Газета
 22 июня 2009, 13:20   1173

Найти резидента

В культурном пространстве Перми появляется новый формат работы с творческими личностями.

«Пастернак, видно, много денег в свой дом вложил, уж очень хороший получился» – такими соображениями поделилась пожилая жительница Всеволодо-Вильвы с художницей Еленой Павловой, узнав, что она приехала работать в Дом Пастернака. Рассказ о том, что Пастернак – это всемирно известный поэт и нобелевский лауреат, когда-то проживший полгода в ее родном поселке, а никакой не новый русский, старушку удивил и обрадовал.

Самый молодой музей Пермского края «Дом Пастернака» в июне стал местом проведения арт-резиденции. На 20 дней во Всеволодо-Вильву приехали художники-керамисты Инна Рогова и Наталья Корчемкина из Перми и Елена Павлова из Екатеринбурга.

Арт-резиденция для пермскойкультурной среды дело новое. Само это понятие предполагает создание спокойных и комфортных условий для художника, чтобы он мог творить вдали от мирских забот, вдохновляясь новизной местопребывания.

Но Владимиру Абашеву, руководителю фонда «Юрятин» и инициатору проведения арт-резиденций в Доме Пастернака, этого мало. Прежде всего он хотел, чтобы вместе с художниками во вновь отстроенном Доме Пастернака появилась наконец аура одухотворенности. Но пермский менталитет требовал и еще чего-нибудь – практичного, весомого и зримого.

И основой арт-резиденции стали мастер-классы для местных жителей. Две недели более 20 самодеятельных местных художников обучались навыкам профессиональной работы с глиной. Организаторы арт-резиденции активно содействуют появлению творческих индустрий в старинном горнозаводском поселке, который после закрытия здесь завода утратил основу развития. В круг вовлеченных в организацию арт-резиденции вошли и пермские бизнесмены, уроженцы Всеволодо-Вильвы. Они приобрели на собственные средства и подарили родному поселку печь для обжига керамики. Печь останется в Доме Пастернака в распоряжении народных умельцев. Там же пропишутся и работы художников Инны Роговой, Натальи Корчемкиной и Елены Павловой, выполненные ими за время пребывания в арт-резиденции.

Сами художницы, обучавшие местных жителей, признались, что очень уставали, но работали с необычайным подъемом и воодушевлением.

Еще один горячий сторонник устройства в Перми творческих арт-резиденций – московский режиссер Эдуард Бояков. Новый театр, который он возглавит, уже получил имя «Сцена-Молот»и начнет работу осенью, разместившись на малой сцене Театра-Театра.

В свой театр Эдуард Бояков намерен активно приглашать ведущих столичных сценаристов и режиссеров.Процесс работы над спектаклем может длиться и месяц и два, и наилучшей формой для реализации творческих проектов могут стать арт-резиденции. Это пермские творцы для спокойного творческого процесса ищут тишину и уединение где-нибудь в маленькой деревне на Чусовой. А для москвичей, замученных московской гламурно-медийной суетой светских тусовок, наш город кажется тихой заводью, где можно заниматься чистым творчеством. Например, Иван Вырыпаев, чей фильм «Кислород» только что отмечен на «Кинотавре» призом за лучшую режиссуру, всерьез рассматривает возможность пожить и поработать в Перми.

К своему проекту Эдуард Бояков тоже подходит с практической стороны, в первую очередь для него важно, что приезжая знаменитость может привнести в культурное пространство Перми. Именно поэтому в числе первых, кого он планирует пригласить в Пермь, режиссер называет Николая Коляду. Живущий в Екатеринбурге Николай Коляда известен как создатель уральской драматургической школы. В Перми же, как показал конкурс, проведенный в начале года в рамках фестиваля «Новая драма», драматургов почти нет. Если бы Николай Коляда смог раза два в год проводить какое-то время в нашем городе и заниматься с молодыми авторами, то, вполне возможно, заложил бы основы пермской школы драматургии.

На какой базе планирует организовать арт-резиденции Эдуард Бояков, пока неизвестно. Ведь помимо творческой обстановки арт-резиденция должна предоставлять стол, кров и мастерские для работы.

Но в связи с все увеличивающимся количеством творческих личностей, приезжающих в Пермь реализовывать свои проекты, скоро этот вопрос встанет на повестке дня краевых властей.

Поделиться:
Все новости компаний