Газета
 06 июля 2009, 13:20   1158

Книга

Продукт: «Экстрим» Автор: Кристофер Прист
Автор: Кирилл Перов

Тереза Саймонс потеряла любимого мужа и сослуживца. Он, сотрудник ФБР, погиб от пули обезумевшего маньяка, устроившего массовую бойню в техасском городке Абилин. Страдая от такой утраты, Тереза Саймонс берет отпуск и отправляется в английский приморский городок Булвертон, в котором произошла трагедия наподобие абилинской, когда местный житель перестрелял несколько десятков человек. Одновременно с этим Булвертоном интересуется крупнейший оператор виртуальной реальности – гонконгская корпорация «Ган-хо».

Вот такой «незамысловатый» сюжет преподносит нам Кристофер Прист, автор популярного романа «Престиж» (в экранизации которого приняли участие такие звезды Голливуда, как Кристиан Бейл, Хью Джэкман, Скарлет Йохансон и Дэвид Боуи) и менее известных произведений – «Гламура» и «Лотереи».

В аннотации к роману говорится, что чтение «Экстрима» само по себе экстремальный опыт. И с этим трудно не согласиться. Роман подчас напрочь выносит мозг, и становится совершенно непонятно, где описывается реальный мир, а где – виртуальный, реальность и виртуальность постоянно соприкасаются и накладываются друг на друга. Поэтому понять, что происходит (и происходит ли?) в настоящем мире, очень и очень непросто.

Реальность и виртуальность – красная нить романа «Экстрим». Сюжет, который не имеет смысла пересказывать, строится на основе сценариев «Экс-экс», когда при помощи вживляемых в нервные узлы позвоночника наночипов можно перенестись в виртуальную реальность и попасть в шкуру охотника или жертвы.

Поклонники Кристофера Приста наверняка не разочаруются. «Экстрим» захватывает с первой страницы и не отпускает до последней. Роман выстроен как головоломка, автор раскрывает карты постепенно, тем самым давая читателю время на обдумывание. Радует и отсутствие «воды»: Прист в «Экстриме» как никогда лаконичен и краток.

Рекомендации «bc»: читать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний