Газета
 29 июня 2009, 13:20   2714

Кому дать миллиард

Кому дать миллиард
Прокуратура Пермского края оспорила правомерность сделки по размещению 1 млрд рублей свободных бюджетных средств: надзорное ведомство считает, что конкурс был проведен с нарушениями действующего законодательства. Минфин и Альфа-Банк настаивают на том, что необходимые процедуры были соблюдены.

19 июня в Арбитражном суде Пермского края прошло предварительное слушание по иску краевой прокуратуры к Министерству финансов Пермского края и ОАО «Альфа-Банк» о признании недействительной сделки по депозитному размещению 1 млрд рублей временно свободных бюджетных денежных средств региона на 91 день под 9 % годовых, заключенной в январе 2009 года.
Надзорный орган обосновывает свою позицию тем, что при проведении открытого конкурса на оказание данного вида услуг министерством были нарушены положения ФЗ № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в частности, к участникам конкурса были предъявлены требования, которые не предусмотрены данным законом.
Речь идет о критерии в виде гарантии возврата денежных средств, которая в соответствии с постановлением правительства Пермского края № 290-П рассчитывается по специальной формуле с учетом размера собственного капитала кредитной организации и объема денежных средств по ранее выигранным ею лотам на осуществление подобных услуг. В соответствии с этой методикой при размещении 1 млрд рублей банки размером собственного капитала менее 50 млрд рублей не могут быть признаны победителем конкурса. Эта формула появилась в новой редакции постановления в ноябре 2008 года. В настоящее время нормативный акт также оспорен прокуратурой, слушания проходят в краевом суде.
Отстаивая свою позицию, Министерство финансов обратило внимание суда на то, что в соответствии со статьей № 236 Бюджетного кодекса РФ правительство Пермского края несет ответственность за возврат размещенных на счетах коммерческих кредитных организаций бюджетных средств, и установленный критерий призван обеспечить выполнение данного требования. «Как иначе в условиях финансового кризиса мы можем гарантировать, что деньги будут возвращены бюджету, а банк, получивший деньги, к моменту истечения срока договора не «лопнет»?» – обосновал свое мнение представитель ведомства.
При этом Минфин настаивает на том, что поскольку размещение средств на счетах банка не предполагает расходов бюджетных денег, то отбор победителей такого открытого конкурса законом № 94 не регламентируется – ему должен соответствовать лишь порядок его организации, и в данном случае необходимая процедура была соблюдена. Данную точку зрения ведомство обосновывает соответствующими письмами Министерства торговли Пермского края и Управления Федеральной антимонопольной службы.
ОАО «Альфа-Банк», поддерживая позицию Минфина, отмечает, что в постановлением Правительства РФ № 227 от 29.03.2007 «О порядке размещения средств федерального бюджета на банковские депозиты» также установлен лимит собственного капитала банка, в котором могут быть размещены бюджетные деньги – 5 млрд рублей. Альфа-Банк считает оценку данного показателя финансовых организаций уместной, поскольку это необходимо для гарантии возврата средств.
В ответ прокуратура края ссылается на определение Верховного суда РФ от 18 июня 2008 года по делу № 44-Г08-24, в котором высший судебный орган заключил, что отношения, связанные с размещением временно свободных средств бюджета региона на банковских депозитах при условии конкурсного отбора банков, включают в себя заказ на оказание услуг для государственных нужд, поэтому их регулирование производится в соответствии с федеральным законодательством, а не законами субъектов РФ. Таким образом, в данном случае применим ФЗ № 94, причем полностью, а не частично.
«Письма Минторга, УФАС и других государственных органов источниками права не являются и могут носить исключительно рекомендательный характер в случае отсутствия нормы, регулирующей те или иные правоотношения», – отмечает член коллегии юристов «Правое дело» Алексей Жучков. В случае если суд удовлетворит иск прокуратуры может быть принято решение о двусторонней реституции, то есть миллиард вернется в бюджет, а сумма процентов, начисленных на депозит, будет возвращена банку, считает эксперт. За время размещения 1 млрд рублей на депозите Альфа-Банка бюджет края получил доход более 20 млн рублей.
«Размещение свободных бюджетных средств на счетах коммерческих банков и получение от этого доходов – очень удачное решение для краевого правительства», – считает заместитель председателя правления ОАО «Экопромбанк» Алексей Червонyых. По словам эксперта, в январе 2009 года все финансовые институты страны искали способы повышения ликвидности, и такое размещение имело обоюдную выгоду. «Другой вопрос в том, что условия конкурсов, которые проводятся Минфином, изначально имеют дискриминационный характер, и региональные финансовые организации практически не имеют возможности в них участвовать. Кроме того, региональным властям было бы логично установить постоянные критерии конкурсного отбора, опубликовать и следовать им, чтобы все банки представляли, на что они могут рассчитывать», – отмечает он.
Основное заседание по делу состоится в начале августа.

 

Поделиться:
Все новости компаний