Газета
 06 июля 2009, 13:20   1526

Чиновничьи доходы

В Пермском крае доход гражданских и муниципальных служащих превышает среднюю зарплату жителей региона. Хотя темпы роста последней опережают рост доходов чиновников.

По сообщению Государственного комитета статистики, средняя заработная плата служащих региональных органов исполнительной власти в Пермском крае по состоянию на первый квартал 2009 года составила 18 тыс. рублей. В России средний размер заработной платы региональных чиновников составляет 30,6 тыс. рублей, а в Приволжском федеральном округе – 21 тыс. рублей. Если в России увеличение заработной платы в среднем составило 10 % в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, а в Приволжском федеральном округе – 9 %, то в Пермском крае зарплата региональных служащих, напротив, снизилась на 1,5 %. Наибольшее падение зарплат в округе произошло в Татарстане (5,3 %) и Пензенской области (5,2 %), максимальный рост, в свою очередь, наблюдался в Саратовской области (48,7 %) и Мордовии (40,7 %).

Несколько иная тенденция наблюдается в отношении заработной платы гражданских служащих в территориальных подразделениях федеральных органов исполнительной власти. Здесь за первые три месяца 2009 года зарплата чиновников в Пермском крае составила 19,3 тыс. рублей, тем самым за год она выросла на 18 %. Причем это минимальный прирост среди всех регионов Приволжского федерального округа, максимальный – 32 % – наблюдается в Чувашии. Для сравнения: в среднем по России заработная плата составила 21,8 тыс. рублей, а по Приволжскому округу – 18,2 тыс. рублей, прирост составил 23,1 % и 22,5 % соответственно.

Что касается зарплаты муниципальных служащих, то в Пермском крае она равна 16,1 тыс. рублей, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличившись на 5,1 %. Темпы прироста в Прикамье меньше, чем в России и Приволжском округе, где доходы чиновников в органах местного самоуправления возросли на 13,7 % и 8,8 % соответственно.

Таким образом, в Пермском крае наибольшие зарплаты получают гражданские служащие федеральных органов, причем именно в этой категории произошло наибольшее увеличение, тогда как чиновники в региональных органах исполнительной власти уступают в размере зарплаты своим коллегам, и более того – их доходы за год сократились. Хотя при этом зарплата пермских чиновников во всех типах органов власти превышает уровень заработной платы в регионе в целом.

Чиновничьи доходы

Поделиться:
Все новости компаний