Газета
 29 июня 2009, 13:20   2222

Кассовый учет

Кассовый учет
Руководитель Управления Федерального казначейства по Пермскому краю Гульфия Зайнутдинова – о снижении доходов федерального бюджета в I квартале 2009 года, роли администраторов государственных доходов, прогнозе собираемости обязательных платежей и борьбе с «невыясненными платежами».
Автор: Кирилл Перов

Гульфия Акрамовна, каковы показатели наполняемости федерального бюджета в Пермском крае в I квартале 2009 года? Какая наблюдается динамика?
– По итогам января – марта 2009 года через счет 40101 Управления Федерального казначейства по Пермскому краю проведено 44,2 млрд рублей. Из этой суммы средства федерального бюджета составляют 13,2 млрд рублей, регионального – 22,9 млрд рублей. Для сравнения: в I квартале 2008 года данный показатель был отмечен в размере 45 млрд рублей. Если учитывать, что с этого года через наш счет проходят также федеральные субсидии и субвенции (примерно 6 млрд рублей в I квартале), то очевидна динамика снижения объемов доходов бюджетов всех уровней.
Если раньше о кризисе и его последствиях только шли разговоры, то первые «итоги» сейчас налицо. Снижение во многом обусловлено статусом Пермского края как высокодоходного региона: именно такие субъекты Федерации пострадали от кризиса более остальных. Общий прогноз по году сейчас озвучить сложно, о потерях можно будет говорить по итогам II и III кварталов. По результатам первого полугодия станет ясна ситуация в экономике по основным параметрам уплачиваемых в бюджет средств.

Каковы показатели уплаты федеральных налогов, сборов и иных поступлений в регионе по итогам первых трех месяцев года?
– С начала года сокращение налоговых поступлений и других обязательных платежей составляет порядка 23% к аналогичному уровню 2008 года. Так, за январь – март поступило 13 млрд рублей таких платежей, тогда как за первые три месяца прошлого года эта цифра равнялась 16,9 млрд рублей. Некоторые виды платежей потеряли в объеме сильнее других. Например, значительно снизились прибыль, плата за пользование природными ресурсами.

Расскажите подробнее о процессе учета бюджетных средств в Пермском крае. Как действует институт администраторов бюджетных доходов?
– Институт администраторов доходов создан в целях повышения эффективности исполнения доходной части бюджетов всех уровней. Органы Федерального казначейства в соответствии с бюджетными полномочиями, определенными Бюджетным кодексом, производят распределение поступлений от налогов, сборов и иных платежей, а администраторы доходов осуществляют начисление, учет, контроль за полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет. Таким образом, администраторы доходов отвечают перед соответствующими органами государственной власти за наполняемость бюджетов. Сейчас в Прикамье 1,4 тысячи администраторов доходов, в прошлом году их было 1,1 тысячи.
Технически работа с плательщиками происходит следующим образом: администратору в органе казначейства открыт лицевой счет, ежедневно ему готовится информация о состоянии счета, всех поступлениях. По ней администраторы могут выявлять «неблагополучных» плательщиков и работать с ними в индивидуальном порядке.

В период кризиса скорость перечисления платежей стала особенно актуальным вопросом. Могут ли средства по каким-либо причинам задержаться на счете 40101?
– Все жители и юридические лица Пермского края, обязанные перечислять бюджетные средства, указывают получателем региональное управление Федерального казначейства. С нашего счета перечисляются доли – федерального, краевого, а также муниципальных бюджетов. У управления нет никаких полномочий задерживать или не проводить перечисления. Отсрочка возможна, когда платежи могут быть отнесены на невыясненные поступления. Допустим, в платежных документах неверно указан код бюджетной классификации или возникает необходимость определить администратора дохода. В этом случае казначейство обязано уточнить данные, и только после этого проводить платеж. При наличии всех необходимых сведений мы действуем как кассиры, осуществляющие кассовое обслуживание бюджетов, а именно в день получения выписки со счета 40101 распределяем доходы и перечисляем их по уровням бюджетов.

Сколько организаций в данный момент входит в реестр распорядителей и получателей средств федерального бюджета? Насколько постоянна эта цифра, возможен ли прирост?
– В данный момент в Пермском крае существует 511 получателей федеральных средств, которым открыто 1376 лицевых счетов. В 2006 году было 684 получателя федеральных средств. С тех пор ряд федеральных структур в рамках административной реформы сократили своих представителей на территории региона, произошло слияние либо ликвидация ряда учреждений.
Кроме того, согласно законодательству управление ведет счета краевого бюджета и бюджетов 359 муниципальных образований края. В ряде отделений Федерального казначейства по соглашениям с муниципалитетами открыты счета муниципальных учреждений, финансируемые из местных бюджетов.

Если оценивать планы 2009 года по наполнению федерального бюджета, насколько Прикамье рискует недовыполнить взятые на себя обязательства?
– Если судить по установленным лимитам бюджетных обязательств, то нужно ожидать некоторого снижения. Напомню, что такие финансовые «пределы» озвучиваются государственным учреждениям ежегодно с целью обозначить объем средств, предполагаемых к освоению. В 2008 году до федеральных организаций в Пермском крае было доведено лимитов на 25,2 млрд рублей, фактическое исполнение составило 25,1 млрд рублей.
Для 2009 года данный показатель озвучен на уровне 23,7 млрд рублей – 94% к прошлогоднему объему. С учетом показателя инфляции мы должны были получить лимиты бюджетных обязательств примерно на 27–28 млрд рублей. Первоначальные планы, по предварительным оценкам, скорректированы со снижением на 15%, но, возможно, по ряду позиций будет больше.
Отмечу, что Минфин РФ предупреждал о такой коррекции. Если ранее федеральный бюджет планировался с профицитом в 1,9 трлн рублей, то сейчас главный финансовый документ страны пересмотрен и утвержден с дефицитом в 2,9 трлн рублей. Соответственно ожидается уменьшение расходов в регионах. Но все выплаты социального характера будут сохранены.
 
Одно из направлений деятельности управления – представление интересов Минфина и Правительства РФ в суде. Какое количество исков подается ежегодно и какой они тематики?
– В 2008 году в суды общей юрисдикции и Арбитражный суд Пермского края гражданами и юридическими лицами к федеральным структурам было предъявлено 528 исков на общую сумму 364 млн рублей. Данный показатель чуть меньше 2007 года, когда было заявлено 611 исков на 638 млн рублей. С начала 2009 года подано 127 исков на 71 млн рублей. Согласно официальным данным взыскано порядка 40% от этой суммы, однако статистика учитывает только решения судов первой инстанции, поэтому реальный уровень выплат ниже.
Что касается тематики, это иски о возмещении материального ущерба и морального вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц, действиями органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры, иски о возмещении убытков поставщикам услуг в сфере ЖКХ, возмещении стоимости проезда льготных категорий пассажиров в городском транспорте.
Пермский край не отличается по структуре поданных исков к федеральным органам от других субъектов Федерации. Единственная специфика – судебные процессы с участием работников ликвидированных угольных шахт Кизеловского угольного бассейна.
 Кроме того, через органы Федерального казначейства осуществляется исполнение исполнительных листов, предъявляемых федеральным учреждениям. По состоянию на 1 апреля 2009 года в Управление Федерального казначейства по Пермскому краю поступило 336 исполнительных листов. Год назад эта цифра была меньше – 270 листов, по данным на 1 апреля 2008 года. На данный момент исполнено 48 исполнительных листов на сумму 727 тыс. рублей. Общая же сумма предъявленных платежей по решениям судов сейчас составляет 1,4 млн рублей.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний