Газета
 29 июня 2009, 13:20   1396

Карты – в руки

Карты – в руки
Положительная динамика эквайринга в Пермском крае сохраняется. Однако кризис снизил доходность карточного бизнеса для банков.

По состоянию на 1 апреля 2009 года в Пермском крае было эмитировано более 1,5 млн банковских карт, что на 18% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Впрочем, данные ГУ Банка России по Пермскому краю свидетельствуют о том, что 40% всех эмитированных в регионе карт ни разу не использовались в течение всего прошлого года. Эксперты «bc» говорят о замедлении темпов эмиссии по сравнению с предыдущими годами.
По мнению Александра Яцкова, заместителя председателя правления банка «Урал-ФД», эту тенденция объясняется не только кризисной ситуацией в экономике. «Происходит постепенное насыщение рынка, – поясняет вязи с этим объем эмиссии зарплатных карт замедлился уже 2–3 года назад, и теперь рынок развивается в основном за счет «добровольного» сегмента».
Основная доля карт приходится на систему Visa (58,6%). Существенное место на рынке также занимают Master Card (25,3%) и ОРПС (Объединенная российская платежная система, ранее Сберкарт, 14,7%). На все остальные представленные в регионе платежные системы (а их 5) приходится лишь 1,4%.
В целом население Пермского края слабо вовлечено в систему безналичных платежей. Так, в I квартале 2009 года общая сумма операций с использованием банковских карт составила 36,1 млрд рублей, из которых лишь 2,6 млрд рублей, или 7%, пришлось на долю эквайринга (осуществление платежей за товары, работы или услуги с помощью банковских карт). Остальные 93% средств в регионе снимаются с карт в банкоматах и поступают в наличный оборот. Впрочем, такой показатель соответствует уровню регионов – конкурентов Пермского края. Так, по итогам I квартала 2008 года в Свердловской и Нижегородской областях доля эквайринга составила также 7%, в Челябинской – 6%, в Республиках Татарстан и Башкортостан – 5%.
Статистика Банка России свидетельствует, что, несмотря на кризис, объем операций с использованием банковских карт сохранил положительную динамику. По сравнению с I кварталом 2008 года их общая сумма увеличилась на 4,3%, а объем эквайринга – на 21%.
Тем не менее кризис внес свои коррективы в развитие этого сегмента банковского бизнеса. Александр Нагаев, управляющий Пермским филиалом Собинбанка, констатирует, что динамика эквайринга находится в зависимости от динамики торговли в целом. «В ситуации, когда объемы торговли падают, соответственно будут меняться и показатели эквайринга», – считает эксперт.
Впрочем, последние несколько месяцев изменили не только объемные показатели карточного бизнеса, изменилась и его доходность для кредитных организаций. «Мы наблюдаем ощутимое замедление темпов прироста остатков средств на карточных счетах, – рассказал «bc» Александр Яцков. – Если раньше объем среднедневных остатков увеличивался примерно на 20% в год, то теперь такой динамики нет. Причина в том, что люди стали меньше получать и быстрее тратить». Таким образом, объем ресурсов, формируемых банками по карточному направлению, снижается, а с учетом сохранения текущих расходов по обслуживанию счетов, а также инфраструктуры на прежнем уровне, это привело к снижению доходности карточного бизнеса в целом.
Как свидетельствует статистика регионального ГУ Банка России, половина эквайринговых операций, совершенных держателями карт, приходится на долю Западно-Уральского банка Сбербанка России. Еще примерно 45% – вклад инорегиональных банков, кредитные организации с пермской пропиской по итогам I квартала 2009 года обеспечили лишь порядка 5% совокупного показателя. В то же время в структуре выданной с использованием банковских карт наличности (снятие денег в банкоматах) последние имеют заметно больший вес: на долю региональных банков приходится порядка 12%. Впрочем, Сбербанк лидирует и здесь с показателем 60%, а на банки из других регионов остается 28% общего объема средств, обналичиваемых с помощью банкоматов. Таким образом, в наименьшей степени в систему эквайринга вовлечены клиенты именно региональных банков, гораздо сильнее они ориентированы на наличные платежи.
 

Поделиться:
Все новости компаний