Газета
 22 июня 2009, 13:20   1157

Мера кризиса

Потери региональных банков от кризиса очевидны. Однако практически все пермские кредитные организации справились с трудностями, они не только остались на плаву, но и наращивают обороты по ряду позиций.

Мировой финансовый кризис оказал серьезное воздействие на российскую банковскую систему и повлек за собой изменения как на федеральном, так и на региональном уровнях. Тем не менее последствия от кризиса для федеральных банков и для кредитных организаций регионального масштаба носят различный характер.

Если говорить о Пермском крае, то, с отзывом лицензии у двух банков – «Каури» и «Прикамье» в начале 2009 года, в регионе на сегодняшний день осталось только 6 самостоятельных кредитных организаций. Все они в той или иной мере понесли потери, тем не менее продолжают работать, при этом в большинстве своем наращивая активы и успешно привлекая средства вкладчиков.

В целом суммарные активы действующих пермских банков по состоянию на 1.04.2009 по сравнению с 1.04.2008 увеличились на 13 %, а активы-нетто сохранились на прежнем уровне. Применительно к отдельным самостоятельным банкам динамика прироста активов носила разнонаправленный характер. Лидером по наращиванию объема операций стал Экопромбанк, активы которого за рассматриваемый период увеличились на 48 %. Снижение объема активов продемонстрировали лишь 2 из 6 самостоятельных банков – Камабанк и Перминвестбанк. Примечательно, что именно эти два банка активно обсуждались в октябре-ноябре 2008 года в связи с предпринятыми в отношении их информационными атаками по разжиганию паники среди вкладчиков. Темп роста остальных банков колебался в диапазоне от 4 % до 20 %. Тем самым наиболее худшие опасения, связанные с оттоком средств из банков, не подтвердились. Пермская банковская система в целом не только справилась с кризисной ситуацией, но и продемонстрировала устойчивость и стабильность, способность эффективно действовать в кризисных ситуациях.

Не менее позитивным моментом является сохранение тенденции роста собственных средств пермских банков: с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года данный показатель в целом по региональным банкам края увеличился на 28 %. Важность данного показателя обусловлена тем, что собственные средства играют крайне важную роль в обеспечении надежности функционирования любого банка. Чем выше данный показатель, тем больше защищены средства клиентов, поскольку больший объем размещения осуществляется за счет собственных средств банка. Кроме того, из собственных средств погашаются убытки в случае невозврата кредитов, формируются резервы на возможные потери по ссудам и т. д. 4 из 6 действующих банков, несмотря на кризис, нарастили собственный капитал. Наиболее существенное увеличение наблюдается у Экопромбанка, который в 2008 году завершил дополнительную эмиссию акций, за счет чего увеличил объем собственных средств почти в 3 раза. Остальные банки в 2008 году формировали капитал преимущественно за счет собственных источников, без привлечения средств акционеров, как следствие, изменение данного показателя в отдельных банках колебалось в диапазоне от -5 % до +30 %.

Предотвратили отток. Два ключевых проявления кризиса в банковской сфере выражаются в сокращении ресурсной базы вследствие сокращения объема располагаемых доходов как у населения, так и у организаций, а также снижении качества обслуживания кредитов в обеих этих группах. Банки сталкивались с этим и раньше, но сейчас это приобрело массовый характер, отсюда и масштаб понесенных потерь.

По данным отчетности банков, представленной на сайте Банка России, остатки средств юридических лиц, размещенные на расчетных счетах банков с пермской пропиской, по состоянию на 1 апреля 2009 года составили около 5,5 млрд рублей. Таким образом, в сравнении с аналогичной датой предыдущего года они уменьшились на 6 %. Одновременно с этим происходит и снижение объема средств, размещенных предприятиями и организациями на депозитных счетах пермских банков. С 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года этот показатель упал почти в два раза (на 48 %), в количественном выражении падение составило 3 млрд руб-
лей. Объясняется это тем, что под влиянием кризиса большая часть средств компаний, которые до сих пор были временно свободными, потребовалась для поддержания их хозяйственной деятельности.

Данная негативная тенденция не обошла стороной и крупные федеральные банки. Так, например, остатки средств юрлиц на расчетных счетах 6 крупнейших российских банков (не учитываются банки, имеющие государственную поддержку. – Прим. «bc») уменьшились на 8 %, что говорит о системном характере проблемы, связанной с сокращением ресурсной базы в сегменте юридических лиц, затрагивающей практически все кредитные организации страны.

В то же время остатки по депозитам физических лиц в региональных банках Пермского края, напротив, увеличились на 16 %. Причем данная положительная тенденция является заслугой практически всех пермских банков, которые, несмотря на сложную ситуацию, смогли не только остановить отток средств вкладчиков, но и привлечь новых клиентов. В результате прирост средств на депозитах физических лиц за период с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года продемонстрировали четыре из шести региональных кредитных организаций.

Меньше кредитов. Существенные изменения в пермских региональных банках коснулись и кредитного портфеля. Во многом это обусловлено тем, что для кредитных организаций в текущий момент крайне важно обеспечить сохранность средств клиентов. И в такой ситуации естественной реакцией на негативные процессы в экономике является сдержанный и взвешенный подход к кредитованию, более строгий подход к оценке заемщиков. Кредиты выдавались и по-прежнему выдаются тем заемщикам, которые могут предоставить банку достаточные гарантии возврата и качественного обслуживания долга. Но таких клиентов в текущей ситуации стало гораздо меньше.

В первую очередь это коснулось рынка кредитования физических лиц. За период с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года остатки по кредитам здесь уменьшились на 27 %, или на 2,1 млрд рублей. Системный характер этой тенденции подтверждает тот факт, что, стремясь снизить риски, портфели сокращают почти все региональные банки, наиболее сильно – Камабанк (-61 %), Экопромбанк (-61 %) и Перминвестбанк (-52 %). Исключение составил банк «Урал ФД», активно развивавший программы кредитования в 2008 году, поэтому, даже прибегнув к сокращению портфеля розничных кредитов, этот банк сохранил на 01.04.2009 объем обслуживаемых кредитов физических лиц на 6 % больше, чем по состоянию на 01.04.2008.

Сократилась – пусть и не столь резко – активность пермских банков и в кредитовании корпоративного сектора: их совокупные остатки по кредитам юридическим лицам с 1 апреля 2008 года по 1 апреля 2009 года снизились на 2 %. При этом региональные банки придерживаются различной политики. Часть банков сокращает кредитный портфель. Данная тенденция коснулась Перминвестбанка (-79 % по объему остатков по кредитам), Почтобанка (-25 %) и банка «Пермь» (-9 %). Другая же часть, напротив, сохранила и даже нарастила объем кредитов: Камабанк (+42 %), Экопромбанк (+14 %), «Урал ФД» (+7 %).

Во многом за счет снижения темпов кредитования и проведения консервативной кредитной политики пермские банки демонстрируют меньшие темпы роста просрочки по кредитам в сравнении с крупнейшими российскими кредитными организациями. По данным Банка России, по состоянию на конец первого квартала 2009 года в самостоятельных банках Пермского края объем просроченной задолженности по кредитам физлицам увеличился на 158 % по отношению к первому кварталу 2008, а юрлиц – на 72 %. Для сравнения: в 6 крупнейших банках России просрочка выросла на 96 % и 1720 % по кредитам частным и корпоративным клиентам соответственно. Таким образом, проводимая кредитная политика банков с пермской пропиской приносит свои плоды, значительно уменьшая риски кредитных организаций.

Несмотря на сложную ситуацию, пермские банки смогли сохранить балансовую прибыль, которая уменьшилась только на 6 %. Тогда как в 6 крупнейших российских банках балансовая прибыль сократилась на 75 %.

В целом влияние кризиса на кредитные организации с пермской пропиской очевидно. С одной стороны, существенное сокращение ресурсной базы и проблемы с поиском благонадежных заемщиков. Но с другой, пермские кредитные организации в условиях кризиса смогли показать прирост средств вкладчиков и приемлемый рост просрочки по кредитам, по последнему показателю они находятся в более выгодном положении, нежели крупнейшие федеральные банки.

Мера кризиса

Поделиться:
Все новости компаний