Газета
 29 июня 2009, 13:20   1879

Простят за 10 %

Простят за 10 %
Банки в надежде вернуть долги заемщиков начинают вводить специальные предложения для должников. Абсолют Банк готов списать штрафы и пени за погашение 10% просрочки. Эксперты считают, что акция будет иметь эффект.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Абсолют Банк объявил о запуске акции, по условиям которой банк отменяет штрафы и пени для категории заемщиков, имеющих просроченную задолженность. Рассчитывать на отмену штрафов и пеней могут заемщики, готовые погасить 10% от объема просрочки единовременным платежом. Акция продлится до 10 сентября, в течение этого срока при полном погашении просроченной задолженности пени начисляться не будут. Принять участие в ней могут заемщики банка по ипотеке и автокредитованию, имеющие более двух месяцев просрочки по займам, сообщают в Абсолют Банке.
В Абсолют Банке надеются, что программа позволит облегчить финансовую нагрузку тем клиентам, которые попали в трудную финансовую ситуацию. Банк в свою очередь получает возможность определить, кто из клиентов готов к дальнейшему обслуживанию своего долга, а также снизить уровень «плохих» кредитов. По словам Анастасии Гилевой, заместителя управляющего Пермским филиалом Абсолют Банка, спрос на это предложение со стороны заемщиков уже имеет место, в частности, несколько человек уже обратились в банк.
Эксперты неоднозначно оценивают запускаемую Абсолют Банком акцию. Коллекторы в беседе с «bc» неоднократно утверждали, что у населения сейчас просто нет свободных средств в обращении, поэтому они и не могут расплачиваться по кредиту. «В связи с этим смогут ли они найти деньги для погашения 10% от общего объема просроченной задолженности?» – задаются вопросом собеседники «bc». Наталья Ущаповская, директор коллекторского агентства «Урал», в свою очередь оценивает предложение Абсолют Банка как очень интересное для заемщиков.
Наталья Ущаповская:
– Зачастую заемщиков, имеющих просроченную задолженность по банковскому кредиту, пугает то, какими быстрыми темпами растет сумма штрафов и пеня за просрочку платежей. В результате они пускают дело на самотек, переставая гасить задолженность. Так что возможность избавиться от штрафов и пеней должна подстегнуть заемщиков заплатить необходимые 10% просрочки.
Анастасия Гилева также утверждает, что предложение Абсолют Банка является решением проблемы для заемщиков, имеющих просроченную задолженность. «Ведь штрафы и пени обычно достаточно высоки, и порой они не только превышают сумму просроченной задолженности, но и сумму всего долга», – резюмирует г-жа Гилева.
Все собеседники «bc» утверждают, что не встречались с подобными акциями у других банков. Андрей Емельянов, заведующий кафедрой финансового менеджмента Пермского филиала Государственного университета Высшей школы экономики, считает акцию Абсолют Банка разумной мерой, которая предполагает некую поддержку для заемщиков. «Думаю, что часть проблемных заемщиков точно заинтересуется и воспользуется предложением кредитного учреждения», – продолжает Андрей Емельянов. Александр Чураков, заместитель директора Удмуртского регионального филиала Россельхозбанка (Ижевск), оценивает предложение Абсолют Банка как интересный и хороший ход. Андрей Чураков предвидит ряд технических сложностей при списании штрафов и пени банков. «Это довольно сложная процедура. Возникает вопрос, как банк намерен списывать уже начисленные к просрочке штрафы и пени. Ведь фактически ему приходится изменять условия кредитного договора», – резюмирует эксперт «bc». В то же время Андрей Емельянов говорит, что многие банки предлагают схожие условия реструктуризации, когда заемщику даются разного рода послабления и сдвигается срок погашения кредита. Анастасия Гилева в свою очередь обращает внимание на тот факт, что о реструктуризации можно говорить только тогда, когда у заемщика нет просроченной задолженности по кредиту. В целом банкиры дают разные данные о том, как сильно востребована реструктуризация заемщиками. К примеру, в ижевском Россельхозбанке «bc» рассказали, что обращения с просьбой реструктурировать задолженность встречаются не часто. Тогда как в Пермском филиале Русьбанка, напротив, отметили, что в банк поступает очень много заявок на реструктуризацию потребительских и экспресс-кредитов.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний