Газета
 06 июля 2009, 13:20   1454

Работать стало проще

Предприниматели заручились поддержкой прокуратуры: благодаря новому федеральному закону количество внеплановых проверок малого бизнеса со стороны контролирующих органов сократилось до минимума.

На минувшей неделе Прокуратура Пермского края и Пермская торгово-промышленная палата подвели первые итоги работы поправок в 294-й Федеральный закон, направленных на защиту прав субъектов предпринимательской деятельности в части осуществления государственного и муниципального контроля, которые вступили в силу 1 мая 2009 года. По словам начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле прокуратуры Игоря Чуракова, за два месяца действия изменений количество проверок малого и среднего бизнеса со стороны контрольно-надзорных органов заметно сократилось.

Напомним, год назад президентом Дмитрием Медведевым был поднят вопрос о положении предпринимателей в стране. Тогда он отметил, что контрольно-надзорные органы участили проверки предприятий малого бизнеса, и предложил принять все необходимые меры по снижению административных барьеров для экономических субъектов. Позже предложения главы государства нашли отражение в поправках к закону.

Согласно ему действующие на территории Пермского края 53 контрольно-надзорных органа (31 федеральный и 22 краевых) смогут теперь инспектировать предприятия малого бизнеса не чаще одного раза в три года. Разрешение на внеплановые проверки возможны лишь с разрешения прокуратуры. Общая продолжительность мероприятий не должна превышать 50 часов. Как сообщил Игорь Чураков, в течение мая в прокуратуру поступило еще 118 заявлений на проведение внеплановых контрольных мероприятий, большая часть из которых была удовлетворена. По данным надзорного ведомства, наиболее часто с такими заявлениями в прокуратуру обращались Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Госпожнадзор. В течение июня заявок на внеплановые проверки от контролирующих органов уже не поступало.

Бизнесмены соглашаются, что после вступления закона в силу работать стало несколько проще – за последний месяц внезапно к ним никто не приходил. Один из игроков рынка общепита на условиях анонимности признался: «Все проверяющие органы до 1 мая проявляли повышенную активность и предпринимали все возможные меры, чтобы провести максимальное количество инспекций до этого срока». C ним согласны и другие игроки рынка, однако все как один открыто комментировать ситуацию отказались.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний