Политика
 04 июля 2009, 11:32   833

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 23 (239) ОТ 29 ИЮНЯ 2009 ГОДА


ДО ПОБЕДНОГО
Пермская строительная компания «Пермь-констракшн», контролируемая УК «РИАЛ» Юрия Борисовца, намерена через суд отменить границы зон охраны памятников в Перми.   Строители уверены: в 2007 году документ, утверждающий соответствующие территории, был принят с нарушением законодательства.
На минувшей неделе краевой суд вынес определение о рассмотрении иска «Пермь-констракшн» к правительству Пермского края с требованием признать незаконным постановление, утверждающее границы охранных зон.
Аргументируя позицию компании, финансовый директор РИАЛа Марина Медведева ссылается на то, что после отмены Генерального плана Перми в 2007 году в городе не осталось нормативных документов, регламентирующих строительство. Тогда для ликвидации правового вакуума правительство Пермского края утвердило схему зон охраны памятников, примененную в старом Генплане. В соответствии с законодательством этот проект затем получил отражение в  Правилах землепользования и застройки Перми (ПЗЗП). Между тем, по словам Марины Медведевой, старый проект охранных зон уже в 2007 году «не соответствовал действительности».
 
НИКОМУ НЕ НУЖНЫ
Выпускники гуманитарных факультетов вузов этого года могут не найти работу. 
По итогам проведенного пермским Центром занятости мониторинга около 1800 выпускников пермских высших государственных образовательных учреждений не имеют гарантий трудоустройства. Наибольшие проблемы с трудоустройством в этом году могут возникнуть у студентов сельхозакадемии (ПГСХА), педагогического и классического университетов (ПГПУ, ПГУ). «Специалисты по информатике, менеджменту, экономисты являются на данный момент наименее востребованными», –  отмечают в центре занятости. По прогнозам, в ряды безработных не вольются выпускники фармацевтической и медицинской академии (ПГФА, ПГМА), Пермского института искусства и культуры и политеха (ПГТУ).
 
ВСЕ, ЗАКОНЧИЛИСЬ
«Урал-Грейт» подал заявку на участие в Суперлиге А, но взнос не оплатил.
Руководство клуба и краевые власти никак не могут договориться, кто и в каких объемах должен финансировать клуб. Краевые власти считают, что менеджмент клуба не справляется с поставленными задачами, Андрей Агишев в свою очередь заявляет, что в его кармане денег на содержание «Урал-Грейта» больше нет.
1 июля истек срок выплат стартовых взносов в Российскую федерацию баскетбола для участия в чемпионате Суперлиги А. Как сообщил 2 июля президент ПБК «Урал-Грейт» Андрей Агишев, взнос клуб так и не оплатил. Но отправил гарантийное письмо в РФБ, где обещает необходимую сумму уплатить и просит допустить его к участию в чемпионате. «Время, на наш взгляд, есть. Какое решение примет федерация, пока неизвестно. Это всецело в их воле и компетенции», – пояснил г-н Агишев.
О проблемах с финансированием клуба президент «Урал-Грейта» говорит давно. Еще на своей майской пресс-конференции он заявил, что у него нет возможности финансировать клуб из своего кармана. А денег, которые выделяются баскетбольному клубу из краевого бюджета (в этом году сумма составляет порядка 80 млн рублей), просто не хватает.
Вместе с тем, руководитель регионального агентства по физической культуре и спорту Руслан Садченко на своей пресс-конференции заявил, что «Урал-Грейт» в первом квартале из бюджета края получил 27 млн рублей, а менеджмент клуба привлек лишь 3,6 млн рублей из внебюджетных источников. Однако, согласно подписанным соглашениям, на каждый полученный из бюджета рубль клуб должен привлечь рубль из внебюджетных источников. С чем баскетбольный клуб «благополучно» не справился.
Между тем, по словам г-на Садченко, в первых числах июля все без исключения клубы по игровым видам спорта должны отчитаться, сколько же за это полугодие они привлекли внебюджетных средств. Тем, кому не удалось достигнуть желанного порога – 50% на 50%, прекратят бюджетное финансирование. Более того, будут приняты меры для возвращения ранее перечисленных бюджетных средств.
 
НА ПОЛЕ ПРИГЛАШАЮТСЯ
Лето традиционно считается временем затишья, экономическая жизнь, политические баталии – все берет паузу. Но пока, оглядываясь по сторонам, создается впечатление, что нынешнее лето все-таки не станет временем такого информационного вакуума. Кому-то финансы не позволили отправиться в отпуск, кто-то занимается спасением предприятия, и им явно не до отдыха, и т. д. и т. п. Поэтому Business Class решил создать проект под условным названием «Нескучное лето», в рамках которого мы будем готовить материалы, призванные с этой самой летней скукой бороться. Небанальные исследования, интервью с персонажами, подзабытыми в местной политической среде.
Для начала Business Class составил команду губернатора.
Термин «команда» в отношении людей, работающих в одной компании, реализующих один проект, плотно прижился в отечественной лексике. Причем спортивная составляющая названия ушла на очень далекий план. Business Class решил восстановить справедливость и препарировать команду губернатора края Олега Чиркунова именно по спортивному принципу. За базу была взята футбольная терминология, как наиболее распространенная. Валерий Сухих здесь стоит на воротах, в обороне действуют люди-трансформеры, а впереди солирует блуждающий форвард.
 
ПЕРМСКИЕ КАНИКУЛЫ
Пермские законодатели отказались от отдыха за границей во время июльского перерыва в работе в пользу депутатской деятельности и ведения собственного бизнеса. Валять дурака собрались лишь единицы.
На майском пленарном заседании Законодательного собрания Пермского края депутаты вышли с инициативой исключения из графика июльских заседаний комитетов и общей пленарной работы. Решение о каникулах было в итоге поддержано большинством народных избранников. Business Class решил поинтересоваться у законодателей, как они проведут свой внеплановый летний отдых.
 
УДАР ПО МАЛЫМ
Объемы кредитования среднего и малого бизнеса в регионе существенно сокращаются. Банки констатируют ужесточение требований к заемщикам и ограничение кредитования по ряду отраслей.
По данным краевого Министерства развития предпринимательства и торговли, за 5 месяцев 2009 года при посредничестве Пермского центра развития предпринимательства было выдано кредитов на общую сумму 160 млн рублей, при этом ПЦРП выдало поручительств на сумму 60 млн рублей. Таким образом, получить кредит удалось 35 субъектам среднего и малого бизнеса.
В целом банкиры констатируют, что объемы кредитования среднего и малого бизнеса (СМБ) в Пермском крае уже сократились примерно вдвое. Более того, прогнозы по динамике развития этого сегмента весьма пессимистичны. По мнению аналитиков рынка, полного сокращения программ кредитования хотя и не произойдет, но количество игроков, без сомнения, уменьшится.
 
 
Об этом и другом читайте в газете «BUSINESSCLASS»!

Поделиться:
Все новости компаний