флегинс-
кий, владелец сети кинотеатров. В разговоре с корреспондентом «bc» бизнесмен сообщил, что сейчас компании, которыми он владеет, испытывают финансовые трудности, связанные с нехваткой денежных средств, и в настоящее время предпринимаются меры для решения проблемы. Александр Флегинский уверяет, что деньги Райффайзенбанку будут возвращены.

По информации издания, в настоящее время Александр Флегинский ведет переговоры о получении кредита еще в одном пермском банке. Ранее он сообщал «bc», что намерен взять кредит на завершение работ по строительству кинотеатра «Кристалл».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний