Газета
 15 июня 2009, 13:20   1741

Дали стимул

Дали стимул
ПАИЖК намерено создать в Пермском крае ЖСК, членов которого оно и будет кредитовать. По словам руководителей агентства, уже есть три площадки, на которых будет начато строительство.
Автор: Кирилл Перов

Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует возродить жилищно-строительные кооперативы в Пермском крае. Об этом на минувшей неделе заявил генеральный директор ПАИЖК Андрей Шинкаренко.
По его словам, ПАИЖК планирует реализовать проект, который создаст условия для функционирования строительной отрасли и одновременно позволит пермякам улучшить свои жилищные условия. Принцип работы ЖСК заключается в следующем: граждане создают кооператив, которому краевые власти выделяют земельные участки под строительство. ПАИЖК в свою очередь заявляет о своей готовности кредитовать членов ЖСК, а если это будет необходимо, то и застройщиков. По мнению Андрея Шинкаренко, проект позволит гражданам, которые сейчас лишены возможность взять ипотеку, получить жилье. «Планируется, что размер первоначального взноса за квартиру членам жилищно-строительного кооператива составит 30 %, на оставшуюся сумму ПАИЖК оформит кредит», – отметил он.
Подобная схема работы получила одобрение и со стороны Министерства градостроительства и развития инфраструктуры Пермского края. Заместитель министра Степан Суслов полагает, что этот механизм сможет стимулировать и застройщиков, ведь он гарантирует им выкуп нераспроданных квартир. По словам Андрея Шинкаренко, предварительная работа в этом направлении уже велась.
Андрей Шинкаренко:
– На сегодняшний день найдены земельные участки, где может быть организовано строительство. От владельцев трех участков получено согласие. Интерес к этому проекту есть и со стороны строителей. Массовая работа по созданию жилищно-строительных кооперативов начнется в следующем году.
Еще одной мерой, с помощью которой ПАИЖК планирует возродить ипотеку в Пермском крае, является целевое финансирование застройщика для завершения строительства жилых домов, степень готовности которых составляет 70 %. Уже сейчас есть примеры сотрудничества ПАИЖК по этому направлению с банками, работающими в Перми. Финансирование достройки осуществляется в два этапа – идет открытие кредитной линии застройщику, а также выдаются ипотечные займы физлицам на приобретение квартиры в новостройке.
По мнению Андрея Шинкаренко, данные меры помогут вновь начать финансирование новостроек. Ведь, по данным ПАИЖК, общее снижение объемов выданных кредитов по рынку в первом квартале 2009 года составило 60 %, при этом фактически прекратилось кредитование первичного жилья. С одной стороны, банки тем самым пытаются уберечь себя от недостроев и снижают собственные риски. Но, с другой стороны, Андрей Шинкаренко прогнозирует, что если так будет продолжаться и дальше, то через 5–7 лет в Перми останется не так много жилья, которое соответствует стандартам. По его сведениям, уже сейчас при выдаче кредита у банков доминирует оценка залога на предмет обветшания.
 


С 11 июня ПАИЖК начнет принимать заявки от жителей Перми на получение ипотечных кредитов с базовой ставкой в размере 12 %. Раньше она была равна 13,89 %.
По данным ПАИЖК, средний размер ипотечного кредита в Пермском крае сейчас равен 1 млн рублей, средняя процентная ставка – 14 %.

 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний