Газета
 22 июня 2009, 13:20   1499

Пришли в тупик

Пришли в тупик
В новый театральный сезон театр оперы и балета вступает с кадровыми проблемами.

Новый сезон Пермский театр оперы и балета встретит без Натальи Ахмаровой – руководитель балетной труппы уволена за прогул. Эта новость оказалась главной на пресс-конференции, посвященной итогам 137-го театрального сезона и планам на сезон будущий.

Не вдаваясь в подробности конфликта, стоит отметить, что он носит ярко выраженный творческий характер, как бы ни утверждалаэто обратное одна из сторон. Художественный руководитель театра Георгий Исаакян назвал состояние, в котором сегодня пребывает балетная труппа, «эстетическим тупиком». «Балету нужен художественный лидер, незашоренный, не ограниченный огромным количеством предубеждений. Это, прежде всего, человек, понимающий, что такое соотношение классического наследия и современности», – объяснил Георгий Георгиевич.

И такой человек уже найден. Это хореограф из Санкт-Петербурга Алексей Мирошниченко. Он уже работал с пермской труппой, поставив в этом сезоне одноактный балет «Ринг». При этом Алексей Мирошниченко станет не руководителем балетной труппы, а главным балетмейстером – эта должность вновь появилась в штатном расписании театра. Одновременно введена должность помощника художественного руководителя театра по балетной труппе.

Помогут ли кадровые перестановки и новая схема управления преодолеть «балетный тупик», пермяки смогут узнать первыми. Кризис заставил многих импресарио скорректировать свои планы, гастрольный план начинается с января будущего года, а до этого наш балет будет выступать у себя дома. И даже новогодний спектакль «Щелкунчик» 31 декабря артисты станцуют на родной сцене, впервые за много лет. Долгое пребывание в Перми даст возможность поработать над двумя новыми спектаклями. Это будет реконструкция классики и современная постановка.

Еще одна известная личность покинула театр – в Москву к сыну переехал Борис Гамус. Главный дирижер театра Валерий Платонов охарактеризовал это как большую потерю, оркестр остался без концертмейстера и прекрасного скрипача, любимого пермской публикой.

Руководство оперного театра не скрывает, что назревает кадровая проблема еще по ряду ключевых позиций. Основная причина, из-за которой уходят артисты, – размер зарплаты, которая в 10 раз меньше, чем в столичных театрах. Но еще большую сложность представляет жилищный вопрос. У театра нет общежития, и огромные суммы уходят на то, чтобы снимать квартиры для артистов.

К счастью, артисты не только уходят, но и приходят. И здесь главное – ввод в репертуар, к примеру, новому артисту хора необходимо выучить огромное количество материала – партии 20 опер, идущих в театре, все партитуры и мизан-сцены.

Несмотря на обилие кадровых вопросов, у Пермского оперного театра большие планы на следующий сезон. На днях художественная коллегия театра утвердила макет и новое оформление оперы «Женитьба Фигаро». Ставить спектакль будет молодой режиссер-постановщик из Москвы Валерий Бородин. У Георгия Исаакяна есть идея новой версии «Евгения Онегина». Возможно, уже этим летом мы сможем увидеть оперу Бетховена «Фиделио», поставленную в интерьерах музея «Пермь-36».

Как и в прошлые годы, новый цикл симфонических программ готовит оркестр под руководством Валерия Платонова, после уточнения дат планируется выпустить симфонический абонемент. Хор приступил к работе над «Реквиемом» Верди, эту грандиозную работу артисты посвящают памяти Владимира Васильева, долгие годы проработавшего хормейстером театра.

Новый сезон в сентябре начнется с Фестиваля Федосеева. В его рамках Большой симфонический оркестр им. П. И. Чайковского представит две симфонические программы, наш театр покажет два балета Баланчина – это «Серенада» и «Кончерто барокко». Сам маэстро Владимир Федосеев будет дирижировать оркестром пермского театра во время оперного спектакля «Царская невеста». В сентябре же на сцене оперного будет проходить ряд спектаклей фестиваля актуального искусства «Территория», который в этом году впервые проводится в Перми.

В апреле будущего года в театре пройдет традиционный конкурс артистов балета «Арабеск», который проводится в Перми раз в два года уже в течение 20 лет. Как рассказал Георгий Исаакян, на прошлой неделе в Москве у него состоялась встреча с многолетним художественным руководителем конкурса, народным артистом СССР Владимиром Васильевым. Несмотря на постигшую его утрату (в апреле ушла из жизни его жена и партнер по сцене Екатерина Максимова), он намерен продолжать сотрудничество с пермским театром. Конкурс «Арабеск-2009» решено посвятить памяти замечательной балерины, народной артистки СССР Екатерины Максимовой.

До начало будущего сезона осталось два месяца, сейчас в театре полным ходом идут ремонтные работы.

Наконец-то началась реконструкция оркестровой ямы, и теперь главному дирижеру не придется объяснять, почему у нас оркестранты сидят в боковых ложах. С мая продолжаются работы по укреплению грунтов в основании фундамента театра. Одновременно с этим капитальному ремонту подвергнется оборудование, обеспечивающее электроснабжение.

Зрители, пришедшие в новом сезоне в театр, увидят в зрительном зале новые удобные кресла, стоящие на новом, полностью замененном паркете.

На сайте massiveparket.ru вы без проблем найдете как уложить ламинат, а так же паркет укладка, технологию укладки линолеума. Метод циклевки полов и циклевки паркета.
Поделиться:
Все новости компаний