Газета
 08 июня 2009, 13:20   5005

Деньги из мусора

Деньги из мусора
Пермские операторы утилизации твердых бытовых отходов переживают выход на рынок конкурентов. Краевые власти готовятся помогать муниципалитетам развивать необходимую инфраструктуру, содействовать переработке вторсырья на территории региона и ожидают прихода зарубежных инвесторов.

Закапывают. На сайте управления по охране окружающей среды Министерства природных ресурсов Пермского края зарегистрировано около 60 организаций, осуществляющих сбор и переработку отходов в регионе, не считая специализированных муниципальных предприятий. Основная часть из них занимается переработкой нефтесодержащих отходов и сбором вторсырья. Частных организаций, выполняющих полный цикл (сбор, перевозка, захоронение) переработки ТБО, в Пермском крае две: ООО «Чистый город» и ООО «Буматика». Лишь они располагают собственным полигоном – в Звездном и Краснокамске соответственно.

«Организаций, предоставляющих услуги по вывозу мусора, в Перми действует около 30», – сообщает директор ООО «Чистый город» Анд-рей Григорьев. По его словам, часто фирмы специализируются на вывозе ТБО от клиентов одного вида деятельности, например предприятий общепита, ТСЖ. «Среди наших клиентов крупные торговые центры, промышленные предприятия и учебные заведения. В год мы перевозим и утилизируем около 150 тыс. м3 отходов по средней цене 500–700 рублей за куб. В связи с кризисом многие клиенты на два-три месяца прервали обслуживание, поэтому мы были вынуждены пойти на снижение цен на 35–40 %, перейти к проведению различных стимулирующих акций», – сообщает он.

Крупным участником рынка в Перми также является оператор ЗАО «Пермь ЭкоСервис». С начала операционной деятельности в августе 2008 года, по собственным оценкам, компания заняла около 20% рынка вывоза ТБО в городе. «Пермь ЭкоСервис» вышло на рынок с новыми взглядами на ценообразование и технологии. Например, вывоз 1 м3 отходов для ТСЖ стоит около 300 рублей. «В настоящее время за счет оптимизации внутренних затрат компании мы предлагаем свои услуги по ценам ниже, чем установлены муниципалитетом. При этом мы, например, увеличили радиус обслуживания контейнерных площадок с установленных 5 до 30 м, используем механизированные работы по благоустройству площадок и многие другие опции», – заявляет генеральный директор компании Сергей Каштанов. В момент входа на рынок «Пермь ЭкоСервис» взяло на себя обязательства по сбору и вывозу твердых бытовых отходов в Кировском, Орджоникидзевском и Мотовилихинском районах города. Собранные ТБО компания вывозит на муниципальный полигон в Софронах и на ту же «Буматику».

«В прошлом году мы готовились к конкурсу на участие в проекте по развитию инфраструктуры города в сфере обращения с отходами производства и потребления, но в последний момент по объективным причинам отказались от участия. Тем не менее, учитывая приобретенный опыт в регионе, «Пермь ЭкоСервис» намерено участвовать в инвестиционных проектах края в сфере обращения с отходами. Для этого мы располагаем достаточными финансовыми ресурсами и компетенциями», – сообщает Сергей Каштанов.

Сортируют. «На территории края промышленных мощностей комплексной переработки ТБО практически нет», – утверждает руководитель проекта «Обращение с отходами» Агентства по строительству и ЖКХ края Юрий Трухин. По словам специалиста, практически большая часть собранного вторсырья отправляется для дальнейшей переработки за пределы края. Исключение составляет макулатура и картон, который принимают для дальнейшего использования Пермский целлюлозно-бумажный комбинат и Краснокамская бумажная фабрика. В 2007 году эти предприятия переработали более 108 тыс. тонн макулатуры и картона. Поэтому значительная часть предприятий специализируется на сборе именно этого вида ТБО.

В октябре 2008 года «Буматика» запустила в опытную эксплуатацию первый мусоросортировочный комплекс мощность 30 тыс. тонн в год, вложив в его создание более 33 млн рублей. Комплекс обеспечивает выделение из несортированных ТБО полиэтиленовой тары различного вида, макулатуры и стеклобоя. Однако кризис отразился и на этой сфере. «Из-за экономических трудностей многие переработчики вторсырья стоят, цены на ресурсы обрушились в разы: на металл с 9 до 2 тыс. рублей за тонну, макулатуру – с 4,5 до 2 тыс., полиэтилен – с 19 до 3 тыс. рублей за тонну», – делится директор ООО «Буматика» Сергей Чудинов. По его словам, в таких условиях сортировка ТБО становится нерентабельной. Более того, по его словам, при снижении уровня платежеспособности заказчиков велика вероятность того, что значительная часть мусора не будет доезжать до полигонов, а осядет в лесах и оврагах, усугубляя состояние окружающей среды.

Запад с нами. «Согласно 131-му Федеральному закону сбор и захоронение ТБО относятся к полномочиям муниципальных органов. Однако очевидно, что без необходимых средств они не справляются с этой задачей», – констатирует Юрий Трухин. По его словам, целевая программа «Обращение с отходами потребления», концепция которой была принята в мае, призвана муниципалитетам помочь решить эту задачу, создав условия привлечения бизнеса в эту сферу. Кроме того, к августу текущего года профильным комитетам Законодательного собрания Пермского края должен быть предоставлен проект краевого закона «Об отходах производства и потребления», который станет дополнением федерального нормативного акта.

Концепция краевой программы, в разработке которой принимали участие специалисты кафедры охраны окружающей среды ПГТУ, предполагает участие краевого бюджета в строительстве современных полигонов для захоронения ТБО. По словам Юрия Трухина, это необходимый элемент инфраструктуры, так как около 30 % отходов, так называемые «хвосты», не подлежит переработке. Пилотными проектами участия в строительстве таких объектов для краевого правительства являются полигоны в Краснокамске и Березниках.

После создания цепочки контейнер – полигон и санкционированного вывоза большей массы ТБО на оборудованные площадки, по замыслу концепции, можно будет переходить к следующему этапу организации переработки отходов – строительству мусоросортировочных станций, на которых из общей массы будет выделяться вторсырье, и предприятий по термической обработке «хвостов» для уменьшения их объема и более компактного захоронения. Наконец, после того как станет известен объем и структура получаемого вторсырья, будет ясно, какие технологии переработки нужно внедрять в крае для получения продукции из отходов.

В рамках разработки программы агентством также разрабатываются и методы стимулирования частных предприятий, занимающихся сбором и переработкой ТБО, в виде льгот по налогам, субсидий и компенсаций расходов на сбор вторсырья.

Подход, который выработан к проблеме ТБО в Пермском крае, был оценен иностранными инвесторами: на VI международной выставке Waste Tech – 2009 о возможном выходе на пермский рынок заявили крупнейшие европейские операторы Remondis international GmbX и ASA Group. 5 мая Remondis уже запустил сбор и перевозку ТБО в городе Дзержинске (Нижегородская область). «Европейский оператор идет тем же путем, что и мы, – встраивается в процесс сбора и перевозки отходов, чтобы выяснить их структуру и принять решение о возможности переработки», – сообщает Юрий Трухин. Ожидается, что немецкие специалисты посетят Пермь уже в июле текущего года.

Справка «bc»

По данным Государственной инспекции по охране окружающей среды, ежегодно в Пермском крае образуется более 46 млн тонн отходов, из которых, по данным ООО «Центр экологических исследований и экспертиз», 38 % повторно используется или обезвреживается в производстве, а 72 % размещается на объектах захоронения. В силу специфики структуры экономики региона самую значительную часть (около 66 %) образующихся отходов представляют побочные продукты добычи солей. Твердые бытовые отходы (ТБО) составляют около 1,5 % (10 млн м3), из которых, по данным Агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Пермского края, утилизируется 61 %, остальное сбрасывается в окружающую среду несанкционированно. В 2008 году на муниципальном полигоне ТБО в Софронах было утилизировано 5 млн м3 мусора. Основным способом утилизации всех видов отходов (более 90 %) остается захоронение. Между тем отходы, как промышленные, так и бытовые, зачастую являются ценным источником вторичного сырья, а их использование и утилизация – полем для развития бизнеса. 

Деньги из мусора

Деньги из мусора

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний