Газета
 29 июня 2009, 13:20   1653

Автосалон в подарок

Росбанк требует «Машинный двор» вернуть кредит и проценты по нему через арбитражный суд. Кроме этого истец просит выставить на аукцион площадку, на которой находится автосалон «Машинного двора» стоимостью 100 млн. Если аукцион состоится, покупателю участка перейдет право собственности на весь объект.

На минувшей неделе в Арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное слушание по иску Пермского филиала ОАО АКБ «Росбанк» к компаниям, входящим в структуры «Машинного двора».
Как выяснилось, 30 октября 2007 года между сторонами был заключен кредитный договор, срок выплаты по которому заканчивался 31 декабря 2008 года. Тогда заемщик не погасил задолженность и проценты по ней (общей суммой 24,8 млн рублей), после чего кредитная организация подала на них в суд.
По словам представителя истца, на настоящее время ни сам кредит, ни проценты по нему не погашены. Добавим, что вместе с договором займа между сторонами в качестве обеспечения кредитного договора был заключен договор поручительства под залог недвижимости. Тогда «Машинный двор» выбрал в качестве заложенного имущества арендуемую ими у Савинской сельской администрации (Пермский район) площадку общей площадью 13 тыс. кв. метров, находящуюся в деревне Хмели. При заключении договора эксперты по недвижимости оценили ее в 316 тыс. рублей. Сегодня АКБ «Росбанк» требует наложить арест на эту землю и выставить ее на торги. Однако на суде представитель ответчика Даниил Петренюк выразил несогласие с исковыми требованиями, аргументировав это тем, что во время аренды земельного участка на нем был выстроен автоцентр, который девелоперы оценили в 99 млн рублей. По его словам, возведенное здание не зарегистрировано, но этот факт не дает права выставлять площадку на аукцион и оценивать ее в 316 тыс. рублей. «Ситуация абсурдна, – говорит г-н Петренюк. – Стоимость автосалона превышает сумму иска в несколько раз».
Поясним, что в случае продажи земельного участка с общественных торгов право собственности на автосалон также перейдет в руки покупателя, а так как постройка не зарегистрирована, площадку будут продавать за 316 тыс. рублей.
 

Поделиться:
Все новости компаний