Газета
 06 июля 2009, 13:20   1999

На поле приглашаются

На поле приглашаются
Business Class составил команду губернатора. Валерий Сухих здесь стоит на воротах, в обороне действуют люди-трансформеры, а впереди солирует блуждающий форвард.

Лето традиционно считается временем затишья, экономическая жизнь, политические баталии – все берет паузу. Но пока, оглядываясь по сторонам, создается впечатление, что нынешнее лето все-таки не станет временем такого информационного вакуума. Кому-то финансы не позволили отправиться в отпуск, кто-то занимается спасением предприятия, и им явно не до отдыха, и т. д. и т. п. Поэтому Business Class решил создать проект под условным названием «Нескучное лето», в рамках которого мы будем готовить материалы, призванные с этой самой летней скукой бороться. Небанальные исследования, интервью с персонажами, подзабытыми в местной политической среде. Кстати, любые читательские пожелания принимаются на сайте business-class.su в «Комментариях».

Термин «команда» в отношении людей, работающих в одной компании, реализующих один проект, плотно прижился в отечественной лексике. Причем спортивная составляющая названия ушла на очень далекий план. Business Class решил восстановить справедливость и препарировать команду губернатора края Олега Чиркунова именно по спортивному принципу. За базу была взята футбольная терминология, как наиболее распространенная.

Вратарь

Как мы знаем из расхожего штампа футбольных комментаторов, «вратарь – половина команды». В команде губернатора претендент на эту роль только один – председатель правительства Валерий Сухих. Именно при нем формировалась нынешняя структура кабинета министров, на нем замыкается текущая деятельность, да и столь любимые Валерием Александровичем подходы к менеджменту присутствуют здесь в полной мере. Как известно, голкиперы в основном не являются публичными звездами, предпочитая скромно и незаметно выполнять свою работу, подчищая огрехи остальной команды. Такие трудяги, как правило, и добиваются успеха. Одновременно незаметность не исключает яркой харизмы. Отнесем к этой когорте и Валерия Сухих.

Защитники

В линии защиты команды губернатора – сплав молодости и опыта. Последние цементируют оборону, первые в случае необходимости могут и перейти в атаку.

Опорные защитники

В центр поля выходят председатель Законодательного собрания Николай Девяткин и футболист-трансформер, состоящий из главы администрации губернатора и его заместителя, Максим Решетников/Яков Силин. Они играют, прежде всего, в политической сфере. Николай Девяткин – опора губернской власти в Законодательном собрании. Его огромный опыт, связанный с ведением пленарных заседаний, не раз давал необходимые результаты. Наиболее ярко эти умения были продемонстрированы в период публичных атак на пленарках со стороны Вячеслава Вахрина, но и в кулуарных обсуждениях спикер съел несметное количество собак, да и нынче в общении с депутатской группой «Солидарность» свои умения демонстрирует. Не случайно, когда несколько месяцев назад у Николая Андреевича случились проблемы с сердцем, было заметно, что Олег Чиркунов, говоря об этом, искренне переживает.

Тандем Решетников/Силин пока не стал столь же силен, как г-н Девяткин. В политике, как и в современном футболе, ценятся защитники, способные не только обороняться, но и подключаться к нападению и даже забивать голы. Арсенал этих действий у тандема пока далек от совершенства. Если вспомнить голосование по членам политсовета на последнем заседании конференции региональной «Единой России», то не вызывает сомнений, что команда губернатора пропустила гол, а возможно, и не один. Оправдывать Решетникова/Силина может лишь малый срок нахождения на руководящих постах в администрации губернатора (г-н Решетников назначен главой администрации в середине апреля, г-н Силин – на неделю раньше), ведь опыта работы во властных структурах обоим не занимать. Сказывается пока и отсутствие сыгранности, ведь вместе Максим Геннадьевич и Яков Петрович работают всего несколько месяцев. Можно посетовать и на статус «легионера» г-на Силина, но вряд ли сегодня этот тезис является актуальным, поскольку стаж работы бывшего екатеринбургского политика на Куйбышева, 14 уже превышает год.

Крайние защитники

По краям в обороне – социальные чиновники. У вице-премьеров Татьяны Галициной и Анатолия Зубарева непростая задача – объяснять обществу (прежде всего депутатам Законодательного собрания), какие меры принимаются правительством для борьбы с кризисом. Причем балансировать необходимо на очень тонкой грани, ведь излишне оптимистичная картина не позволит выбивать деньги из федерального бюджета, и напротив – серьезные проблемы в социальной сфере могут привести и к отставке. Слишком больная нынче тема курируется нашими героями. Оказаться крайним в подобной ситуации можно запросто, пока и более опытному Анатолию Юрьевичу, и более молодой Татьяне Вячеславовне удается доказывать свою компетентность. Нельзя сказать, что они часто совершают вылазки к чужим воротам, но и такое случается. Особенно удачно атакующие действия удаются г-же Галициной во время отчетов у Олега Чиркунова или совместных поездок с губернатором на социальные объекты.

Полузащита

Крайние хавбеки

В современном футболе активность крайних полузащитников является важнейшим условием успеха команды. Фланговые атаки, как правило, наиболее эффективны, зачастую они и обеспечивают положительный результат. В нашем случае цель атакующих действий – привлечение инвестиций и взаимодействие с федеральным центром. Поэтому на позиции крайних хавбеков в команде губернатора выступают вице-премьер Юрий Уткин и министр градостроительства Александр Кудрявцев. Первый, кроме всего прочего, еще и отвечает за ситуацию по «кризисным» долгам по зарплате, налоговым поступлениям и работу предприятий. Оба игрока очень много рабочего времени проводят в Москве, Юрий Уткин также частый участник поездок делегаций Пермского края на международные форумы и конференции. Амплуа крайних хавбеков определяет и критерии их эффективности, с них почти как с нападающих требуют забитых голов. В условиях кризиса демонстрировать бомбардирские возможности непросто, поэтому будем считать, что пока хавбеки участвуют в командных действиях по удержанию счета.

Очень часто крайние полузащитники превращаются в любимцев публики – за скорость, нацеленность на ворота, дриблинг. Болельщики готовы боготворить своих кумиров (в сегодняшнем российском футболе такие примеры – спартаковец Быстров, армеец Жирков). Как ни странно, в контексте нашего материала подобные случаи также встречаются. Вот цитата из «Живого журнала» Олега Чиркунов по теме южного железнодорожного обхода города Перми: «Обход, силами Александра Кудрявцева, министра градостроительства, внесен в Стратегию развития РАО «РЖД» со сроками строительства после 2015 года. Может, после 2015 года кто-то вспомнит Сашу добрым словом». Так ласково никого из своих подчиненных публично губернатор не называл.

Центральные полузащитники

В центре полузащиты команда губернатора играет по вполне современной схеме с хавбеками атакующего и оборонительного плана. Роль первого выполняет министр культуры Борис Мильграм. Давний друг Олега Чиркунова, Борис Леонидович, получив министерский портфель, неожиданно оказался на передовой. Его активность на разных (культурных и околокультурных) фронтах, как и положено, родила силу противодействия, и имя г-на Мильграма превратилось в настоящий жупел для «пермской интеллигенции». Практически все проекты, продвигаемые нынешним министром культуры, звучат очень громко. Таким образом, задача по пиару Пермского края через культурную сферу решается. Ну а разнонаправленная реакция «на трибунах» лишь добавляет интереса к происходящему, увеличивая число болельщиков на стадионе. Неизвестно, правда, каким из этой ситуации выйдет тот сегмент ответственности министра, который условно можно назвать «сельские клубы, библиотеки». Он в борьбе с современным искусством может и не выжить. Но, как говорится, лес рубят – щепки летят.

Функции полузащитника оборонительного плана лежат на главе администрации Перми Аркадии Каце. О таких футболистах принято говорить, что они «носят рояль». Безусловно, Аркадий Борисович способен на рояле играть, но его самого роль незаметного трудяги вполне устраивает. Сити-менеджер представляет команду губернатора в структурах городской власти, с вытекающими отсюда целями и задачами. Оборонно-организаторские функции Аркадий Кац выполняет хорошо, а нападение в текущей ситуации явно не является для этого опытного чиновника приоритетом.

Нападающие

Главную скрипку в линии нападения играет, естественно, сам Олег Чиркунов. У него нет четкого места на поле, губернатор определяет его самостоятельно, поэтому амплуа главы региона – блуждающий форвард. Он может заниматься всем, атаковать из любой точки, нападать и на соперника, и на соратника по команде. С годами губернаторства характер ведения атакующих действий Олегом Чиркуновым претерпевает изменения. Тактика «шашки наголо» не то чтобы исчезла из арсенала главы региона вовсе, но теперь она не является единственно возможной. Олег Анатольевич уже не просто бьет по воротам, едва получив мяч, а все чаще держит паузу, выбирая из различных вариантов продолжения атаки. Но активности губернатору по-прежнему не занимать, г-н Чиркунов может неожиданно появиться на любом отрезке поля, показывая своим примером, как надо правильно обороняться или организовывать атаку. Мотор команды.

Роль второго форварда выполняет Илья Шулькин. Для пермской политики его обвинения в адрес милиции, звучащие на протяжении нескольких недель, словно проход через все поле Диего Марадоны в 1986 году на чемпионате мира в матче со сборной Англии. Правда, Марадона тогда, обыграв всех на своем пути, забил гол-красавец, в случае с г-ном Шулькиным уверенности, что результат будет таким же, нет. Вице-спикер краевого Законодательного собрания придерживается установки на матч, берет инициативу в нужные моменты, готов жертвовать своими интересами в интересах команды. А такие игроки, как известно, ценятся всегда. Именно активность Ильи Шулькина на антимилицейском фронте позволила ему вытеснить из линии нападения другого вице-спикера Дмитрия Скриванова. На сегодняшний день атакующие действия г-на Шулькина выглядят более активно.

Тренерский мостик

В этой команде тренер играющий. Он появляется на всех отрезках поля, дает указания, учит. Команда губернатора совершенно центроориентированна, здесь только один штаб, одно место принятия решений. В отличие, например, от того, что было в команде Геннадия Игумнова, где у подчиненных присутствовала заметно большая свобода в принятии самостоятельных решений. Переиначив знаменитое «Государство – это я», можно смело говорить: «Власть в Пермском крае – это Олег Чиркунов». Именно от Олега Анатольевича зависит, появятся ли в Перми велосипедные дорожки, а в Нытве – музей ложек, а про более серьезные вещи и говорить не приходится. Хорошо это или плохо, каждый решает для себя, но то, что в Прикамье есть такой человек-моторчик, как минимум интересно.

Поделиться:
Все новости компаний