Экономика
 09 июля 2009, 12:02   1368

Пермский край готовится реализовывать корма для животных в соседние регионы

Пермский край готовится реализовывать корма для животных в соседние регионы

Министерство сельского хозяйства Пермского края начало формировать банк данных хозяйств, готовых продавать растительные корма для животных. Некоторые сельхозпредприятия региона имеют площади для заготовки дополнительных объемов кормов. По словам министра сельского хозяйства Елены Гилязовой, необходимо стимулировать отношение сельхозтоваропроизводителей к любому продукту, который они производят, как к товару.

По данным на 6 июля 2006 года, хозяйства региона заготовили 43 тыс. 822 тонн кормовых единиц, что составляет 80% от уровня прошлого года. Из них сена заготовлено на 15% больше уровня прошлого года (23 тыс. 917 тонн – в 2009 г.), сенажа заготовлено в количестве 57 тыс. 530 тонн, а готового силоса – 87 тыс. 340 тонн. Всех больше кормов для животных заготовили Кунгурский (6 731 тонн к.е.) и Нытвенский районы (5 тыс. 147 тонн). В планах хозяйств – обеспечить дополнительную заготовку кормов в хозяйства Пермского края для их реализации, как в крае, так и соседние регионы.

Как отмечают в краевом Минсельхозе, в этом году сложилась не самая благоприятная ситуация с кормами для животных (сеном, сенажом и силосом). Обусловлено это рядом причин. Во-первых, в мае - первой половине июня 2009 года в Пермском крае почти не было осадков, что отразилось и на росте трав. Во-вторых, запас влаги в земле оказался в этом году очень низким: земля сильно промерзла, и весь снег по весне скатился в реки. В-третьих, переменная погода зимой уменьшила густоту кормовых растений. 

По информации Минсельхоза РФ наиболее сильно пострадали посевы в Волгоградской, Пензенской, Оренбургской областях, Саратове, Самаре, Удмуртии, а также в республиках Татарстан и Башкортостан. В Свердловской области, по словам специалистов, в 2009 году соберут лишь половину планируемого объема зеленой массы.

Поделиться:
Все новости компаний