Газета
 06 июля 2009, 13:20   1131

Партприемка

Пермские политические партии увлеклись работой по созданию общественных приемных. Эксперты считают эту деятельность бесполезной.

За последнее время региональные отделения политических партий уделяют большое внимание вопросу развития своих общественных приемных на территории Прикамья. Как рассказывает «bc» секретарь Бюро Совета Пермского отделения «Справедливой России» Юрий Бурляков, за последнее время были открыты двери для всех желающих в Кудымкаре и Губахе, на очереди – город Чайковский. Недавно сформировавшееся «Правое дело» также открыло свою приемную в Перми, пояснил глава депутатской группы «Правое дело» в Заксобрании края Виктор Скутин. Существенное внимание деятельности общественных приемных было уделено секретарем пермского политсовета «Единой России» Геннадием Тушнолобовым в докладе на майской конференции партии. По его словам, создана целая сеть центров по приему граждан, начиная от общественной приемной председателя «Единой России» Владимира Путина и заканчивая местными представительствами, которых всего 51. Не менее активны в этом направлении члены ЛДПР, которые поддерживают работу 30 общественных приемных на территории края. По словам лидера пермских «жириновцев» Андрея Аликина, по итогам их деятельности составляются от пяти до десяти ежемесячных депутатских запросов в различные инстанции.

Подход к организации приемов граждан у политических сил, как выяснилось, разный. Виктор Скутин рассказывает, что непосредственная помощь населению должна как можно меньше привлекать внимания к партийному бренду. «Открывая приемную «Правого дела», мы не ставили задачу привлечения сторонников. Избиратель должен приходить к человеку за помощью, и в данном случае не стоит искать какой-либо выгоды для себя», – уверен г-н Скутин. Тем не менее партиец добавляет, что приемная – это инструмент обратной связи, и человек, которому помог советом, делом, решением проблемы, впоследствии относится к тебе соответствующим образом.

Юрий Бурляков в свою очередь поясняет, что на данный момент в Пермском крае действует девять приемных «Справедливой России». «Увеличивать их количество пока не будем в связи с финансовыми возможностями регионального отделения», – говорит г-н Бурляков. По его словам, безусловным плюсом действия приемных для населения является возможность получения достоверной информации о партии, ее программе и Уставе. «Мы обратили внимание на то, что присутствует тенденция увеличения узнаваемости политической организации, а также увеличения количества ее сторонников», – уверяет эсер.

Между тем ряд экспертов посчитали идею с открытием пунктов обращений граждан неэффективной.

Олег Подвинцев, директор Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН:

– Никакой пользы от работы общественных приемных нет. Для всех политических партий это не только показные мероприятия, но форма отчетности, возможность доказать, что политическая сила является полноценной политической партией. Тем не менее таковыми они не являются.

Второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов в разговоре с «bc» также раскритиковал необходимость организаций по работе с обращениями граждан. «На мой взгляд, открытие общественных приемных не очень эффективно. На обеспечение их деятельности требуются существенные финансовые ресурсы, специалист, который ведет прием, передает наработки во фракцию Заксобрания. Зачастую она не справляется с этой работой. Зачем подводить людей, которые обращаются в такие общественные приемные?» – сетует Сергей Андреянов. Увеличение активности политических партий связывается экспертами с очередным электоральным циклом в Законодательное собрание края, муниципальные органы власти, который начнется уже в следующем году.

Поделиться:
Все новости компаний