Газета
 15 июня 2009, 13:20   960

Без баланса

Без баланса
Минрегионразвития подсчитал, что лишь 17 регионов выполнят свои бюджетные обязательства в текущем году. Тем, кто еще не среагировал на кризис, придется скорректировать параметры бюджетов.
Автор: Кирилл Перов

В конце мая Министерство регионального развития Российской Федерации представило доклад о социально-экономическом положении субъектов РФ в апреле 2009 года, его опубликовала газета «Ведомости».
По оценке Минрегионразвития, 34 российских региона в 2009 году столкнутся с проблемой финансирования текущих расходов и только 17 регионов смогут полностью выполнить принятые обязательства. Пермский край входит в первую группу регионов, чьи расходы существенно опережают доходы. Одновременно с этим Минрегионразвития констатирует, что сокращение в период с января по апрель 2009 года доходов бюджетов субъектов РФ на 5 % не помешало регионам увеличить финансирование расходных обязательств на 11 %.
Таким образом, Минрегионразвития делает вывод, что большинство регионов не реагируют на кризис и на настоящий момент не скорректировали параметры бюджетов, что, по прогнозам министерства, может привести к росту их долговых обязательств и существенному увеличению кредиторской задолженности, в том числе по оплате труда и социальным выплатам населению. Если говорить о Пермском крае, то, согласно опубликованному докладу, в 2008 году доходы региона составили 110 млрд рублей. По оценке краевых властей, в 2009 году они снизятся до  88,38 млрд, тогда как Минрегионразвития менее оптимистичен и дает прогноз на 86,11 млрд. В результате краевые расходы в текущем году (106,73 млрд рублей) превысят доходы, по различным оценкам, примерно на 18–21 млрд рублей. Даже несмотря на то, что Пермский край, по данным доклада, в январе – апреле 2009 года демонстрирует рост доходов консолидированного бюджета.
В докладе Минрегионразвития дается предупреждение и о том, что усугубить проблему исполнения принятых регионами расходных обязательств может тенденция снижения налоговых доходов в субъектах РФ.
Так, например, в апреле 2009 года в сравнении с апрелем 2008 года налоговые доходы в России снизились на 25 %. Налоговые поступления сократились в 64 регионах, в том числе и в Пермском крае, который попадает в группу, где налоги уменьшились на 10–20 %. При этом поступление налогов на прибыль в регионе сократилось более чем на 50 % в сравнении с январем – апрелем 2008 года, а налогов с доходов физических лиц – более чем на 10 %.
Кроме того, по данным Министерства финансов Российской Федерации, на 1 мая 2009 года объем кредиторской задолженности субъектов РФ составил 62,4 млрд рублей, увеличившись по сравнению с началом года на 55 %. В первом квартале 2009 года кредиторская задолженность отсутствовала только лишь в 15 регионах, в число которых Пермский край не входил.
 

Без баланса

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний