Газета
 29 июня 2009, 13:20   1399

Молодежный десант

Молодежный десант
В Пермском крае прошел «Тур творческой молодежи».
Автор: Кирилл Перов

В краевых центрах культуры в рамках программы «Пермский край – территория культуры», действующей при поддержке Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края, прошел «Тур творческой молодежи». Каждый из трех дней тура начинался в новом центре культуры: 19 июня – в Барде, 20 июня – в Очере и 21 июня – в Лысьве.
На первый взгляд может показаться, что в глубинке у молодежи одна общая проблема – отсутствие мест развлечений и отдыха. На самом деле у каждой территории свои вопросы, и решают их власти по-разному.
В Очере из 15 тысяч населения треть составляют пенсионеры, еще треть – дети до 18 лет, остальное – трудоспособное население. Молодых совсем мало, и те, окончив школу, стремятся быстрее уехать, ведь в родном городе негде учиться и работать. А вот в Бардымском районе молодежь с детства ориентируют на работу в сельском хозяйстве. Многие, окончив школу, остаются работать в кооперативах, фермерских хозяйствах, личном подворье. Основные усилия власти направляют на то, чтобы в родные места возвращались выпускники вузов.
В большой промышленной Лысьве на 83 тысячи населения приходится 22 тысячи молодых людей, из них 10 тысяч – подростки. Для администрации Лысьвы главное – направить их энергию в нужное русло. Как и все другие центры культуры, Лысьва приурочила ко дню проведения «Тура творческой молодежи» собственные мероприятия. Самым ярким из них стал фестиваль уличной культуры «Неформат», собравший около 300 участников со всего Пермского края. Весь воскресный день на главной площади Лысьвы соревновались, удивляя и восхищая зрителей, представители различных молодежных субкультур – паркура, скейтбординга, граффити, street-basket, snreet-danse, а также рок- и рэп-коллективы.
В этом году «Тур творческой молодежи» отличался большим, чем прежде, количеством деловых программ. Среди них пользующееся огромной популярностью «Cafe Evropa». Это информационное кафе и уникальная площадка, благодаря которой молодые люди могут узнать информацию о вузах и лицеях, имеющих зарубежных партнеров, о молодежных программах, международных обменах и форумах.
Более 100 килограммов информационных материалов отправил Евросоюз для проведения в Очере, Барде и Лысьве «Cafe Evropa». И эти яркие буклеты, с описанием курсов и программ, на столах не залеживались – расхватывались мигом. Молодежь сегодня понимает ценность образования, и все три дня работы в «Cafe Evropa» было не протолкнуться.
Реально ли молодому жителю далекого провинциального городка получить образование в Европе? «А вы вспомните Михаила Ломоносова, он пешком в Москву пришел, чтобы учиться», – замечает Александра Набокина, заместитель главы отдела прессы и информации представительства Европейской комиссии в России.
Выступление Александры Набокиной вызвало большой интерес, особенно заинтересовала молодых лысьвенцев стипендиальная программа «Эразмус Мундус», предлагаемая Европейской комиссией для российских студентов.
«Это магистерские программы, которые дают возможность студентам пройти последипломное обучение в 2–3 университетах Европы в течение года или двух, – рассказывает Александра Набокина. – При этом на жизнь «бедному студенту» будет выдаваться 21 тысяча евро в год. Список специальностей, по которым проводится обучение, включает в себя 200 позиций, в том числе регионоведение и литературоведение».
Кроме представителей европейских образовательных фондов в «Cafe Evropa» перед молодежью выступали и преподаватели пермских вузов, организующих зарубежные обмены. Например, студенты Пермской сельскохозяйственной академии проходят стажировку по специальности «коневодство» в Великобритании. Одним словом, возможностей много, главное – верить в себя и учить иностранные языки.
В этом году в программу «Тура творческой молодежи» впервые были включены круглые столы, в которых приняли участие главы районов, руководители и специалисты органов по делам молодежи, представители Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края. Круглые столы во всех центрах культуры были организованы по кустовому принципу, и это позволило специалистам вместе обсудить широкий круг вопросов: от организации временного трудоустройства несовершеннолетних в период летних каникул до внесения поправок в закон о региональной молодежной политике.
В Очере и Барде обсуждали также проблемы работы с сельской молодежью, а в Лысьве делились опытом взаимодействия с советами работающей молодежи промышленных предприятий. Узнали участники круглых столов и о самых интересных муниципальных проектах, которые проводятся в рамках Года молодежи и программы «Пермский край – территория культуры». Презентацию молодежной интерактивной игры «O4erphotoquestsprint», созданной на основе краеведческих материалов, представил Очер; специалисты Лысьвы рассказали о подготовке к фестивалю работающей молодежи «Виктория», который пройдет в начале июля; представители Барды поделились опытом создания клуба молодой семьи и проведения конкурса молодоженов.
Завершался день пребывания «Тура творческой молодежи» в каждом из трех городов большой концертной программой «Мы вместе», в которой принимали участие лучшие молодежные коллективы из разных районов нашего края, и дискотекой на открытом воздухе.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний