Газета
 06 июля 2009, 13:20   1434

Время «творить» рынок

Время «творить» рынок
Под влиянием кризиса и перехода на саморегулирование пермский рынок ждут перемены. Он будет развиваться сразу по нескольким направлениям.
Автор: Кирилл Перов

Аудиторы не оказались в авангарде отраслей, которые сильнее других ощущают спад в экономике. Впрочем, сказать, что пресловутый кризис не добрался до аудиторов, было бы неправильно. Аудит и консалтинг – очень клиентоориентированный бизнес, и любые перипетии в жизни наших клиентов неизменно отражаются на этой сфере.

Может быть, поэтому сейчас, когда отшумели дискуссии и сделаны все возможные прогнозы по металлургическому рынку, банковскому сектору, строительной индустрии, активизировались и аудиторы. Не так давно в Перми прошла конференция «Аудит в России. Новое в саморегулировании профессии». А 10 июня в Екатеринбурге журнал «Эксперт Урал» и аналитический центр «Эксперт Урал» провели круглый стол «Уральский рынок аудита в условиях новой системы регулирования и экономической нестабильности». К чести организаторов, несмотря на региональный уровень мероприятия, заявленный в названии, его не проигнорировали представители «большой четверки».

Было приятно и интересно оказаться за одним столом с PriceWaterhouseCoopers, KPMG. Не знаю, была ли это маркетинговая разведка и своеобразная провокация или это действительно мнение указанных компаний, но они «начертили» региональным игрокам аудиторского рынка весьма узкий коридор возможного будущего: поглощение более крупными игроками или уход с рынка. Формат круглого стола не подразумевает однозначных ответов и зачастую избегает жарких дискуссий. Но уверен, что с позицией мэтров многие из присутствовавших игроков уральского рынка не согласятся.

Как минимум необходимо признать, что уровень развития региональных рынков аудита и консалтинга разнится. Есть регионы, где основу экономики формируют крупные нефтяные компании. Их бизнес-процессы ориентированы на Москву, и аудиторы автоматически привлекаются оттуда. Это, к примеру, целый ряд регионов Сибири.

Есть иная ситуация, как в регионах Урала и, в частности, в Пермском крае, когда крупные компании федерального и мирового значения присутствуют, но наряду с ними активно развиваются самые разные отрасли промышленности, в которых представлены как крупные предприятия, так и средний и малый бизнес. Спрос на аудиторские услуги здесь имеет иной характер, и аудиторский рынок получается более многогранным. Так, например, в Пермском крае более чем за десятилетие сформировался рынок компаний, которые отличаются и по объему и по специализации.

Не думаю, что все из них готовы принять те варианты, которые назвали представители «большой четверки». Уже сегодня можно начертить целый ряд других возможных и, думаю, не менее правдоподобных сценариев.

При этом процесс будет проходить одновременно как под воздействием спада в экономике, так и распространением саморегулирования в отрасли. Не исключаю, что второй фактор окажет куда более значимое влияние.

Пермский рынок действительно ждет сокращение общего количества региональных игроков. На выходе может сформироваться 5–7 лидеров, которые мягко втянут в свою орбиту или поглотят менее крупные компании.

Другое направление развития рынка – появление нишевых компаний с четкой достаточно узкой специализацией. Такие компании сильны в предоставлении услуг для одной-двух отраслей или предоставляют небольшой набор услуг, но очень высокого качества. Определенное движение к этому можно проследить уже сегодня.

В более широком смысле будущее регионального аудита зависит от качества предоставляемых услуг. Регион – это некоторые географические границы, но отнюдь не потолок уровня профессионализма или отношения к клиенту. Разработка и запуск новых услуг, маркетинговая политика, учитывающая интересы клиентов, – все это доступно региональным компаниям.

Сегодняшняя экономическая ситуация повлияла на перераспределение спроса между различными услугами аудиторов и консультантов. Сейчас в основном востребован обязательный аудит, не зависящий от экономической ситуации. В сегменте инициативного аудита наметилась тенденция снижения спроса. Но по ряду направлений, наоборот, происходит оживление. На некоторые виды консалтинговых услуг спрос даже повысился – в рамках выяснения отношений собственников, процессов купли-продажи, процедур банкротства.

Уже появились и продвигаются «антикризисные» услуги, в основе которых аутсорсинг той или иной деятельности, где задействованы профессиональные экономисты.

Думаю, пермским аудиторам необходимо собраться вместе и тоже в формате круглого стола, при активной роли саморегулируемых организаций переосмыслить новые реалии. Во всяком случае, как глава Пермского отделения НП «Региональная коллегия аудиторов» могу пообещать, что мы готовы принять самое деятельное участие в организации такой встречи.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний