Общество
 26 июня 2009, 15:19   484

Пермские общественники выступили против Концепции развития добровольчества в России

Пермские общественники выступили против Концепции развития добровольчества в России
Автор: Кирилл Перов

Пермские гражданские организации Перми опубликовали обращение к гражданским сообществам России по поводу развернутой пропаганды «Концепции развития добровольчества как формы социальной самоорганизации». Как отмечается в обращении, разработчики Концепции предполагают создать на ее  основе «общественную коалицию», состоящую из ныне действующих в России добровольческих организаций.
Как полагают пермские общественники, реализация этой Концепции может дискредитировать и разрушить добровольческое движение России. В частности, региональные организации выступают против введения оплаты труда волонтеров в размере 1 МРОТ – 4,3 тыс. рублей.
«Безработных надо нормально трудоустраивать, а не навязывать абсолютно неуместный в их ситуации статус «добровольца». Очевидно, что «добровольческий труд», даже за 1 МРОТ, не решает и даже не сглаживает проблемы безработицы», говорится в обращении.
Как полагают пермские общественники, «Концепция выхолащивает сам смысл добровольчества, превращает добровольческий безвозмездный труд в возмездный и при определенных условиях обязательный, включает его в сферу государственного регулирования, лишает российское добровольческое движение гражданской независимости».
Обращение подписано председателем Пермской гражданской палаты Игорем Аверкиевым, руководителем Центра гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» Светланой Маковецкой, руководителем пермского краевого отделения международного общества «Меморил» Александром Калихом и другими лидерами общественных организаций Прикамья.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний