Газета
 15 июня 2009, 13:20   1802

Непредвиденный курс

Непредвиденный курс
«Седьмой континент» попросил суд расторгнуть договор аренды с «Колизеем», ссылаясь на непредвиденный рост курса доллара. 8 июня задолженность арендатора составляла 316,5 тыс. долларов.

На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску ООО «Седьмой континент-Р» к ЗАО «Деловой центр «Колизей». Истец обратился в суд с целью добиться расторжения договора аренды, подписанного на 15 лет.
Причина, по словам представителя «Седьмого континента» Ирины Колесниковой, в невозможности выплачивать арендную плату, существенно увеличившуюся в связи со снижением курса рубля в период кризиса. Истец настаивает, что данное обстоятельство было непредвиденным, и его невозможно было обговорить в договоре аренды.
Как стало известно «bc», в условиях договора предусматривалось, что размер аренды устанавливался в долларах, сторонами была оговорена лишь нижняя планка курса: не ниже 22 рублей за доллар, верхний порог остался открытым. «Подписывая договор, мы не могли предвидеть, что изменение курса доллара по отношению к рублю будет столь существенным. Даже правительство не предполагало подобных изменений. Подтверждением служит тот факт, что бюджет принимался на два года, а после был многократно пересмотрен. Если не будет расторгнут договор аренды, то мы понесем убытки в связи с внесением арендной платы», – заключила Ирина Колесникова.
Между тем, как выяснилось в ходе заседания, «Седьмой континент» начиная с октября вовсе перестал вносить арендную плату за используемое им помещение. Приводя в исковом заявлении довод о существенном росте арендной платы, по словам представителя делового центра «Колизей», заявитель упустил тот факт, что расчет производился в рублях по курсу, установившемуся на день оплаты. Таким образом, на сегодняшний день размер долга арендатора существенно снизился по сравнению с началом года в связи с укреплением курса рубля. Если ранее задолженность «якоря» перед арендодателем составляла 1,8 млн долларов, то теперь она сократилась до 316,5 тыс. долларов.
Ответчик со своей стороны уверен, что истец не привел веских доказательств, обосновывающих его требования. «Рост доллара нельзя считать существенным изменением обстоятельств, ритейлер мог это предполагать и обговорить с «Колизеем» установление верхней границы курса», – заявила представитель делового центра.
Несмотря на начало судебных слушаний, обе стороны не оставляют также намерения договориться во внесудебном порядке. Однако до сих пор попытки достигнуть компромисса ни к чему не привели. Представитель «Колизея» назвал требования арендатора заведомо неприемлемыми, поскольку предлагает установить арендную ставку даже ниже установленной в момент подписания договора.
Кроме того, представитель «Колизея» заявила, что просьбу ритейлера о снижении аренды в связи с сокращением объема прибыли считает необоснованной, поскольку торговую деятельность в ТЦ ведет не истец – «Седьмой континент-Р», а ОАО «Седьмой континент». «Все риски, связанные со снижением оборота, несет арендатор, собственник помещений в свою очередь несет все риски, связанные с их сохранностью, популярностью у населения и т. п., поэтому аргументы, которые приводит истец, мы считаем неубедительными», – пояснила суду представитель «Колизея».
Следующее заседание суда состоится в июле и будет по просьбе ООО «Седьмой континент-Р» рассматриваться с привлечением арбитражных заседателей.
 

Поделиться:
Все новости компаний