Газета
 29 июня 2009, 13:20   2014

Емкий сегмент

Емкий сегмент
В 2009 году сегмент имущественного страхования сжался на 30%. В результате пятая часть игроков ушли с регионального рынка.

По итогам первого квартала 2009 года рынок имущественного страхования Пермского края продемонстрировал ярко выраженную негативную динамику развития, сократившись на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Федеральная служба страхового надзора. В результате объем собранных по этому виду страхования в первом квартале премий составил лишь 15% от объема января – декабря 2008 года. Характерно, что хотя в целом рынок страхования и сократил свою емкость, но менее значительно – на 21%.

Особенности региона. Сжатие рынка имущественного страхования в первом квартале текущего года было характерно для всей страны в целом (-11% по объему собранных премий). Тем не менее Федеральная служба страхового надзора зафиксировала положительную динамику развития этого сегмента в ряде регионов, а именно в 24-х. Причем отнюдь не всегда причиной увеличения объема рынка служил эффект низкой базы: в этот список попали и такие регионы-лидеры, как Москва, Калининградская, Вологодская и Ленинградская области. Вместе с тем все регионы – конкуренты Пермского края также снизили в первом квартале 2009 года емкость рынка имущественного страхования. Однако не у всех он был столь же обвальным, как в Прикамье. Нижегородский рынок потерял лишь 5%, Самарский – 6%, Челябинский и Свердловский – по 20–23%. Близкую к прикамской динамику показал рынок Башкортостана – минус 28%.
Василий Кузнецов, директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми, объясняет эти различия особенностями региональной экономики. «Колебания показателей объясняются однородностью числа и состава страхователей в каждом конкретном регионе. Говоря о корпоративном секторе, мы имеем в виду отраслевую принадлежность предприятия, его масштабы и финансовую устойчивость, в рознице речь идет об уровне квалификации и доходов страхователя. Эти показатели не могут быть равными в разных регионах, поскольку отражают потребление различных страховых продуктов в дифференцированных объемах», – уверен он.
Действительно, следует отметить, что имущественное страхование традиционно является наиболее емким сегментом регионального рынка страхования, что связано, в частности, с капиталоемкостью экономики Пермского края. Так, по итогам января – марта 2009 года объем сборов по имущественному страхованию составил 784,6 млн рублей, что составляет 45% от совокупного объема собранных в регионе премий. Аналогичный показатель регионов, обычно рассматриваемых в качестве конкурентов Пермского края (имеющих сходный уровень экономического развития и являющихся географическими соседями), составляет от 35% до 51%.
Если говорить об абсолютных показателях, то Прикамье входит в число регионов – лидеров по степени развития рынка имущественного страхования. Согласно данным Федеральной службы страхового надзора, в первом квартале 2009 года по этому показателю Пермский край занял 12-е место в списке регионов России. Впрочем, такие регионы, как Республика Татарстан, Свердловская, Самарская и Нижегородская области находятся на несколько строчек выше, а разница в объеме собранных премий достигает двух раз. Впрочем, примерно в той же степени Пермский край уступает им и по совокупному объему всего страхового рынка. Из всех регионов-конкурентов регион лидирует лишь по отношению к Республике Башкортостан: объем премий, собранных по страхованию имущества в первом квартале 2009 года, здесь меньше почти на четверть.

Обратно в 2007-й. Однако не все сегменты рынка имущественного страхования показали одинаково плохие результаты. «Имущественное страхование больше всего пострадало от кризиса, и если конкретизировать по видам, то больше всего пострадало автотранспортное страхование. А вот по остальным видам таких резких скачков не наблюдается. Например, по страхованию строений, домашнего имущества в ряде компаний даже есть прирост взносов», – отмечает Марина Новикова, директор филиала РАСО в г. Перми.
Тем не менее, если говорить в целом о рынке имущественного страхования, судя по результатам января – марта 2009 года, он по абсолютным показателям фактически вернулся в 2007 год. И даже хуже: одновременно со снижением объема собранных премий в крае достаточно резко выросли выплаты по этому виду. А именно: по сравнению с первым кварталом 2008 года – в 1,5 раза, с первым кварталом 2007 года – в 2,4 раза. Сам факт увеличения объема выплат объясняется закономерным ростом рисков страхователей в период кризиса. А то, что это происходит на фоне заметного снижения поступлений, свидетельствует о сокращении финансовой устойчивости страховщиков. В качестве фактора, который сможет усугубить эту проблему, Василий Кузнецов называет демпинг. «Ряд игроков рынка, даже не из числа аутсайдеров, практикуют политику необоснованного снижения тарифов для привлечения дополнительных клиентов. Учитывая, что имущественное страхование предполагает значительные страховые выплаты, это может обернуться финансовым коллапсом страховщика», – считает эксперт.
В целом эксперты называют две основных причины сокращения имущественного страхования: кризис ликвидности и резкое снижение объемов кредитования. «Основных причин две: это отсутствие хороших условий по кредитованию, в первую очередь автокредитованию и ипотеке, а также снижение доходов граждан и невозможность оплачивать страховку даже по залоговому имуществу», – считает Марина Новикова. Надо отметить, что имущественное страхование в наибольшей степени пострадало от сокращения объемов кредитования – последнее было одним из основных источников роста рынка. «Уже с 2005 года имущественное страхование все в большей степени зависит от КАСКО, в последние годы доля автострахования стабильно составляет более половины страховых сборов по имущественному страхованию. Таким образом, резкое снижение продаж новых автомобилей, отмеченное аналитиками еще в конце 2008 года, а также отказы клиентов страховых организаций от продления договоров страхования автомобилей явились одними из наиболее существенных факторов, приведших к падению страховых сборов», – констатирует Маргарита Заборских, заместитель генерального директора по стратегическому развитию и PR СК «Урал-АИЛ». Госпожа Заборских отмечает также, что причина не только в сокращении числа вновь заключаемых договоров. «Также фиксируются отказы страхователей от продления договоров КАСКО по причине снижения доходов», – отмечает эксперт. Также, по словам г-жи Заборских, крупнейшими страхователями по этому виду являются предприятия и организации, поэтому их финансовые трудности необходимо добавить к перечню причин кризиса страхования имущества.
В свою очередь Василий Кузнецов рисует более оптимистичную картину. «Мы наблюдаем сохранение интереса к программам имущественного страхования в сегменте юридических лиц. Владельцы бизнеса ясно понимают, что в период кризиса оптимальную защиту от рисков сейчас может обеспечить только страхование, и не отказываются ни от пролонгации, ни от заключения новых договоров. В розничном сегменте похожая ситуация наблюдается по программам КАСКО, доля клиентов которых, несмотря на кризис, остается стабильной», – рассказал эксперт.

Минус 20%. Рынок имущественного страхования Пермского края в первом квартале 2009 года сохранял достаточно высокие показатели концентрации. Несмотря на то что, как уже было сказано, его доля в общем объеме сборов достигает 45%, из 121 страховой компании, работавшей в первом квартале 2009 года в Пермском крае, имущественным страхованием занимались лишь 75.
Расчеты показывают, что доля первых пяти компаний на рынке имущественного страхования Прикамья составляет 51%, первых десяти – 72%. Очевидными лидерами рынка являются «Росгосстрах-Поволжье», Национальная противопожарная страховая компания и СК «УралСиб». Первая компания в первом квартале 2009 года собрала по этому виду страхования премии в объеме 134,8 млн рублей (17% рынка), вторая – 89,9 млн рублей (11%), третья – 74,1 млн рублей (9%). Важно отметить, что Национальная противопожарная страховая компания фактически является новичком на пермском рынке имущественного страхования, быстро показавшим резкий рост: по сравнению с первым кварталом 2008 года объем сборов по этому виду был увеличен в 38 раз.
Основной объем регионального рынка имущественного страхования приходится на страховщиков с московской пропиской, что неудивительно: из 75 игроков рынка 51 – столичные компании. Их совокупная рыночная доля по объему собранных премий в январе – марте 2009 года составила более 70%.
Пермские же страховщики оказались фактически вытеснены из этого наиболее емкого сегмента добровольного страхования. К концу первого квартала 2008 года на нем присутствовали только четыре  региональных страховых компании – «Урал-АИЛ», «Новомет», СК «Страхование аграрного бизнеса» и  «Адонис», а их совокупная доля на рынке составляет 13%. При этом первые три  оказали негативную динамику сборов по имущественному страхованию – минус 27%, 15% и 58% соответственно.
Сжатие рынка имущественного страхования привело к тому, что только в течение января – марта 2009 года с него ушло 17 страховых компаний, то есть почти 20% игроков рынка.

Прогноз. Эксперты «bc» отмечают, что восстановление рынка имущественного страхования будет зависеть от активности банковского сектора, а также динамики макроэкономических показателей, в первую очередь – доходов населения и уровня безработицы. Перспективы улучшения ситуации оцениваются ими по-разному.
Прогнозы развития ситуации на рынке имущественного страхования до конца 2009 года неутешительны: в частности, «Эксперт РА» ожидает сокращение объема сборов в этом сегменте на 28% (рынок страхования – в целом на 18%). При этом следует ожидать, что основной спад придется на сегмент малого и среднего бизнеса, поскольку более устойчивые в финансовом плане крупные компании, вероятнее всего, сохранят страховую защиту на прежнем уровне.
Свои оценки сложившейся ситуации опубликовала в своем исследовании и аудиторская компания «Мариллион». По ее прогнозам, нестабильная фаза развития страхового рынка продлится в течение года. Сокращение объема собранных премий на 15–21% (без учета страхования жизни) при одновременном обесценении активов и росте рисков контрагентов, вероятно, приведет к недорезервированию средств и кризису ликвидности.
Также в конце мая агентство Fitch Ratings присвоило «Негативный» прогноз по российскому страховому сектору, что отражает отрицательное воздействие ухудшающейся ситуации на страховом рынке в связи с быстрым замедлением российской экономики и сохраняющейся волатильностью на инвестиционных рынках страны.

ТОП-20 по объемам сборов по имущественному страхованию в первом квартале 2009 года, тыс. рублей
 

    Город Имущест-венное страхование Справочно: итого
(кроме ОМС)
1 РОСГОССТРАХ-ПОВОЛЖЬЕ Нижний Новгород 134 818 259 800
2 НПСК Москва 89 854 89 937
3 УРАЛСИБ Москва 74 061 128 801
4 АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ Москва 51 552 75 701
5 ИНГОССТРАХ Москва 46 877 59 164
6 РЕСО-ГАРАНТИЯ Москва 41 022 56 045
7 СОГАЗ Москва 39 526 233 438
8 ВОЕННО-СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ Москва 32 259 51 358
9 МОСКОВСКАЯ СТРАХОВАЯ КОМПАНИЯ Москва 27 259 34 157
10 УРАЛ-АИЛ Пермь 26 350 109 426
11 ЮГОРИЯ Ханты-Мансийск 20 113 26 131
12 КАПИТАЛЪ СТРАХОВАНИЕ Когалым 16 438 89 064
13 ГУТА-СТРАХОВАНИЕ Москва 16 196 33 489
14 ЦЮРИХ.РИТЕЙЛ Москва 15 512 19 503
15 СОГЛАСИЕ Москва 14 081 16 475
16 МАКС Москва 12 596 20 613
17 АДОНИС Пермь 11 310 18 173
18 КОМПАНЬОН Самара 8 786 9 874
19 ЭНЕРГОГАРАНТ Москва 8 747 9 092
20 НЭСО Москва 7 808 7 957

Источник: ФССН
  

ТОП-20 регионов по объемам имущественного страхования в первом квартале 2009 года, тыс. рублей
  Регион 1 кв 2009г. 1 кв. 2008г. Темпы роста
1 город Москва 30 944 901 28 315 200 109 %
2 город Санкт-Петербург 5 479 381 11 162 738

49%

3 Московская область 3 269 484 3 830 772 85%
4 Тюменская область 2 244 614 3 065 652 73%
5 Республика Татарстан 1 727 612 2 214 063 78%
6 Свердловская область 1 487 232 1 939 201 77%
7 Самарская область 1 164 753 1 241 547 94%
8 Нижегородская область 1 132 679 1 197 540 95%
9 Вологодская область 997 366 882 301 113%
10 Краснодарский край 872 709 1 126 322 77%
11 Челябинская область 793 921 990 252 80%
12 Пермский край 784 562 1 123 314 70%
13 Ростовская область 702 679 966 057 73%
14 Республика Башкортостан 600 578 838 967 72%
15 Красноярский край 517 567 751 555 69%
16 Новосибирская область 508 570 682 065 75%
17 Ленинградская область 508 034 328 281 155%
18 Калининградская область 438 254 281 173 156%
19 Кемеровская область 430 086 443 313 97%
20 Архангельская область 407 187 397 577 102%

Источник: ФССН

Емкий сегмент

Комментарий

Наталья Куропова, директор Пермского филиала ЗАО «ГУТА-Страхование»:
– Страховой рынок – это рынок финансовых услуг. И проблемы финансового рынка не могли не затронуть рынок страхования. Первые проявления кризиса стали заметны уже в ноябре 2008 года. В первую очередь он обозначился на рынке банковских услуг и ритейловых продаж. В связи с уменьшением объемов автокредитования резко упали продажи автотранспорта в салонах и, соответственно, уменьшился объем страховых взносов по транспорту. В первом квартале 2009 года страховщики ощутили сокращение банковского кредитования юридических лиц. Соответственно, сократились взносы по страхованию имущества предприятий, передаваемого в залог банкам. В настоящее время банки серьезно ужесточили требования к заемщикам кредитных ресурсов, да и ставки по кредитам очень выросли. Далеко не каждое юридическое лицо готово кредитоваться по ставкам 20–25 % годовых. Для понимания хочу пояснить: учитывая, что тема сегодняшнего номера – имущественное страхование, страхование транспорта также относится к имущественному страхованию. Более того, при анализе статистических данных в показателях по имущественным видам основная доля приходится на транспортное страхование. А динамика рынка развивается следующим образом. Если в первом квартале 2008 года страховые компании на территории Пермского края собрали страховые взносы в сумме 2,1 млрд рублей, то за аналогичный период 2009 года эта цифра уменьшилась на 21 % и составила лишь 1,7 млрд рублей. Показатели по имущественному страхованию еще плачевнее – снижение сборов на 30 %. Зато выплаты по страховым событиям растут опережающими темпами. В первом квартале 2009 года в Пермском крае страховщики выплатили только по имущественным видам страхования 584 849 тысяч рублей, для сравнения: в первом квартале прошлого года эта цифра была 390 156 тысяч рублей. Таким образом, взносы уменьшаются, а сумма выплат увеличилась в 1,5 раза.
Следующая тенденция, которая наблюдается на страховом рынке, – демпинг тарифов. Страховщики часто снижают недопустимо тарифы, особенно это характерно для договоров страхования имущества от огня. Экономическая теория доказывает, что ценовые игры – это очень опасные игры. Не всегда нужно продавать, лишь бы продать. И страховой бизнес в отличие от товарных рынков не прощает подобных ошибок. Ведь страхование – финансовая услуга, отложенная по времени. Договоры страхования обычно заключаются на год или более. Снижая тарифы сегодня, страховая компания не сможет обеспечить формирование страховых резервов для выплат по страховым событиям. Страховой надзор уже высказывает опасения по поводу этих процессов и планирует ужесточение контроля за соблюдением утвержденных тарифов. Хочу отметить, что кризис, как лакмусовая бумага, покажет, какие компании добросовестно относятся к бизнесу и выполнению обязательств перед клиентом.

Поделиться:
Все новости компаний