Газета
 29 июня 2009, 13:20   1658

Бассейн не кипятить

Бассейн не кипятить
Арбитражный суд Пермского края удовлетворил иск ООО «БМ» к ОАО «ТГК-9», обязав теплогенерирующую компанию отказаться от использования «105-й методики» при расчетах с потребителем энергии и произвести перерасчет стоимости услуг теплоснабжения.

ООО «БМ», владеющее пермским водно-оздоровительным комплексом «Бассейн БМ», 13 марта 2009 года обратилось в арбитражный суд Пермского края с иском о понуждении ОАО «ТГК-9» к надлежащему выполнению договора теплоснабжения.
Поводом для обращения стал счет за поставленную в январе текущего года тепловую энергию. Как видно из акта сверки взаимных расчетов, представленных ответчиком в суде, сумма счета за один этот месяц (более 932 тыс. рублей) превышала стоимость всей потребленной бассейном энергии в 2008 году (чуть менее 916 тыс. рублей), а количество предъявляемой к оплате тепловой энергии превосходило среднемесячные показатели 2008 года в 9,3 раза. Истец пояснил, что столь существенное увеличение произошло потому, что ОАО «ТГК-9» в одностороннем порядке изменило порядок расчетов количества потребляемого тепла на так называемую «105-ю методику».
В середине февраля ООО «БМ» сообщило ответчику о несогласии с предъявленным к оплате количеством тепловой энергии за январь текущего года и попросил произвести перерасчет. ОАО «ТГК-9» письмо оставило без ответа и 11 марта направило в адрес истца предупреждение о прекращении подачи тепловой энергии в сетевой воде до полного погашения имеющейся задолженности. Вместо этого ООО «БМ» обратилось в суд и добилось принятия обеспечительных мер в виде запрета на отключение тепла.
В ходе рассмотрения дела суд учел, что договор о поставке тепловой энергии, заключенный в 2005 году сторонами, признается действующим, решения об его изменении или расторжении ими не принималось, следовательно, ОАО «ТГК-9» обязано его исполнять на прежних условиях, менять методику расчетов количества потребляемого тепла в одностороннем порядке компания не в праве. Суд обязал ответчика произвести перерасчет объемов и стоимости поставленного бассейну тепла по пропускной способности сужающего устройства, как это практиковалось прежде.
Напомним, что весной 2009 года применение все той же «105-й методики» ОАО «ТГК-9» стало одним из поводов для масштабного конфликта между структурами КЭС-Холдинга и управляющими компаниями Перми. Последние в массовом порядке отказывались принимать выставленные счета с завышенными, на их взгляд, суммами, что привело к кризису неплатежей, коснувшихся и единого оператора поставок тепловой энергии ООО «Пермская сетевая компания», и производителей тепла, и поставщика газа пермским котельным ООО «Пермрегионгаз». В результате с 6 мая по 11 июня ряд котельных города, принадлежащих ООО «Пермгазэнергосервис», были отключены от газоснабжения (см. «Пермская тепловая кампания», «bc» № 12 (228) от 13 апреля 2009 года, «Батареи пополам», «bc» № 19 (235) от 1 июня 2009 года).
ОАО «ТГК-9» мотивирует использование «105-й методики», утвержденной постановлением Госстроя РФ, также решением арбитражного суда Пермского края. С позиции компании, согласно нему филиал ТГК-9 ООО «Пермтеплосбыт» был вынужден перейти на эту методику с 1 января 2009 года. Суть ее заключается в том, что для абонентов, у которых не установлены приборы учета, счета выставляются пропорционально мощности, заявленной в договоре теплоснабжения. Компания заявляет, что суд признал этот способ расчета объемов потребления тепловой энергии нормативным и единственно применимым.
«Считаем, что суд в первой инстанции поддержал разделяемую нами позицию: теплоснабжающие компании не вправе в одностороннем порядке менять порядок расчетов количества потребленной энергии, то есть использовать «105-ю методику» без согласия потребителя», – комментирует решение начальник отдела контроля естественных и локальных монополий Управления федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю Антон Удальев. «Прежние решения арбитражного суда, на которые ссылается ОАО «ТГК-9», касались частных случаев и не могут распространяться на отношения со всеми потребителями», – поясняет специалист.
ОАО «ТГК-9» намерено обжаловать решение арбитражного суда в следующей инстанции. Также в компании отмечают, что в настоящее время в судебном производстве находится иск ТГК-9 к ООО «БМ» о внесении изменений в действующий договор теплоснабжения, предусматривающих применение «105-й методики» для расчетов объема потребления тепла.
 

Поделиться: