Газета
 15 июня 2009, 13:20   1073

Оценки и прогнозы

Ведущие экономисты и руководители бизнес-структур Перми оценили состояние современного финансового рынка.
Автор: Кирилл Перов

Подготовка высококвалифицированных специалистов экономического профиля и научная работа выступают приоритетом деятельности экономического факультета Пермского государственного университета, являющегося одним из лидеров экономического образования в Пермском крае. Одним из способов популяризации инструментов и институтов финансового рынка стала VII международная научно-практическая конференция «Современный финансовый рынок РФ», которая прошла 28 мая 2009 года на базе кафедры финансов, кредита и биржевого дела ПГУ при поддержке администрации Пермского края, НО «Фонд Свободы», ИГ «Витус», ОАО «Камская долина», АКБ «Русь Банк» (Пермский филиал).
Основной темой стало обсуждение путей выхода из кризиса институтов финансового рынка РФ.
Если с причинами кризиса финансовое сообщество более или менее определилось, анализируя хронологию событий последних лет, то прогнозы о «дне» самые противоречивые. Так, по словам заместителя начальника ГУ ЦБ РФ по Пермскому краю Регины Зике, «дна» экономика достигнет к концу 2009 года. Оппонирует ей генеральный директор ИГ «Витус» Алексей Чернов, который считает, что провал ожидается в 2010 году. Это мнение основано на «запаздывании» применяемых антикризисных мер по сравнению со странами Западной Европы и США.
В свою очередь программа мероприятий по преодолению кризиса была освещена заместителем председателя правительства Пермского края Еленой Зыряновой. В докладе заместителя руководителя УФНС по Пермскому краю Лидии Струговой не могла пройти незамеченной информация, особенно заинтересовавшая участников конференции, о предполагаемом рассмотрении ГД РФ поправок, предусматривающих безакцептное списание сумм налоговых задолженностей с банковских счетов физлиц.
Несколько сценариев развития событий были продемонстрированы финансовым директором ОАО «Камская долина» Владимиром Пучниным. Примечательно, что только в рамках оптимистического сценария можно ожидать незначительного роста цен (1,19 %) на недвижимость на первичном рынке.
В то же время директор филиала ООО «РГС-Поволжье» Илья Лагуткин отметил сравнительно небольшие потери страхового сектора по сравнению с другими секторами финансового рынка, охарактеризовав ситуацию словами «кризис еще не схлопнул», что, впрочем, может ожидаться к концу 2009 года.
В любом случае, по всем прогнозам, «дна» мы еще не достигли, надежды финансового сообщества, представителей реального сектора экономики и населения связаны с действиями Правительства РФ, правда, как было отмечено, надежды эти не всегда оправдываются.
Участники конференции отметили неизменно высокий уровень проведенной конференции, договорившись встретиться вновь.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний