Газета
 15 июня 2009, 13:20   1427

Старые погоны жмут

Учредители управляющей компании и собственники сетей в ТРЦ «Вавилон» навязывают совладельцам здания свой правила игры. Те ищут управы через УФАС.

Как стало известно «bc», в Управление Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю поступила жалоба собственника кафе, расположенного в ТРЦ «Вавилон» (Пермь, ул. Ленина, 38д), ИП Логиновой на действия управляющей компании центра ООО «Пермьстройзаказчик» (ПСЗ).
Поводом для обращения стало отключение электроэнергии на принадлежащих заявителю площадях на первом этаже ТРЦ в мае 2009 года.
«Управляющая компания установила неприемлемо высокие для нас цены на техническое обслуживание помещений – 70–80 рублей за кв. метр», – оценивает собственница кафе Наталья Логинова. По ее словам, в условиях, когда поток клиентов кафе снизился на 40 %, такие цены ставят бизнес на грань рентабельности. При этом, по ее оценкам, размеры штата сотрудников ПСЗ и их зарплаты не соответствуют решаемым задачам. Не желая мириться с таким положением дел, предприниматель отложил заключение договора с ПСЗ до урегулирования стоимости технического обслуживания и в течение нескольких месяцев оплачивал лишь коммунальные услуги. В ответ собственник инженерных сетей здания произвел серию отключений электричества. «После этого, понеся убытки, я была вынуждена подписать договор с управляющей компанией», – признает Наталья Логинова. Сейчас она рассматривает возможность индивидуального подключения к электро- и водоснабжению своего предприятия.
Собственники помещений в «Вавилоне», купившие их еще на этапе строительства, были немало удивлены, когда обнаружили, что не являются совладельцами мест общего пользования и инженерных сетей здания – они зарегистрированы на застройщика объекта ООО «ПКФ «Пермь-99». «Пермьстройзаказчик», которому здание передано в управление, использует данный факт как аргумент при заключении договоров технического обслуживания с владельцами офисов.
Директором ПКФ «Пермь-99» в мае 2008 года являлся Владимир Потехин – один из руководителей скандально известного фонда «Правопорядок». «При общении с собственниками помещений учредители ПСЗ и «Пермь-99» подчеркивают, что у них сохранились связи в правоохранительных органах», – сообщает собственник офисных площадей в здании, пожелавший остаться неизвестным.
В настоящее время УФАС рассматривает возможность возбуждения дела в отношении ООО «Пермстройзаказчик» и ООО «ПКФ «Пермь-99» по признакам нарушения антимонопольного законодательства.

Справка «bc»
В 2000 году проверка Генпрокуратуры установила, что фонд «Правопорядок», созданный для поддержки ветеранов правоохранительных органов, оказывал материальную помощь действующим в ту пору милицейским начальникам, в том числе начальнику УВД Пермской области Владимиру Сикерину. Деятельность организации попала во внимание Генпрокуратуры во время выборов губернатора Пермской области 2000 года, ее критика стала одной из ключевых позиций в избирательной кампании Юрия Трутнева, избирательным штабом которой тогда руководил ныне действующий губернатор Олег Чиркунов. Тогда деятельность «Правопорядка» стоила Владимиру Сикерину должности руководителя начальника УВД.

Поделиться:
Все новости компаний