Газета
 08 июня 2009, 13:20   1658

«ЭР-Телеком» показал монополистам Москву

Интернет-доступ для большинства населения по-прежнему дорог из-за монопольного положения операторов «Связьинвеста» – к такому выводу пришли консультанты ComNews Research, проанализировав безлимитные тарифы на Интернет в 35 крупнейших городах России. Между тем на прошлой неделе региональный провайдер «ЭР-Телеком» запустил тариф «Москва», который предлагает широкополосный доступ (ШПД) на высоких скоростях по беспрецедентным для регионов ценам.
Автор: Кирилл Перов

Исследование ComNews Research проводилось в конце мая 2009 года в крупнейших городах России (35 городов с населением свыше полумиллиона человек). В ходе исследования эксперты изучили безлимитные предложения интернет-доступа со скоростью 1 Мбит/сек. «Этот выбор неслучаен: отсталость регионов привычно меряется столичным аршином. Безлимитное предложение на этой скорости уже несколько лет как стало стандартным в Москве и Петербурге, где в условиях жесткой конкуренции скорость на «безлимитке» постоянно увеличивается», – поясняет старший консультант ComNews Research Алексей Данилин.

В результате аналитики выяснили, что из 35 городов лишь в Петербурге стоимость безлимитного интернет-доступа на скорости 1 Мбит/сек. ниже, чем в Москве (в столице она равна 490 рублям). А самым дорогим городом в плане тарифов на ШПД стала Астрахань, где безлимитный тариф практически в 6 раз превышает московский и составляет 2900 рублей. Затем следуют Владивосток, Рязань, Тула, Краснодар, Иркутск, Тюмень, Хабаровск, Барнаул и, наконец, Уфа, где тариф выше московского уже в 2,7 раза. Как подчеркивают авторы исследования, половина этих городов находится вовсе не за Уралом, а в европейской части России, что опровергает миф о дороговизне интернет-доступа из-за географической удаленности.

Алексей Данилин отмечает, что долгое время падение цен для конечных потребителей сдерживали высокие расценки на аренду магистральных каналов, но за последние 2 года стоимость аренды упала в среднем в 10 раз. Пресс-служба ЗАО «Компания ТрансТелеком» (ТТК) подтверждает, что из-за высокой конкуренции тарифы на магистральную услугу «Доступ в Интернет» заметно снизились: «Только за 2005–2008 годы тарифы магистральных операторов снизились в 7–12 раз. А за 2008 год цены опустились в три раза».

Несмотря на падение цен на магистральные каналы, ценовые диспропорции между двумя столицами и региональными центрами никуда не делись. «В большинстве анализируемых городов неблагополучие конкурентной ситуации обусловлено доминирующим положением единственного игрока, чаще всего той или иной МРК, входящей в холдинг
«Связьинвест», – делают вывод аналитики ComNews Research.

Проблему признает и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев – он ждет от руководства «Связьинвеста» сокращения цифрового неравенства.

Между тем на прошлой неделе региональный провайдер ШПД «ЭР-Телеком» запустил во всех регионах присутствия предложение «Москва». Как рассказала пресс-секретарь компании Тамара Соколова, новый тариф предлагает широкополосный доступ в Интернет на высоких скоростях по беспрецедентным для регионов ценам. «За 350 рублей в месяц абонент получает широкополосный доступ в Интернет на скоростях до 6 Мбит до внешних ресурсов и до 100 Мбит внутри сети без ограничения объема трафика. Увеличение скоростей произошло с 1 июня (до 1 июня скорости доступа к мультимедиа составляли от 1 до 5 Мбит/сек.). Теперь 1 Гбайт можно скачать за 3–5 минут», – сообщает компания. В частности, в Перми на тарифе предусмотрены скорости до 3 Мбит на внешних ресурсах и до 20 Мбит на внутренних ресурсах, а также возможность двукратного увеличения скоростей за счет бонусов.

В компании поясняют, что разница в предлагаемых скоростях вызвана особенностями региональных рынков. По ее словам, все сети оператора построены по технологии «оптика до дома» и, в отличие от медных кабелей ADSL, способны выдержать такие объемы трафика. Новое предложение обеспечит «ЭР-Телекому» приток новых абонентов, убеждена Тамара Соколова: «Мы планируем забрать 80–90 % новых подключений в городах проекта. Это около 40 тысяч абонентов в месяц». Правда, согласно информации на сайте оператора, тариф действует лишь до конца августа.

Пока же из-за высоких тарифов и неблагоприятной конкуренции абонентская база услуг ШПД растет очень медленно. На конец I квартала 2009 года на Москву и Петербург, по данным ComNews Research, приходилось не менее 40 % общей численности частных абонентов широкополосного интернет-доступа в России.

Статья подготовлена по материалам ресурса ComNews

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний