Газета
 08 июня 2009, 13:20   2446

Уверены в успехе

Уверены в успехе
Один из крупнейших игроков на рынке производства и строительства из сборно-монолитного каркаса Пермского края – группа компаний «Поллукс». Ее президент Алексей Шиляев рассказывает о преимуществах и перспективах технологии.
Автор: Кирилл Перов

Алексей Михайлович, как «Поллукс» пришел к использованию сборно-монолитного каркаса?

– В 2003 году мы пришли к выводу, что для устойчивого развития необходимо внедрение инновационных технологий строительства. Среди всех систем, предлагаемых разработчиками, наше внимание привлекла единственная безригельная технология КУБ 2.5. После досконального изучения, совместно с разработчиками, мы провели ее усовершенствование, запатентовали и полностью освоили производство модернизированной системы, которая получила название КБК.

Почему была выбрана именно безригельная технология?

– КБК обладает рядом преимуществ. Для конечного потребителя важно, что в здании, построенном с использованием данной системы, идеально ровный, без выступающих ригелей потолок, а значит, в квартире можно спокойно делать перепланировки. При этом высота потолка может варьироваться от 3 до 4,2 м. Усадка такого дома происходит равномерно, без появления трещин на стенах, так как несущая нагрузка приходится на колонны и платы перекрытия. Это позволяет без опаски проводить финишную отделку сразу после завершения возведения коробки здания.

Архитекторам сборно-монолитный каркас позволяет создавать проекты зданий с выразительными, запоминающимися фасадами сложной формы, в лучшую сторону менять облик российских городов.

Отличие нашего каркаса для строителей – это полная готовность всех элементов системы. Все изделия производятся на нашем заводе под жестким контролем качества. На стройплощадке проводится только монтаж и замоноличивание стыков, ширина которых составляет всего 10 см. Это обеспечивает высокий темп монтажа и его всепогодность: бригада из 5 человек за смену монтирует до 100 кв. м каркаса. КБК обеспечивает существенную экономию на строительно-монтажных работах и бетоне по сравнению с полностью монолитным каркасом и другими системами. Так же компания без проблем осуществит бетон с доставкой до места строительства. Все элементы нашего каркаса приспособлены для перевозки транспортом, что расширяет географию его использования. Важный момент – это сертифицированная надежность и качество системы. Технология прошла испытания на сейсмическую устойчивость. Ну и, наконец, третий критерий, важный на сегодня, – это стоимость. Квадратный метр каркаса КБК с учетом доставки по Перми и монтажа составляет от 3500 рублей.

Сколько домов уже возведено с использованием КБК?

– С 2004 года запроектировано и построено около 40 объектов. Это не только жилые дома, но и торгово-административные цент-ры, автостанция, школа, коттеджи. География не ограничивается нашим городом: это и Соликамск, и Чернушка, Полазна, Ижевск, Стерлитамак. В настоящее время наши монтажники возводят дом в Балашихе для Минобороны, ведутся переговоры о строительстве второго дома для ведомства. Нашей технологией очень заинтересовался Приморский край, ведь по ней можно строить в районах с сейсмической активностью до 9 баллов. В Перми по данной технологии, например, были возведены каркасы жилых домов, расположенных по адресам: ул. 25 Октября, 17, Куфонина, 30, Островского, 64а, Яблочкова, 29, В. Каменских, 24, а также автостанция «Южная», торговый центр на Гайдара, 8б и др.

Проектные организации города готовы к применению вашей технологии?

– В Перми 4 организации могут проектировать здания в безригельном каркасе. В 2007 году у нас создан свой проектный отдел. За это время для заказчиков разработана документация для 20 зданий. Кроме того, результатом работы нашего отдела стали типовые проекты школы, автопарковки, домов. Они полностью готовы к использованию, и подрядчикам не надо за них платить, что позволяет им еще больше снизить себестоимость строительства. Мы также готовы выступать субпроектировщиками в части разделов, касающихся каркаса.

Каковы, с Вашей точки зрения, перспективы сборно-монолитного каркаса?

– Думаю, что в ближайшем будущем на рынке будут присутствовать как традиционные технологии строительства, так и сборно-монолитный каркас. Конкуренция между ними будет подстегивать развитие рынка, повышать потребительские свойства возводимой недвижимости. Я убежден, что в сложившейся социально-экономической обстановке наступает время сборно-монолитных каркасов. По нашей технологии можно строить очень быстро, при низкой себестоимости, но при этом с выразительной архитектурой и свободными планировками, что находит отклик у конечных покупателей. Поэтому с каждым годом количество проектов, реализованных с использованием КБК, возрастает. В 2008 году мы вышли на максимальные мощности по производству изделий системы – 100 тыс. кв. м – и начали строить новый цех аналогичной мощности. Кризис, конечно, заставил нас скорректировать свои планы, но все же мы продолжаем строительство второй производственной линии, потому что уверены в успешном развитии КБК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний