Газета
 29 июня 2009, 13:20   1999

Требует денег

Экс-гендиректор ИК «Ермак» в суде требует выплатить компенсацию в 5 млн рублей. Сторона ответчика потребовала предоставить заграничный паспорт истца.

На минувшей неделе, 24 июля, в Ленинском районном суде состоялось предварительное заседание по иску бывшего генерального директора ОАО «Инвестиционная компания «Ермак» Максима Шахаева к данной организации. Заявитель требует взыскать 5 млн рублей в качестве компенсации за досрочное прекращение действия трудового договора, оплаты выходного пособия и неиспользованного отпуск, а также причиненный моральный вред.
Напомним, г-н Шахаев был досрочно освобожден от занимаемой должности в ИК «Ермак». Как сообщал «bc» директор ФГ «Ермак» Константин Подвальный, Максим Шахаев в последние дни декабря 2008 года провел несколько сделок по приобретению акций. «Все сделки крупные, по нашему мнению, по завышенным ценам. Компании причинен крупный ущерб», – отмечал г-н Подвальный (см. статью «Рост и спам» в Business Class № 17 (233) от 18 мая 2009 года).
В ходе состоявшегося судебного заседания Максим Шахаев заявил ходатайство об увеличении исковых требований. Как пояснил истец, он просит проиндексировать размер невыплаченного выходного пособия в соответствии с инфляцией и уточнить причитающуюся ему компенсацию. Суд принял решение удовлетворить просьбу заявителя.
Кроме того, Максим Шахаев просил суд истребовать в ИК «Ермак» документы, подтверждающие факты трудовой деятельности в компании. Как пояснил г-н Шахаев, предоставление документации о трудовой деятельности должно подтвердить его исковые требования.
Представитель ответчика возразил, что в ИК «Ермак» в период работы там Шахаева не было отдела кадров, и все функции по кадровой работе, в частности по изданию приказов об отпусках, возлагались на истца. «Мы считаем, что ответчик использовал положенный отпуск, но соответствующего приказа нет», – пояснил представитель ФГ «Ермак». Кроме того, приказов о премировании также не выпускалось, так как Шахаев получал не премии, а «выплаты в рамках дополнительного соглашения к трудовому договору», сообщил суду ответчик.
По мнению стороны ответчика, статус гендиректора отличен от статуса обычного работника. «Шахаев не выполнил свои обязанности по ведению кадровой деятельности, и компания не может предоставить требуемые документы», – заявил представитель ответчика.
По мнению истца, кадровая деятельность в ИК «Ермак» велась, и все запрошенные документы существуют. Заслушав стороны, судья Юлия Выдрина приняла решение затребовать все озвученные документы.
В заключение заседания ответчик потребовал представить суду заграничный паспорт Максима Шахаева «для подтверждения того, что он воспользовался своим правом на отпуск и выехал за границу, чтобы отдыхать».
Как сообщил «bc» Максим Шахаев, сумма иска после пересчета выходного пособия с учетом инфляции возрастет незначительно. «Я полагаю, что исковые требования соответствуют законодательству и должны быть удовлетворены в полном объеме», – сообщил г-н Шахаев изданию. На просьбу прокомментировать запрос загранпаспорта в качестве документа для рассмотрения судом экс-руководитель ИК «Ермак» заявил, что не знает, как ответчик «хочет с помощью загранпаспорта узнать, работал я за границей или отдыхал». Однако г-н Шахаев подтвердил, что выполнит это требование суда.
Как сообщили «bc» в ФГ «Ермак», компания выступает категорически против каких-либо выплат Максиму Шахаеву. «Итог незаконных действий Шахаева – акционеры компании (49 тысяч человек) по итогам 2008 года не получат дивиденды. 20 апреля в отношении Максима Шахаева было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УПК РФ (злоупотребление полномочиями)», – сообщил представитель «Ермака».
Как отмечает сторона ответчика, компания «Ермак» готовит встречный иск к Шахаеву. «За полгода работы директором ИК «Ермак» он своими приказами выписал себе более 3,7 млн рублей премий. Какими достижениями оправдывались такие щедрые выплаты, нам непонятно. Иски о взыскании этих сумм с Шахаева сейчас готовятся», – сообщили в «Ермаке».

Поделиться:
Все новости компаний