Газета
 22 июня 2009, 13:20   1370

Лимитный безлимит

Безлимитный интернет в Прикамье по-прежнему остается роскошью. Стоимость услуг в регионе отлична от столичных расценок даже несмотря на то, что некоторые игроки вводят в эксплуатацию специальные тарифы.

По оценкам аналитиков, предложения интернет-провайдеров по безлимитным тарифам, являющимся стандартными для абонентов Москвы и Санкт-Петербурга, недоступны по стоимости большинству регионов. Пермь не является исключением – на сегодня полноценный безлимитный тариф со скоростью 1 М/бит в секунду по цене, адекватной московской, не может предложить никто. Однако попытки ввести такие тарифы в эксплуатацию предпринимаются некоторыми игроками. Среди них компания «ЭР-Телеком» (Дом.РУ), которая запустила в эксплуатацию новый тариф «Москва». В компании абонентам обещают безлимитный доступ в Интернет при скорости 1 мегабит в секунду всего за 350 рублей в месяц (при этом средняя стоимость столичной безлимитки – 490 рублей, в Санкт-Петербурге еще ниже – 400 рублей). Тем временем эксперты отмечают, что «ЭР-Телеком» предоставляет не полноценный безлимитный доступ в Интернет. Более того, тариф «Москва» в Дом.РУ имеет порог скачивания 10 Гб, после чего скорость тарифного плана снижается в восемь раз – до 128 к/бит в секунду. Исполнительный директор ОАО «ЭР-Телеком» Александр Мотрич объясняет, что порог ограничения скорости существует не только на этом тарифе, но и на других безлимитах. «Причем это решение традиционно применяет большинство провайдеров», – добавляет он.

Александр Мотрич:

– Однако, согласно статистике, для большинства наших клиентов порог – значение эфемерное, абоненты с ним практически не сталкиваются. Лишь 17 % всех пользователей безлимитов достигают порога скачивания на своем тарифе.

По мнению экспертов Центра деловой информации, 10 гигабайт внешнего трафика недостаточно для активных пользователей Интернета. «10 гигабайт – это 5–6 фильмов в хорошем качестве, скачанных из Интернета. Для постоянных пользователей торрент-трекеров такое количество очень мало», – отмечают эксперты ЦДИ. Александр Мотрич говорит, что любой абонент при желании может легко увеличить порог скачивания или вообще отменить его, воспользовавшись специальным бонусом.

Судя по условиям подключения к тарифу «Москва», опубликованным на сайте провайдера, не все абоненты компании могут воспользоваться спецпредложением. Информация гласит, что тарифный план действует с 29.04.2009 по 31.08.2009 для абонентов, заключивших договор на подключение услуг доступа в Интернет в указанный период. «Активация тарифного плана «Москва» абонентами, заключившими договор до 29.04.2009, и абонентами, которые расторгли договор на Интернет после 29.04.2009, невозможна. По окончании срока действия тарифного плана абонент автоматически переводится на тарифный план «Мега +», в случае если абонент ранее не активировал другой тарифный план в качестве основного», – указано на сайте. Добавим, что тариф «Мега+», на который переведут абонентов «Москвы» с 1 сентября, имеет пропускную способность в два раза ниже предыдущего тарифа и практически в два раза дороже.

Прямые конкуренты «ЭР-Телекома» – компании «Стрим» и U-Tel – предлагают безлимитные тарифы за 900 и 880 рублей в месяц соответственно.

Ведущий менеджер управления маркетинга компании «Национальные мультисервисные сети» (НМС) Артем Шарифханов уверяет, что пермскому Интернету еще далеко до столичных стандартов. Как говорит эксперт, их компания предлагает высокоскоростной безлимит стоимостью 400 рублей, однако услуги компании доступны только жителям поселка Новый Крым.

Вам нужен матрас и вы думаете где его купить ? Заходите в интернет-магазин матрасов и выбирайте на свой вкус, быстро, удобно, не дорого.
Поделиться:
Все новости компаний