Политика
 20 июня 2009, 11:04   1330

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 22 (238) ОТ 22 ИЮНЯ 2009 ГОДА


ПОПАЛИ

Пермский край вошел в список тринадцати кризисных регионов. Эксперты «bc» уверены, что в сложившейся ситуации надо искать плюсы.
Пермский край оказался в списке кризисных регионов, озвученном на прошлой неделе Министерством финансов России. По словам директора департамента межбюджетных отношений Минфина РФ Ларисы Ерошкиной,  наряду с Прикамьем значительное падение бюджетных доходов произошло в  Татарстане, Ханты-Мансийском округе, Красноярском крае, Астраханской, Белгородской, Волгоградской, Кемеровской, Курской, Новгородской, Оренбургской, Самарской и Челябинской областях.  
В Министерстве финансов Пермского края признают, что ситуацию со сбором налогов действительно можно назвать кризисной. По итогам первого квартала в бюджет поступило менее 70 % от уровня сбора налогов за тот же период прошлого года. Максимально упали налог на добычу полезных ископаемых и важнейший для краевого бюджета   налог на прибыль. Поступления от налога на прибыль составили лишь 38 % от уровня аналогичного периода 2008 года. Изменилась даже структура доходов: впервые за многие годы налог на прибыль перестал быть главным, его место занял налог на доходы физических лиц. Он тоже снижается, но пока не так серьезно – 97 % от уровня прошлого года.
 
«ЛЕВЫЕ» В ШТАНИШКАХ
«Справедливая Россия» провела региональную конференцию. Лидеры поставили задачу сопартийцам утвердить позиции партии и занять нишу пермских коммунистов.
На повестке дня стояло несколько важных вопросов, в частности, отчет Совета отделения за период после III съезда партии, который прошел прошлым летом. Кроме того, подведение итогов избирательных кампаний по выборам в муниципальные органы власти осени 2008-го и весны 2009 года, а также выборов в Молодежный парламент при Заксобрании края. Делегатам партконференции в конце предстояло избрать своих представителей на IV съезд «Справедливой России», который пройдет в Москве 25 июня.
Сейчас партии есть чем похвастаться. В крае работает 7 общественных приемных, ведется работа по наращиванию не количественного, а качественного состава партии. В частности, за последние годы из партии было исключено более 1,6 тысячи человек, а включено – более тысячи. Численность «справедливороссов», по мнению лидеров, в некоторых случаях существенно превышает вышедших на улицы под флагами «Единой России». В целом работа регионального совета за период с прошлого лета была признана участниками конференции удовлетворительной.
 

УГРОЗА ЛОГА

В Мотовилихинском районе Перми в зоне оползня находятся три жилых дома. Работы по укреплению ненадежного склона оценены в сумму более 130 млн рублей.

Как стало известно «bc», департамент планирования и развития территории Перми объявил аукцион по выбору подрядчика для проведения мониторинга деформационного поведения оползневого склона в Мотовилихинском районе. Исследуемый участок расположен между жилыми домами по КИМ, 5, Ивановской, 19, Чехова, 2, оползень простирается до здания по Лифанова, 53. Стартовая цена лота составляет 2,08 млн рублей, торги пройдут 20 июля этого года.      

История вопроса такова: В 2008 году вблизи аварийного места началась подготовка к строительству дома на КИМ, 14. Однако компания приостановила работы, так как нет уверенности, что новый объект не нарушит целостность склона. Сейчас эта стройка заморожена, пока она не получит соответствующего разрешения.  Кроме того,  против появления нового дома в зоне опасного лога выступили местные жители и общественность.

 
ВЕРНУЛИСЬ К НАРОДУ
Ритейлеры утверждают, что смогли вернуть покупателей, ушедших в связи с кризисом на рынки.
Розничные продуктовые сети, работающие на пермском рынке, отметили приток покупателей. По данным X5 Retail Group, после начала реализации стратегии минимальных цен в апреле-мае  количество посетителей в магазинах «Пятерочка» в Перми увеличилось примерно на 90–95 человек в день. По приблизительным подсчетам, общее число покупателей превысило 1,5 миллиона человек в месяц. По мнению специалистов компании, такой результат дала работа в условиях максимального снижения цен. Об аналогичной тенденции говорят и представители пермских сетей.
По мнению ритейлеров, такой эффект дали многочисленные акции, направленные на привлечение покупателей за счет снижения цен. Официальная статистика оказалась не столь оптимистична. По данным Пермьстата, в мае   оборот торгующих организаций вне рынков составил 101,428 млрд рублей, что на 7,2 % ниже аналогичного периода прошлого года. Кроме того, по данным статистики, доля рынков в обороте   розничной торговли в январе – апреле 2009 года оказалась значительно выше   прошлогоднего периода.
 
МЕНЯЛЫ
В последнее время все больше автодилеров возвращаются к практике 90-х годов – бартеру. Для некоторых это является едва ли не единственный выход из кризиса.
Автодилеры начинают возвращаться к бартерным сделкам. Автомобили меняют на товары, услуги и даже объекты интеллектуальной собственности. Как говорят некоторые игроки рынка, в этом году планируется с помощью бартера реализовать около 30 % всего объема товара. Первые попытки сотрудничества по бартеру начались еще осенью прошлого года, причем речь шла не только об автомобилях, но и запчастях к ним.
Эксперты «bc» из числа автодилеров говорят, что бартерную схему продаж вводят в первую очередь для того, чтобы избавиться от складских запасов, а также решить проблемы с долгами, взыскать товары или услуги со своих должников.
 
АДВОКАТЫ КОНКУРЕНЦИИ
Новый руководитель Пермского Управления Федеральной антимонопольной службы Дмитрий Махонин – о планах работы, специфике топливно-энергетического рынка Прикамья, росте жалоб на размещение госзакупок и «кнуте и прянике» для компаний.

 

Поделиться:
Все новости компаний