Газета
 15 июня 2009, 13:20   730

Изнанка

Изнанка
«Вышивка должна быть прекрасна и с лицевой стороны и с изнаночной», – учили в детстве. И каждый раз было непонятно, кому какое дело, что на обратной стороне полотна. К чему, тыкая иголкой, добиваться красоты стежков, следить за узелками и бороться за то, чтобы картина была безупречна снаружи и внутри? «Это признак мастерства», – сказали тогда, и как было поспорить…

С возрастом стало очевидно, что весь мир делится на фасад и изнанку. И одно другому не всегда соответствует. Так прекрасный внутренне магазин вполне может быть уродлив внешне. Сэкономив на ремонте, директор просто приказал замазать зеленой краской часть жилого дома. Так он визуально выделил себя на фоне потрескавшейся штукатурки и общей разрухи. Этот салон мог бы называться «Я и все остальные».
Есть и люди, которые прекрасны внешне, а за их приятным «фасадом» кишат чертики. Такой человек вроде и хорош, и пригож, и ключики вертит в руках от тонированного рая, ан нет… Яблочко оказывается с червоточинкой. С таким картинным принцем красиво выглядишь на фотографиях. Особо выигрышно – на фоне морского заката и на борту океанского лайнера с распущенными волосами. Но что толку от всех этих пушистых волос и лазурных снимков, если точно знаешь изнанку такого спутника.
Другой внешне неприметен: cер, худ и беден. Не располагает ни ключами, ни шевелюрой. Не богат на предложения, да и пользуется низким спросом. Но перешагнешь через внешнюю неброскость и, как Алиса, попадешь в другой мир. Там и мартовские кролики, и небо в алмазах – все внутри цветное, переливается, как за чудесной сказочной дверцей. Самой рядовой незаметной дверцей.
За своим личным «фасадом» следишь через зеркало. Бывает, специально его приукрашиваешь или намеренно делаешь незаметным. Рисуешь на нем усталость или утомленность опытом. Причем совершенно без повода. Иногда расписываешь в яркие краски, хотя на изнанке кошке скребут. Так, назло, для дисгармонии или чтобы взбодриться.
Изнанка и фасад могли бы о многом поговорить, но кто ж им даст. Между ними прочно стоит хозяин, который волен улыбаться, когда ему плохо, и быть хмурым, когда все равно. Изнанка и фасад складывают непредсказуемые комбинации в своем сотрудничестве. Хозяин вертит ими, как ему вздумается, отчего на свет появляются разно-образные мозаики настроений и невысказанных эмоций. Жить так совершенно нескучно, но никакой стабильности ждать не приходится. Мы и сами не знаем, повернемся лицом или изнанкой в той или иной ситуации. Нам и самим непредсказуемо от этих стежков снаружи и внутри. А признак мастерства – это не как в детской вышивке, а как раз наоборот. Дать возможность заблуждаться как можно дольше – вот смысл «вышивки» по-взрослому.
 

Поделиться:
Все новости компаний