Газета
 08 июня 2009, 13:20   1313

Эта музыка будет вечной…

Всероссийской премьерой английского композитора Финзи Пермская филармония завершила один из самых ярких концертных сезонов.
Автор: Кирилл Перов

Поистине триумфальным стал заключительный концерт 73-го сезона Пермской краевой филармонии. Уральский камерный хор, ансамбль солистов квартета «Каравай», екатеринбургский камерный оркестр «BAСH», солисты Пермского театра оперы и балета им. Чайковского, органистка Евгения Камянская, солистка центра оперного пения Галины Вишневской Виктория Перминова представили пермской публике уникальное музыкальное полотно, сотканное из произведений самых разных эпох, композиторов и жанров. А демиургом, объединившим исполнителей четырех городов – Москвы, Екатеринбурга, Перми, Оксфорда – и двух стран – России и Великобритании, стал дирижер Джон Лаббок, специально прибывший из города-побратима Перми. Величественно и мощно звучали Вивальди и Гендель, пронзительно и страстно – Пьяццолла, проникновенно и задушевно – Леннон и МакКартни. Апофеозом вечера стала всероссийская премьера «In terra pax» английского композитора Джеральда Финзи. Многие из зрителей, которым в этот вечер посчастливилось достать заветный билетик, сидели прямо на ступеньках. Но даже это не могло испортить настроения всеобщего единения – праздника ее величества музыки. «Мне довелось дирижировать во многих странах мира, – сказал, обращаясь к пермякам, Джон Лаббок. – Но, поверьте, нигде нет такой признательной и тонко чувствующей публики!»

«Как жаль, что замечательное заканчивается так быстро!» – вздыхали зрители, покидающие Органный зал. Но и на время отпусков филармония не намерена расставаться со своим слушателем. Напротив, она с радостью объявляет о новом проекте «Органные дуэты». Цикл концертов с участием российских и зарубежных исполнителей пройдет в июне, июле, августе не только в Пермском органном зале, но и в городах края – Краснокамске, Верещагино, Березниках, куда по традиции отправится орган-позитив (камерный вариант инструмента-исполина).

В новом же сезоне филармония предлагает пермякам 16 абонементов (ранее их было 14). Появятся среди них и новые: абонемент «Звучанье музыки старинной» и цикл встреч с Пермским губернским оркестром. Еще одна новинка – цикл концертов «Звездные дуэты» – объединяет музыкантов из разных стран, играющих на различных музыкальных инструментах. В одном из концертов цикла выступят московский пианист Александр Гиндин и органист собора Парижской Богоматери Оливер Латри.

Среди новшеств – абонемент «Дневной». Этот социальный проект рассчитан прежде всего на людей малообеспеченных и пенсионеров, исходя из этого установлена и стоимость билетов. Но на качестве обслуживания это не отразится: в абонемент войдут эксклюзивные концерты коллективов и солистов филармонии. Все концерты абонемента будут проводиться в дневное время. Как пояснила Галина Кокоулина, директор Пермской краевой филармонии, сделано это по многочисленным просьбам жителей отдаленных районов нашего города. Если этот абонемент будет успешным, то филармония намерена и дальше развивать эту форму работы со зрителями.

В два этапа в этом году пройдет уже ставшая традиционной ярмарка-продажа абонементов 74-го концертного сезона. Первый был в мае, второй, как и раньше, состоится с 7 по 13 сентября. А розыгрыш призовых билетов ждет счастливчиков 14 сентября.

Как и прежде, будут действовать самые востребованные зрителями абонементы: для любителей органной и фортепианной музыки, для поклонников джаза и романса. Сохранят свои персональные абонементы творческие коллективы филармонии: Уральский государственный камерный хор и Оркестр русских народных инструментов, которому в следующем сезоне исполнится 25 лет.

Год молодежи Пермская краевая филармония проводит под девизом «Искусство – молодым и о молодых». Молодежи адресованы два абонемента: «Играем и слушаем классику» и «Студенческий», в котором примут участие учащиеся пермских музыкальных учебных заведений. Тинейджерам 6–7 классов предназначен еще один абонемент – «Молодость классики». А «Музыкальные происшествия в Органном зале», как обычно, ждут самых маленьких слушателей.

На 74-й филармонический сезон, который начнется осенью и продлится до лета следующего года, выпадает как никогда множество памятных дат, связанных с именами знаменитых композиторов. Пермские зрители услышат концертные программы к юбилеям Мусоргского, Шумана, Шуберта, Баха. К 325-летию Генделя из Германии приедет ансамбль, исполняющий его музыку на аутентичных инструментах. К 75-летию Альфреда Шнитке готовит программу оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова. Возможно, ее услышат и пермяки.

Самой яркой звездой сезона, безусловно, станет Дмитрий Хворостовский. 19 декабря он выступит в нашем городе вместе с хором Академии хорового искусства под управлением Виктора Попова. Ожидается также приезд выдающейся российской пианистки Элисо Вирсаладзе.

А откроется очередной 74-й филармонический сезон 1 октября. Пермяки встретятся с литовским камерным оркестром «Камерата Клайпеда». Солист – Борис Березовский (фортепиано).

В течение сезона филармонией было организовано 746 концертов, на которых побывала 121 тысяча зрителей.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний