Газета
 06 июля 2009, 13:20   1188

Всегда на связи

Операторы большой тройки на период отпусков вводят специальные акции, благодаря которым туристы за рубежом могут общаться в несколько раз дешевле стандартных роуминговых тарифов: туристы могут выбрать страну, в которой им сделают скидку, или купить готовый пакет с включенным голосовым трафиком.
Автор: Кирилл Перов

Одной из самых востребованных услуг сотовых операторов в период летних отпусков является международный роуминг. Сегодня он предоставляется абонентам абсолютно всех операторов сотовой связи, но отдельные предложения разнятся. В любом случае все строится вокруг цены звонка и скидок.

По словам пресс-секретаря Пермского филиала ОАО «ВымпелКом» (ТМ «Билайн») Михаила Булгакова, каждый роуминговый сезон компания предлагает несколько различных услуг. «Самая последняя и популярная – «Страна на заказ», которая предоставляет абоненту возможность самостоятельно выбрать страну и получить 50-процентную скидку на звонки во время нахождения в этом государстве», – поясняет г-н Булгаков.

Начальник отдела по работе с регионами ОАО «Мобильные ТелеСистемы» Валерия Кузьменко в беседе с корреспондентом «bc» рассказала, что компания запустила услугу «Евразия», благодаря которой абоненты оплачивают услуги по льготной цене: все входящие вызовы, а также исходящие вызовы внутри сети по стоимости 38,90 за первую минуту и 8,90 за последующие минуты разговора. «Евразию» можно подключить в период с 1 мая по 30 сентября 2009 года сроком на 7 дней (плата за подключение составит 90 рублей) и на 14 дней (за 150 рублей).

«Запуск предложений по роумингу на лето – это уже традиция, – говорит коммерческий директор компании «МегаФон-Урал» Игорь Гончаров. – В начале лета компания «МегаФон-Урал» запустила акцию «Летний Роумен». По его словам, в зависимости от потребностей общения в отпуске можно подключить пакеты с включенным голосовым трафиком 40 или 60 минут в международном роуминге на выбор. С помощью предложенных пакетов туристы могут звонить домой в 2,5 раза дешевле. Так, 60-минутный пакет в международном роуминге обойдется туристу в 3 тыс. рублей. «С 15 июня эта акция действует и для абонентов корпоративных тарифных планов», – добавляет Игорь Гончаров.

Отметим, что, по данным недавнего исследования агентства «Ромир» о пользовании российскими абонентами мобильной связи международным роумингом, наиболее частая продолжительность звонка – от 2 до 5 минут.

В рамках этого же исследования «Ромир» выяснил, что из общего числа респондентов 80 % пользовались в своих поездках роумингом, подавляющее большинство абонентов берут в поездку свою «домашнюю» SIM-карту. При поездках по России 41 % респондентов использовали SIM-карту МТС, 26 % – «Билайн», 22 % – «МегаФон» и 11 % карту другого оператора. В зарубежных поездках аналогичные доли операторов составили: МТС – 38 %, «Билайн» – 31 %, «МегаФон» – 24 %, другие операторы – 6 %.

Эксперты отмечают, что «домашняя» SIM-карта в роуминге все же выгоднее – абонент владеет всей информацией о тарифах и услугах своего оператора, доступных скидках и может четко прогнозировать свои расходы. Кроме того, звонки на «туристические» или местные SIM-карты накладны для родных и близких, которые остаются дома.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний