Газета
 06 июля 2009, 13:20   1227

По новым правилам

Сотовые телефоны могут резко подорожать. Причиной этому стали новые правила таможенного оформления ввозимых в страну аппаратов. Игроки рынка говорят, что повышение цен на товар может превысить 25 %.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе Федеральной таможенной службой (ФТС) были ужесточены правила проверки товаров на границе: теперь она должна проверять все поступающие в Россию мобильные телефоны, вскрывая заводскую упаковку.

В результате на таможнях скапливаются огромные партии аппаратов, а сами сотовые ритейлеры утверждают, что могут столкнуться с острым дефицитом товара уже в ближайшее время. По словам президента компании «Евросеть» Александра Малиса, ужесточение правил проверки таможней сотовых телефонов может привести к росту розничных цен на 25 % и выше. Помимо этого собеседник «bc» сообщил о том, что запаса товара на складах компании осталось на несколько недель. Другие игроки рынка также возмущены происходящим.

«Если ситуация будет развиваться в этом ключе и проблема с задержкой телефонов не разрешится в ближайшее время, это может привести к кризису в ритейл-индустрии», – считают представители пресс-службы компании «Телефон.Ру».

Однако не все придерживаются аналогичной точки зрения. Независимый эксперт «bc» Людмила Игнатьева согласна, что введенные ФТС меры как минимум нелепы, но считает, что катастрофы они за собой не повлекут. «Безусловно, переполох на рынке будет и игроки понесут некоторые финансовые потери, но дефицита и повышения цен, связанного с новыми условиями проверки продукции на таможне, ожидать не стоит», – резюмировала г-жа Игнатьева и добавила, что, по ее прогнозам, ситуация на рынке стабилизируется в течение месяца.

Тем временем Александр Малис стабилизации ситуации на рынке не предвидит.

Александр Малис:

– Отсутствие товара скажется на способности компаний выплачивать зарплату и платить аренду. Кроме того, ни у одного ритейлера в ситуации общего кризиса нет запасов, на которых он может спокойно «протянуть» 3–4 месяца, а хранение товара на таможенных складах обходится любой компании в десятки раз дороже, чем на собственных. Поэтому с учетом всех факторов цена на сотовую технику подскочит и вполне возможен дефицит ассортимента, который может появиться в ближайшее время по всем ведущим производителям телефонов.

Напомним, что по новым правилам таможенники должны проверять каждый ввозимый телефон, однако, по словам представителей таможни, уже через несколько дней после нововведения Федеральная таможенная служба внесла корректировки в новые правила и разрешила проверять лишь каждую пятую коробку с продукцией.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний