Газета
 29 июня 2009, 13:20   1297

Возможность забрать

Специально к периоду отпусков многие банки увеличивают процентные ставки по вкладам. Однако, по словам банкиров, рассчитывать на всеобщее повышение депозитных ставок не стоит.

С приближением лета и наступлением поры отпусков банки традиционно начали предлагать клиентам новые продукты по депозитам. Отличительной особенностью сезонных вкладов по-прежнему являются повышенные процентные ставки, а также различные бонусы. Пермские кредитные организации не так активно, как федеральные банки, вводят новые «летние» продукты. В Камабанке, к примеру, еще с конца марта действует акция «уДачная», которая продлится до конца июля. По словам Натальи Мельник, председателя правления Камабанка, акция нацелена на пенсионеров, которые, заключив договор срочного вклада на сумму свыше 1 тыс. рублей, смогут бесплатно оформить подписку на газету или журнал. Александр Яцков, заместитель председателя правления «Урал ФД», сообщил «bc», что банк с конца апреля предлагает клиентам акцию «Плюс 30!», в рамках которой вкладчик банка участвует в розыгрыше различных призов.
Если говорить о крупных федеральных банках, то в этом году для них особенно актуальными стали предложения, предполагающие льготы при досрочном закрытии вкладов. Как рассказывает «bc» Александр Кашеваров, управляющий Пермским филиалом Промсвязьбанка, кредитная организация сейчас предлагает вклад, позволяющий сохранить выплаченные проценты даже при его досрочном закрытии. По словам Якова Демина, директора Пермского регионального филиала Россельхозбанка, в банке сейчас можно оформить вклад под 14,75 % годовых (что практически на 2 % выше ставок по вкладам базовой линейки), также предусмотрена и возможность досрочного расторжения вклада без потери начисленных процентов с разбивкой ставок по срокам, для чего и введена специальная шкала. Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом Газэнергопромбанка, также говорит о новом спецпредложении, которое было введено еще в апреле. «Вклад предполагает более гибкую систему начисления процентов, повышенные ставки (среднее изменение составляет 1—2 %), а также возможность снятия средств досрочно без потери дохода, – поясняет г-жа Юдина. – В этом отношении мы учитываем потребности клиентов, которые сейчас не могут спрогнозировать, в какой период времени им могут понадобиться деньги».
Банкиры в большинстве своем уверены, что такие акции помогают привлечь новых клиентов, поскольку они акцентируют внимание граждан на банковских продуктах, на их специфике, на особых условиях и повышенных процентах. Тем не менее один из банкиров, пожелавший остаться инкогнито, считает, что сейчас привлечь клиентов, даже с помощью таких акций, становится все сложнее.
Одновременно с этим эксперты «bc» полагают, что в целом повышения процентных ставок по депозитам ожидать не стоит, даже несмотря на соответствующие прогнозы Агентства по страхованию вкладов. «Отдельные банки уже повысили процентные ставки по депозитам, хотя, скорее всего, массового увеличения ставок не будет», – предполагает Любовь Юдина. «Думаю, что банки не станут повышать ставки по вкладам. Ведь еще совсем недавно Центробанк предупреждал, что будет вводить санкции по отношению к тем банкам, которые предлагают завышенные процентные ставки (свыше 17% годовых. – Прим. «bc»)», – утверждает Наталья Мельник. Александр Яцков солидарен с коллегой и не прогнозирует повышения ставок. «Центробанк уже третий раз понижал ставку рефинансирования, да и заемщики по кредиту не готовы платить больше. На сегодняшний день ставки по депозитам и так находятся на достаточно высоком уровне», – поясняет собеседник «bc».
 

Поделиться:
Все новости компаний