Политика
 27 июня 2009, 11:00   1102

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 23 (239) ОТ 29 ИЮНЯ 2009 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

МЫ НЕ В ШВЕЙЦАРИИ
24 июня в Ленинском районном суде состоялось предварительное слушание по иску депутата Законодательного собрания Пермского края, генерального директора ООО «Пермрегионгаз» Андрея Агишева к ОАО АКБ «Урал ФД». Бизнесмен требует возместить моральный вред, который, по его мнению, был причинен ему финансовой организацией посредством предоставления информации о его банковских счетах следователям прокуратуры, что привело к возбуждению уголовного дела против него.
Как говорится в исковом заявлении, в средине декабря 2008 года в «Урал ФД» поступило два запроса от следователя Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Пермскому краю Станислава Лунина, в которых он требовал предоставить данные о счетах бизнесмена, открытых в банке «Урал ФД», в рамках проверки материалов, которые позволяли заподозрить г-на Агишева в незаконных действиях. Банк такие выписки предоставил. «Уголовно-процессуальный кодекс и Определение Конституционного суда РФ № О-10 устанавливают, что органы предварительного следствия могут получать сведения, касающиеся банковской тайны, лишь при проведении следственных действий, и для них необходима санкция суда», – заявляет представитель Андрея Агишева. Поскольку в данном случае информация была предоставлена без нее, бизнесмен счел, что таким образом следственными органами и финансовой организацией были нарушены его права, что причинило ему моральные страдания, которые он оценил в 500 тыс. рублей.
 
АКТУАЛЬНЫЙ РЕВЕРАНС
Рассуждения о монопартийности и моноколбасности, или какая пропасть лежит между Леонидом Парфеновым и Геннадием Игумновым.
18 июня в развлекательном центре WonderHall состоялась презентация очередной части книжного проекта «Намедни. Наша эра» Леонида Парфенова. Автор одного из самых ярких исследований «советскости» последних времен объяснил, почему его работа сохраняет актуальность.
Строго говоря, презентация вылилась в импровизированный авторский вечер – уж слишком узки писательские границы для многогранного таланта Леонида Парфенова. Журналист неоднократно срывал аплодисменты, блистая не только потрясающей эрудированностью, но и незаурядными актерскими способностями
Месяц назад мне довелось присутствовать на презентации книги «Линии судьбы» пермского губернатора Геннадия Игумнова – очевидца и участника и тех событий, о которых написал Парфенов, и тех, что ему еще предстоит осветить. И несмотря на то, что их мысли где-то сходятся, меж ними – пропасть.
 
СЭКОНОМИТЬ НА ЕДЕ
Кризис добрался до продуктового ритейла. Вслед за недвижимостью и непродовольственными товарами цены упали и на продукты питания.
За прошедшие пять с половиной месяцев цены на продукты в Пермском крае снизились. Об этом говорят данные мониторинга, проведенного Министерством развития и торговли Пермского края. На фоне общероссийских региональные показатели оказались более существенными.
За период с 9 по 15 июня 2009 года индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,1 %, с начала месяца – 100,3 %, с начала года – 107,1 %.  Цены выросли на рыбу замороженную, чай и смеси сухие молочные для детского питания. Яйца, мука, вермишель, крупа гречневая, пшено, рис, масло подсолнечное, сыр, молокои молочные продукты – подешевели.
 
Изменения, произошедшие на ценниках пермских магазинов в период с 8 по 15 июня, отличаются от общероссийских. Греча подорожала,  яйцо, молоко, макароны - подешевели. Наиболее существенный скачок произошел   в первом квартале текущего года, начиная с середины апреля цены медленно, но поползли вниз.  Наиболее динамично цены стали падать уже во втором квартале, после запуска различных акций и социальных программ.
 
 
ВДОЛЬ ПО УЛИЦЕ
Центральные улицы города за последнее время подверглись долгожданной реконструкции, но общее состояние улично-дорожной сети оставляет желать лучшего. Власти города не только увеличивают финансирование сферы, но и меняют схему взаимодействия с подрядчиками. Эксперты настаивают на приоритете развития общественного транспорта и перехода от строительства дорог к их качественному содержанию.
Согласно данным управления внешнего благоустройства (УВБ) администрации Перми, площадь улично-дорожной сети (УДС) краевой столицы составляет 12,5 млн кв. метров (около 1000 км), в том числе проезжая часть – 8,6 млн кв. метров, остальное приходится на газоны и тротуары.
Согласно нормативам, принятым в советское время, нормативный срок службы дорог составлял 10 лет, однако в последнее время в связи с увеличением интенсивности автомобильного движения, он сократился до 4–6 лет. Таким образом, ежегодно в Перми необходимо проводить капитальный ремонт примерно 1,7 млн кв. метров дорог.
 
КОМУ ДАТЬ МИЛЛИАРД
Прокуратура Пермского края оспорила правомерность сделки по размещению 1 млрд рублей свободных бюджетных средств: надзорное ведомство считает, что конкурс был проведен с нарушениями действующего законодательства. Минфин и Альфа-Банк настаивают на том, что необходимые процедуры были соблюдены.
19 июня в Арбитражном суде Пермского края прошло предварительное слушание по иску краевой прокуратуры к Министерству финансов Пермского края и ОАО «Альфа-Банк» о признании недействительной сделки по депозитному размещению 1 млрд рублей временно свободных бюджетных денежных средств региона на 91 день под 9 % годовых, заключенной в январе 2009 года.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний