Газета
 06 июля 2009, 13:20   2078

Всё, закончились

Всё, закончились
«Урал-Грейт» подал заявку на участие в Суперлиге А, но взнос не уплатил.

Руководство клуба и краевые власти никак не могут договориться, кто и в каких объемах должен финансировать клуб. Краевые власти считают, что менеджмент клуба не справляется с поставленными задачами, Андрей Агишев в свою очередь заявляет, что в его кармане денег на содержание «Урал-Грейта» больше нет.

1 июля истек срок выплат стартовых взносов в Российскую федерацию баскетбола для участия в чемпионате Суперлиги А. Как сообщил 2 июля президент ПБК «Урал-Грейт» Андрей Агишев, взнос клуб так и не уплатил. Но отправил гарантийное письмо в РФБ, где обещает необходимую сумму уплатить и просит допустить его к участию в чемпионате. «Время, на наш взгляд, есть. Какое решение примет федерация, пока неизвестно. Это всецело в их воле и компетенции», – пояснил г-н Агишев.

О проблемах с финансированием клуба президент «Урал-Грейта» говорит давно. Еще на своей майской пресс-конференции он заявил, что у него нет возможности финансировать клуб из своего кармана. А денег, которые выделяются баскетбольному клубу из краевого бюджета (в этом году сумма составляет порядка 80 млн рублей), просто не хватает.

Вместе с тем руководитель регионального агентства по физической культуре и спорту Руслан Садченко на своей пресс-конференции заявил, что «Урал-Грейт» в первом квартале из бюджета края получил 27 млн рублей, а менеджмент клуба привлек лишь 3,6 млн рублей из внебюджетных источников. Однако, согласно подписанным соглашениям, на каждый полученный из бюджета рубль клуб должен привлечь рубль из внебюджетных источников, с чем баскетбольный клуб «благополучно» не справился. Для примера, «Амкар» в первом квартале нынешнего года получил из бюджета 50 млн рублей и привлек 70 млн рублей; гандбольный клуб «Пермские медведи» получил из краевой казны 2,5 млн рублей, еще 3,3 млн рублей составили привлеченные средства. Между тем, по словам г-на Садченко, в первых числах июля все без исключения клубы по игровым видам спорта должны отчитаться, сколько же за это полугодие они привлекли внебюджетных средств. Тем, кому не удалось достигнуть желанного порога – 50% на 50%, прекратят бюджетное финансирование. Более того, будут приняты меры для возвращения ранее перечисленных бюджетных средств.

В ответ на это Андрей Агишев заявил, что согласно данным бухгалтерии клуба финансирование «Урал-Грейта» в первом полугодии 2009 году таково: бюджетное финансирование – 46 млн 440 тыс. рублей, внебюджетное – 42 млн 540 тыс. рублей. «Но даже если мы привлечем еще 80, все равно, во-первых, этого мало, во-вторых, у меня денег нет – всё, закончились. Я знаю особенности бюджетного финансирования, сроки согласований, в лучшем случае вытрясти деньги можно будет к сентябрю, если не будет других мнений, например у Министерства финансов. А финансировать работу нужно сейчас. Надо ехать на сборы, собирать игроков, вести подготовительную работу. Заплатить 1 млн 800 тыс. рублей взносов и не заплатить за сборы – смешно и неправильно», – заявил Андрей Агишев.

На прошлой же неделе социологическое и маркетинговое агентство «СВОИ» попыталось выяснить отношение пермяков к судьбе пермского баскетбольного клуба. В ходе исследования агентство пришло к выводу, что существенная часть пермяков равнодушна к дальнейшей судьбе пермского баскетбольного клуба «Урал-Грейт» (41,4 %). Есть среди пермяков и противники финансирования клуба за счет регионального бюджета: это треть жителей краевого центра (34,1 %). Вместе с тем каждый четвертый житель города считает, что клуб «Урал-Грейт» необходимо сохранить любой ценой, в том числе и за счет бюджетных средств региона (24,5 %). Высказывали свое мнение о сложившейся ситуации и посетители сайта «bc».

Так, например, один из посетителей заявил, что он против финансирования профессионального спорта из бюджета любого уровня: «Массовый спорт – да, профессиональный спорт – только из частных денег. Как компромисс – инфраструктура (стадионы, залы) может быть сделана на госсредства. Властей прошу вычесть уплаченные мною 300 тыс. рублей налогов из бюджета «Урал-Грейта». Пусть их лучше своруют на строительстве дорог», – пояснил он. «Речь идет не просто о финансировании из бюджета, речь об отношении. Посмотрите Казань, отношение власти другое – и спонсоры находятся без проблем на все. А профессиональный спорт – это не роскошь, а необходимость. Почему? Баскетбольный бум в Перми не был бы возможен без «Урал-Грейта», – заявил другой посетитель.

Добавим, что до 5 июля администрацией края должно быть принято решение о дальнейшей судьбе клуба. «У нас состоялась встреча с губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым, на которой я смог донести до него свою позицию. И до конца этой недели, до воскресенья, должно быть принято решение, как «Урал-Грейт» сможет сохранить место в Суперлиге А и продолжить свою жизнь, свою игру в юбилейном для себя 15-м сезоне. Я готов приложить все силы и возможности для того, чтобы это состоялось», – заключил г-н Агишев.

Поделиться:
Все новости компаний