Газета
 06 июля 2009, 13:20   1560

А денежки потом

Пермские автомобилисты в условиях кризиса начали активно пользоваться услугой «КАСКО в рассрочку», которую теперь предоставляет большинство страховых компаний. Однако для заключения договора необходимо соблюсти ряд условий.

Пермские автомобилисты в условиях кризиса начали активно пользоваться услугой «КАСКО в рассрочку», которую теперь предоставляет большинство страховых компаний. Однако для заключения договора необходимо соблюсти ряд условий.

Интерес к услуге «КАСКО в рассрочку» среди автолюбителей заметно вырос. По словам участников рынка, услуга существовала и раньше, однако только в последнее время водители стали активно пользоваться предлагаемой страховщиками рассрочкой на оплату полиса КАСКО.

Собеседники «bc» отмечают рост убыточности автомобильного страхования. Как следствие, компании ищут пути сокращения издержек и предлагают клиентам новые предложения.

Как рассказали в страховой компании «РЕСО-Гарантия», в условиях кризиса далеко не все автомобилисты могут себе позволить единоразово потратить достаточно крупные суммы, требуемые для оплаты страхового полиса КАСКО. Независимые эксперты «bc» из числа автодилеров добавляют, что страховщики предлагают своим клиентам внести страховой платеж по КАСКО, разбив его на несколько частей.

Заместитель генерального директора по стратегическому развитию и PR OAO «Урал-АИЛ» Маргарита Заборских поясняет, что выгоду получают и страховщики, и потребители. «Предоставление рассрочки увеличивает число клиентов и повышает их лояльность к компании, – добавляет г-жа Заборских. – Более того, и самим клиентам рассрочка выгодна, поскольку приобретение полиса в рассрочку обходится покупателю не дороже, чем с единовременным платежом».

Главный специалист отдела фронтальных продаж филиала ОСАО «Ингосстрах» Наталья Семерикова говорит, что рассрочка предоставляется при условии превышения страховой премии 500 долларов и может быть разбита на два или три платежа.

Статистика показывает, что сегодня более половины приобретаемых за наличный расчет автомобилей покупают страховые полисы КАСКО именно в рассрочку. «Если сравнивать ситуацию с предыдущим годом, – говорят автодилеры, – то динамика роста налицо: в 2008 году «КАСКО в рассрочку» была не столь популярной услугой. Клиенты предпочитали разово оплачивать всю стоимость».

Однако получить рассрочку по КАСКО (например, в случае угона, ДТП, пожара и т. д.) не так просто, отмечают собеседники «bc». «Если автомобиль куплен в кредит, то, по договору страхования кредитного автомобиля, выгодоприобретателем является банк, который чаще всего против такой формы оплаты услуг страховой компании. Поэтому многим, кто приобретает автомобиль в кредит, отказывают в предоставлении такой услуги», – пояснили в «Ингосстрахе».

Следует отметить, что данная услуга имеет ряд особенностей. Например, если страховой случай наступил до внесения полной суммы по оплате КАСКО, то страховая компания не выплатит автомобилисту деньги за ущерб до тех пор, пока тот не погасит долг по рассрочке.

Поделиться:
Все новости компаний