Газета
 15 июня 2009, 13:20   1517

Пассивным не место

Пассивным не место
Пермские коммунисты начали активную протестную деятельность. Эксперты считают, что региональное отделение партии намерено привлечь финансовые ресурсы как из Москвы, так и местных спонсоров. Для демонстрации собственной предвыборной силы требуется повышенная активность.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе в Перми прошло сразу несколько протестных мероприятий, проведенных крайкомом КПРФ. Причин для организации митингов было несколько. В прошлый понедельник 8 июня коммунисты приглашали на митинг против увольнений сотрудников ОАО «Камкабель». На следующий день левые провели пикет около городской администрации за сохранение прежнего названия улицы Коммунистической. «Следующим в ряду организованных протестов КПРФ стал пикет в поддержку обманутых дольщиков ЗАО «Каскад-Строй», – рассказал второй секретарь крайкома КПРФ Сергей Андреянов. Как замечают политологи, в течение последних месяцев практически еженедельно проходят мероприятия, организуемые региональным отделением КПРФ.
Как пояснил «bc» первый секретарь крайкома КПРФ Владимир Корсун, увеличивающаяся активность регионального отделения связана с участием молодежи в работе пермских коммунистов. «Мероприятие, которое прошло в прошлый понедельник, полностью было организовано молодежью. Наши ветераны по разным причинам не принимают столь активного участия в пикетах и митингах. На следующем пленарном заседании крайкома будет вручено 6–8 новых членских билетов, обладателями которых станут молодые люди», – делится успехами лидер пермских левых.
Как пояснил источник, близкий к региональному отделению КПРФ, существенно возросшая активность связана с планами проведения протестных мероприятий, спускаемыми из федеральных функциональных органов партии. «Это вовсе не означает, что необходима организация определенного количества пикетов и митингов, но проводится замер рейтингов, упоминаемости в средствах массовой информации. От этого зависит многое, в частности финансирование каких-либо региональных проектов», – пояснили «bc».
В то же время, по данным «bc», в соседних регионах деятельность коммунистов не столь активна, как в Перми. Как поясняет источник издания в КПРФ, свердловское отделение, в отличие от пермского, имеет широкое представительство на всех уровнях, а также существенную финансовую поддержку, поэтому в поддержке центра в такой же степени, как пермский крайком, не нуждается. Глава Российской ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт также рассказывает, что свердловские коммунисты при нынешнем лидере бизнесмене Андрее Альшевских во многом лояльны к местной власти и не нацелены на проведение протестной деятельности.
Аналогичная ситуация с активностью КПРФ сложилась в Удмуртии. Как считает ижевский политолог Виталий Скрынник, республиканское отделение КПРФ также не представляет реальной оппозиции региональной власти, более того, имеет четкие договоренности о допустимых формах проведения массовых протестных мероприятий. «О какой-то активности удмуртских коммунистов можно говорить лишь в красные дни календаря, и не более того. Случается, что сначала появляются их критические высказывания по поводу уменьшения заработных плат, сокращения рабочих мест и прочего, а потом они сами звонят в правительство с вопросом, не переборщили ли», – делится г-н Скрынник.
Как рассказывает источник в региональном отделении КПРФ, немалое значение имеет фигура его руководителя Владимира Корсуна, а именно большой опыт в организации массовых акций протеста. «Другие способы участия в политическом процессе, в частности ведение переговоров со своими оппонентами, просто не для него», – заметили в КПРФ. В беседе с «bс» Владимир Корсун также отметил, что не планируется скатывания на социал-демократические позиции, в приоритете по-прежнему остаются коммунистические ценности. Это значит, что организация и проведение уличных акций продолжится, уверяет коммунист.
По мнению аналитиков Центра деловой информации, возросшая активность партии связана с предстоящими вскоре избирательными кампаниями. В 2011 году пройдут очередные выборы в Пермскую городскую думу и Законодательное собрание. Как считает Алексей Швайгерт, в сегодняшних экономических условиях коммунисты очень перспективны в связи с возросшей электоральной поддержкой. Эксперты Центра деловой информации полагают, что привлечение внимания к общественной жизни города и активное участие в ней позволит привлечь на свою сторону необходимых спонсоров и инвесторов.
 


По итогам 2008 года в партийные кассы региональных отделений пермских политических партий, по данным краевой избирательной комиссии, поступило более 34 млн рублей. Региональное отделение по привлеченным средствам оказалось на 2-м месте, с суммой в 2,5 млн рублей.

МНЕНИЕ

Геннадий Кузьмицкий, член фракции КПРФ в Законодательном собрании Пермского края:
– Происходящее можно назвать упорядочением активности, разумеется, в рамках некоего плана. А поводы предлагает не только Центральный комитет, таковыми являются и обращения граждан. Сейчас КПРФ не пытается «оседлать» общественный протест, но если со временем это движение будет шириться, то партии необходимо выступить консолидирующей силой. В качестве негативного момента отмечу, что темы выбираются очень общие, в то время как ставить необходимо конкретные цели. Важный момент состоит в том, что рейтинг партии складывается из очень многих элементов, и еще неизвестно, какую роль в этом играют пикеты и митинги.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний