Газета
 06 июля 2009, 13:20   1672

До победного

До победного
Чтобы завершить возведение «Гринплазы», застройщик готов через суд лишить пермские памятники охранных зон. В случае если требования истца будут удовлетворены, строительство в Перми может приостановиться.

Пермская строительная компания «Пермь-констракшн», контролируемая УК «РИАЛ» Юрия Борисовца, намерена через суд отменить границы зон охраны памятников в Перми. Строители уверены: в 2007 году документ, утверждающий соответствующие территории, был принят с нарушением законодательства.

На минувшей неделе краевой суд вынес определение о рассмотрении иска «Пермь-констракшн» к правительству Пермского края с требованием признать незаконным постановление, утверждающее границы охранных зон.

Аргументируя позицию компании, финансовый директор РИАЛа Марина Медведева ссылается на то, что после отмены Генерального плана Перми в 2007 году в городе не осталось нормативных документов, регламентирующих строительство. Тогда для ликвидации правового вакуума правительство Пермского края утвердило схему зон охраны памятников, примененную в старом Генплане. В соответствии с законодательством этот проект затем получил отражение в Правилах землепользования и застройки Перми (ПЗЗ). Между тем, по словам Марины Медведевой, старый проект охранных зон уже в 2007 году «не соответствовал действительности».

Вместе с тем решение судиться с краевыми властями было принято в связи с тем, что строительство жилого комплекса «Гринплаза» по адресу ул. Куйбышева, 94 в районе ДК Солдатова оказалось под угрозой. Как рассказала Марина Медведева, «Пермь-констракшн» получила разрешение на строительство в тот период, когда в городе уже не действовал Генплан, а ПЗЗ еще не были приняты. Участок, предназначенный под строительство «Гринплазы», оказался в зоне Л-3, где возведение подобных объектов запрещено, уже после утверждения проекта охранных зон. Получив соответствующее разрешение, компания занималась строительством до тех пор, пока Министерство культуры и массовых коммуникаций края не обратилось в суд с требованием о признании разрешения на строительство здания незаконным. Чиновники посчитали, что «Гринплаза» искажает восприятие ДК Солдатова, являющегося памятником архитектуры. Однако арбитражный суд вернул исковое заявление, поскольку Минкульт не представил в установленный судом срок доказательств о том, что дворец имеет статус объекта культурного значения.

«Мы вынуждены были обратиться в краевой суд с требованием отмены границ охранных зон, поскольку из-за судебных разбирательств не можем завершить строительство жилого комплекса», – прокомментировала позицию компании Марина Медведева. Если в краевом суде не удастся оспорить постановление правительства Пермского края, то «Пермь-констракшн» потребует призвания недействительными ПЗЗ в части отраженных в них границ охранных зон. Арбитражный суд уже начал рассмотрение дела, но оно было приостановлено до момента вынесения решения краевым судом.

По мнению финансового директора РИАЛа, сегодня в Перми сложилась патовая ситуация. Сейчас компания ведет переговоры с Министерством культуры Пермского края в поисках выхода. Если Министерство культуры повторно обратится в суд с требованием признать незаконным выданное администрацией Перми разрешение на строительство и выиграет суд, то в центре города так и останется недостроенная двадцатиэтажная башня. «Если мы найдем решение, то отзовем исковое заявление из краевого и арбитражного суда. Сейчас нам не остается другого выхода, как идти до конца», – заявила Марина Медведева.

Она также пояснила, что в случае, если компания не сможет добиться своего и решение о выдаче разрешения на строительство будет признано незаконным, «Пермь-констракшн» потребует возмещения убытков от администрации Перми. На сегодняшний день, по словам финансового директора УК «РИАЛ», в строительство «Гринплазы» вложено порядка 1,9 млрд рублей. Министерство культуры и массовых коммуникаций Пермского края не смогло предоставить ответ на запрос о ходе переговоров с застройщиком на момент подготовки статьи к публикации.

Другим вариантом развития событий может стать полное прекращение строительства в Перми при условии, что «Пермь-констракшн» все-таки добьется отмены границы охранных зон объектов культурного значения. Такой исход не исключает руководитель краевого центра охраны памятников Елена Гонцова: «При отсутствии данных нормативных актов культурное наследие города будет защищено в меньшей степени. До появления нового проекта охранных зон выдача разрешений на строительство может быть полностью прекращена, и строительство в Перми замрет».

Поделиться:
Все новости компаний