Газета
 15 июня 2009, 13:20   1085

Когда объем важен

«Российские железные дороги» предложили «Метафраксу» снижение тарифа только в случае соблюдения определенного объема перевозок. «Метафракс» уже дал согласие на работу в таких условиях. Однако решение о снижении тарифов все еще не достигнуто.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе заместитель председателя правительства Пермского края Юрий Уткин рассказал «bc», что в решении вопроса о снижении тарифов на железнодорожные перевозки для предприятий края достигнута предварительная договоренность с руководством «Российских железных дорог» и Федеральной службы по тарифам. По словам Юрия Уткина, конкретного решения пока нет, но есть соглашение о том, что будет обозначен некий лимит по минимальному объему перевозок. «Лимит достаточно жесткий, в том случае если сторона не выполняет план, пониженные тарифы вновь вернутся на прежний уровень», – пояснил «bc» вице-премьер.
Напомним, еще в феврале 2009 года «Метафракс» попросил помощи у краевых властей в переговорах с РЖД о понижении тарифов на перевозку метанола. Необходимость понижения тарифов объясняется тем, что стоимость тонны метанола на мировых рынках упала, тогда как тариф на перевозку остался прежним. Однако на сегодняшний день никакого решения об изменении тарифов на перевозку РЖД И ФСТ не принято.
В «Метафраксе» «bc» подтвердили, что РЖД сориентировали их на такой формат работы. «Мы уже подписали соответствующее соглашение, где обозначили свою готовность действовать по таким правилам», – прокомментировали в «Метафраксе».
У экспертов «bc» возникли сомнения относительно того, насколько реально спрогнозировать и обеспечить определенный объем перевозок. На Пермском мукомольном заводе «bc» категорично сказали, что сделать прогноз по экспорту продукции из региона нереально. Егор Чурин, генеральный директор аудиторской фирмы «Инвест-аудит», полагает, что в стабильных экономических условиях такое прогнозирование возможно, но в сложившейся экономической обстановке заниматься планированием значительно сложнее. «Действительно, некоторые компании раньше так и делали. Однако необходимо учитывать, что отклонение от плана в 15–20 % является нормальным для предприятия одной отрасли, в то время как для других колебание в 1 % уже является критическим», – отметил г-н Чурин.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний