Политика
 14 июня 2009, 11:00   604

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 21 (237) ОТ 15 ИЮНЯ 2009 ГОДА


 

ПОЕДЕМ В СОЧИ
Краевые власти намерены помочь предприятиям региона поучаствовать в возведении олимпийских объектов. Строители не против сотрудничества с государственной корпорацией «Олимпстрой», но за приемлемую для них цену.
Как стало известно «bc», власти Пермского края намерены уже в текущем году начать сотрудничество с государственной корпорацией «Олимпстрой». Эту информацию «bc» сообщил заместитель председателя краевого правительства Юрий Уткин. Основным направлением деятельности госкорпорации является строительство олимпийских объектов и развитие города Сочи как горноклиматического курорта. По словам вице-премьера, Пермский край впредь планирует активно сотрудничать со всеми 8 существующими госкорпорациями.
Юрий Уткин также рассказал «bc», что в настоящее время ряд пермских предприятий уже подали заявки на участие в тендерах в Сочи. Более того, по его словам, одна проектная организация уже точно победила в одном из проведенных тендеров.
 
ТРЕНИРОВКА ДЛЯ ЛИЦА
Губернатор края посмотрел на имидж Перми глазами авиапассажиров. Стало понятно, кто и за что краснеет.
«Сергей Викторович [Штатский], давайте без взаимных упреков и предвзятости представим, что мы только что прилетели в Пермь – что мы увидим?» – повернувшись к телекамерам, спросил губернатор и, не дожидаясь ответа, устремился к выезду с привокзальной площади. Тем, кто засветло проходил воздушные ворота Перми, памятно, что порядка вокруг не больше, чем у провинциального автовокзала, и лишь реклама флагманов краевой экономики напоминает, в каком значимом регионе страны приземлился самолет. «В первую очередь, конечно, интересует, что вы будете делать с дорогой», – показывая на щербатый асфальт, продолжил Олег Чиркунов. «Блоки бетонные когда уберете? Что здесь ковыряли – почему за собой не убрали? Кто деревья корчевал? Почему не убрал за собой? Хочется понять: вы сами-то эту грязь видите?» – все так же настойчиво, но без лишних эмоций, практически не сбавляя шага, продолжал губернатор, обращаясь то к Сергею Штатскому, то к главе Пермского района Александру Кузнецову. «...Давайте считать, что мы с вами тренировку заканчиваем, – подвел он черту, стоя над уходящей за горизонт траншеей противотанкового вида. – Я предлагаю ответственным за все все-таки сделать главу Пермского района, а уж вы сами в рабочем порядке решите, как будете взаимодействовать. Все – пресса свободна».
 
ДАЛИ СТИМУЛ
ПАИЖК намерено создать в Пермском крае ЖСК, членов которого они и будут кредитовать. По словам руководителей агентства уже есть три площадки, на которых будет начато строительство.
Пермское агентство по ипотечному жилищному кредитованию планирует возродить жилищно-строительные кооперативы в Пермском крае. ПАИЖК планирует реализовать проект, который создаст условия для функционирования строительной отрасли и одновременно позволит пермякам улучшить свои жилищные условия. Принцип работы ЖСК заключается в следующем: граждане создают кооператив, которому краевые власти выделяют земельные участки под строительство. ПАИЖК, в свою очередь, заявляет о своей готовности кредитовать членов ЖСК, а, если это будет необходимо, то и застройщиков. Планируется, что размер первоначального взноса за квартиру членам жилищно-строительного кооператива, составит 30 %, на оставшуюся сумму ПАИЖК оформит кредит.
 
НЕ НУЖНЫ НАМ ПАРТИИ
Местные депутаты не собираются вводить смешанную систему на выборах представительных властей. В краевой администрации посоветовали без эмоций подойти к рассмотрению этого вопроса. 
На минувшей неделе в Законодательном собрании Пермского края состоялось заседание Ассоциации председателей представительных органов муниципальных районов и городских округов Прикамья, где был представлен проект закона Пермского края «О выборах депутатов представительных органов муниципальных образований в Пермском крае». Документ был внесен на рассмотрение Заксобранию края в мае текущего года. Им предусматривается, что в случае избрания смешанной схемы формирования представительных органов 50 % мест легислатуры отойдет политическим партиям и столько же кандидатам, прошедшим по мажоритарной системе.
Председатели земств территорий Прикамья высказались резко против введения смешанной избирательной системы на выборах депутатов местной власти. Ни к чему хорошему, по их мнению, эта инициатива федеральных и региональных властей не приведет.
 
 
НЕПРЕДВИДЕННЫЙ КУРС
«Седьмой континент» попросил суд расторгнуть договор аренды с «Колизеем», ссылаясь на непредвиденный рост курс доллара. 8 июня задолженность арендатора составляла 316,5 тыс. долларов.
На минувшей неделе в арбитражном суде Пермского края состоялось предварительное заседание по иску ООО «Седьмой континент-Р» к ЗАО «Деловой центр «Колизей». Истец обратился в суд с целью добиться расторжения договора аренды, подписанного на 15 лет.
Причина — в невозможности выплачивать арендную плату, существенно увеличившуюся в связи со снижением курсом рубля в период кризиса. Истец настаивает, что данное обстоятельство было непредвиденным, и его невозможно было обговорить в договоре аренды.
Как стало известно «bc», в условиях договора предусматривалось, что размер аренды устанавливался в долларах, сторонами была оговорена лишь нижняя планка курса: 
не ниже 22 рублей за доллар, верхний порог остался открытым. Между тем, как выяснилось в ходе заседания, «Седьмой континент» начиная с октября вовсе перестал вносить арендную плату за используемое им помещение.
 
В БОРЬБЕ ЗА ТРАФИК
Специалисты Research&Decisions проанализировали состояние торговых центров в Перми и составили рейтинг их популярности у населения.
Как выяснилось, 75% пермяков предпочитают совершать покупки в торговых центрах. В ходе исследования было опрошено более 600 человек.
По результатам исследования половина пермяков (46 %) предпочитают совершать покупки в торговых центрах несколько раз в месяц. Примерно равная доля потребителей посещает ТЦ несколько раз в неделю, но не каждый день (24 %) и один раз в месяц и реже (28 %).
В ходе исследования аналитики также проанализировали, кто из пермских девелоперов наиболее успешно привлекает посетителей, а значит, имеет преимущества в установлении арендной ставки. Традиционно величина потребительских потоков имеет тесную связь с величиной арендной ставки.
 
Об этом и другом читайте в газете «BUSINESSCLASS»!

 

Поделиться:
Все новости компаний