Газета
 15 июня 2009, 13:20   2633

Ремонтно-механический министр

Ремонтно-механический министр
Министр промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Теплов – о новой структуре министерства, увеличении доли реализации инновационных проектов до 70 % и системном подходе к решению проблем промышленности и науки.
Автор: Кирилл Перов

Позитив плюс больше времени


Дмитрий Викторович, с чем связано назначение Вас на должность министра промышленности, инноваций и науки? Как долго Ваша кандидатура проходила согласование?

– С руководством края я встретился осенью прошлого года в Москве на конференции, посвященной развитию предпринимательства. Тогда я выступал с докладом об успешном опыте субконтрактинга, применяемом на Краснокамском ремонтно-механическом заводе (КРМЗ), директором которого я являлся. Предприятие действительно стало одним из самых продвинутых в этом направлении. На этом же мероприятии присутствовал заместитель председателя краевого правительства, курирующий блок экономического развития, Юрий Уткин. Спустя некоторое время он сделал предложение занять пост министра промышленности Пермского края. Затем у меня состоялись встречи с председателем правительства Валерием Сухих. Губернатор Олег Чиркунов в марте побывал с визитом на КРМЗ.
После оценки результатов моей деятельности в качестве руководителя предприятия решение о назначении было принято достаточно быстро, за месяц я передал завод новому руководителю и приступил к работе в правительстве.
Думаю, критерии выбора на эту должность следующие. У меня профильное образование, имеется опыт работы в машиностроении – отрасли, которая находится сейчас в сложной ситуации, и сотрудничества с иностранными контрагентами (КРМЗ удалось привлечь на площадку партнеров из Италии).
Какие кадровые перестановки ожидают Министерство промышленности Пермского края?
– Каких-либо кардинальных кадровых решений на данном этапе не принимается, за исключением нескольких кандидатур. Сейчас происходит оценка работы сотрудников министерства, исходя из определенных критериев. Изменения в структуре министерства будут происходить без увеличения количества ставок, несмотря на то что оно одно из самых малочисленных в системе краевого правительства.
Каковы принципы, подходы формирования команды?
– Требования к каждому сотруднику индивидуальны. Главное – компетентность, желание работать, стремление реализовать новые амбициозные проекты. Мое личное пожелание как руководителя – оптимистичный взгляд на жизнь. Общий рабочий настрой в коллективе должен быть позитивным.
Назначая на должность министра промышленности, губернатор определил испытательный срок? Долго ли будете исполняющим обязанности?
– Этот вопрос несколько устарел. Приставка была связана с оформлением документов. Также требовалось проведение ряда проверок, ведь я ранее не работал на государственной службе, тем более на столь высоком посту. Сейчас все согласования пройдены, и приставки и. о. уже нет.
Для того чтобы оценить направления, в которых необходимо двигаться, достаточно 2–3 месяцев. Я не собираюсь долго входить в курс дела – трех недель мне было достаточно.
И председатель правительства, и губернатор – жесткие руководители. Я уверяю, они оценивают работу всех министров каждый день. Существуют объективные показатели деятельности государственных управленцев. Если оценка будет отрицательная, то руководство примет соответствующее решение.
Очевидно, первые результаты моей деятельности в ближайшее время будет оценить непросто. Говорить о каких-то изменениях, итогах работы возможно в среднесрочной перспективе.
Как Ваша семья отнеслась к назначению Вас министром Пермского края?
– Отнеслись плохо, ведь теперь работа требует существенно больше времени.
 

Инновационное будущее

Оказалось ли что-то неожиданным в работе на посту министра промышленности?
– Все ожидаемо, мне хорошо знакомы проблемы промышленности. Единственное, я понимал, это совсем другой уровень, ведь нужно будет заниматься предоставленным блоком в целом. Охват работы гораздо шире, но принципы управления остаются прежними.
В момент моего появления заканчивался процесс формирования органа по труду на базе Министерства промышленности. Месяц назад было подписано распоряжение правительства края о том, что функции, связанные с кураторством работы трехсторонних комиссий, коллективными договорами, решением трудовых споров, передаются в Минпром. Скоро в наши полномочия также войдет контроль над соблюдением норм охраны труда на территории края. Это в первую очередь связано с тем, что министерство проводит работу с крупнейшими работодателями – промышленными предприятиями, где вероятность получения травмы наиболее высока. Отмечу, что у меня большой опыт участия в трехсторонней комиссии в качестве работодателя.
Достаточно новой для меня оказалась информация, касающаяся научного блока работы министерства.
Отдельной задачей стоит развитие инновационной инфраструктуры в направлении, знакомом для меня. Ранее я этим занимался в качестве предпринимателя, теперь к приведению в движение инновационных механизмов следует подойти с позиции государственного подхода. Но и здесь, думаю, ничего сложного нет.
Представление о том, чем необходимо заняться, у меня сформировалось достаточно быстро. Теперь требуется время, чтобы воплотить идеи в жизнь.
Должность министра промышленности края Вы занимаете более месяца. Можно говорить о первых результатах?
– Первые изменения коснулись структуры министерства. В его работе я решил обозначить четыре блока: промышленность, наука, инновации, трудовые отношения. Ранее последний не существовал вовсе, его необходимость обоснована недавно переданными функциями, а наука и инновации были объединены в одно направление. На мой взгляд, эти два направления имеют свои особенности, и хотелось бы, чтобы за них отвечали разные люди. В блоке промышленности были существенно изменены подходы к работе.
Сейчас важно правильно организовать работу министерства в соответствии с поставленными целями. Во-первых, развитие промышленных кластеров. Во-вторых, формирование инновационной инфраструктуры. Этому будет уделяться особое внимание.
Что планируется сделать для развития инновационного потенциала края? Сейчас многие эксперты считают, что это направление может стать спасательным кругом для экономики края.
– Сейчас много говорят об инновационных возможностях. Но мало кто понимает и представляет, что это такое. По сути, речь идет о коммерциализации научных разработок, получении нового (усовершенствованного) продукта, который востребован на рынке. Необходимо формирование условий, чтобы реализация идей достигла уровня 70–80 %, а не сегодняшних 2 %. Работу в этом направлении мы ведем. Важно привлечение внимания малого и среднего бизнеса к модернизации технологий. Наша задача – максимально увеличить долю предприятий, постоянно внедряющих инновационные идеи. Необходимо структурировать все возможные источники финансирования, чтобы бизнес мог быстро и на хороших условиях получить финансовую поддержку банков, лизинговых компаний, инвестиционных фондов и так называемых бизнес-ангелов.
На каком этапе находится подготовка программы развития промышленности Пермского края?
– Меня ознакомили с перечнем документов, которые должны быть подготовлены и представлены на рассмотрение Законодательному собранию в этом году. Но, проанализировав наработки министерства, я сделал заключение о том, что программа на данный момент не готова. Документ находится на стадии проработки, и в сегодняшнем виде принимать его преждевременно. Программа не отвечает ни моему видению, ни губернатора, в связи с этим ее презентация пока отложена.
Правительство края и губернатор – сторонники системных решений. Всегда сложно обосновать финансовую поддержку отдельным предприятиям. Здесь важен элемент объективности и справедливости.
Каким образом Вы планируете выстраивать отношения с госкорпорацией «Роснано»? Какие заявки уже направлены в Роснано от Пермского края и каковы перспективы?
– Это одно из направлений деятельности министерства. Планируется тесное взаимодействие со структурами Роснано. На данный момент идет речь о подготовке и направлении в госкорпорацию 20–30 заявок. Это конкретные проекты предприятий региона, которые сейчас находятся на разных стадиях готовности. По оценкам специалистов Роснано, из них около 10 % имеют реальные шансы получить финансирование уже в этом году. Речь идет о потенциальном привлечении около 1 млрд рублей инвестиций. В октябре предстоит всероссийская выставка нанотехнологий, где Пермский край представит большую часть проектов. Не могу сказать, что регион располагает достаточным количеством их, боюсь, со второй половины 2010 года объем работы в этом плане значительно уменьшится. Поэтому прошу еще раз всех проанализировать возможность применения нанотехнологий на существующих предприятиях края и обращаться к нам за соответствующими консультациями.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний